Классические бамбуковые нахлыстовые удочки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Делаем бамбуковые удочки » ЧАВО: Технология в общих чертах.


ЧАВО: Технология в общих чертах.

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Дабы не плодить сущностей без необходимости - вот отличнейшее описание с огромным количеством иллюстраций.
http://www.thomaspenrose.com/tonkin.htm
судя по всему с английским не все дружны, прийдётся кратко превести...

Для удочек обычно используют тонкин 5-6 см в диаметре - прочный толстостенный бамбук с очень маленькими узлами. Но даже эти маленькие узлы требуют приличной предварительной обработки. Обычно для наших нужд нужен наболее высококачественный бамбук из постовляемого, есть специальный, отобранный.

Здесь может быть фаза обжига - от опаливания лампой до термомодификации над газовой горелкой. У Перноуза темпратурной обработке подвергаются уже точёные гранки, но в домашних условиях может быть сподручнее прокалить стебель, отгда можно без пчки обойтись.

Выбранный стебель расщепляют на гранки - по длине чуть больше будующих складов, шире самого широкого места на складе, с запасом на предварительные обработки (зависит от человека) до 30%

Затем обрабатываем ноды и ровняем гранки - стачиваем, запрессовываем на горячую, кто во что горазд. Технической принципиальной разницы между прессованными и точеными нодами нет. На этой стадии бамбук можно значительно греть, поэтому выравнивание идёт легче, стебель ещё не термомодифицирован (*). Чем ровнее будут гранки - тем легче их точить и качественнее результат планировки.

Здесь надо бы развести узлы 3х3 и обрезать наши заготовки по длине в будующий размер

Предварительно приводим к углу в 60 градусов, используя две деревянные формы для предварительной обработки. Я это место сейчас опускаю, орудуя ножом сначала делаю из квадрата что-то вроде треугольника, затем сразу на планформе уточняю рубанком. Этот способ сильно зависим от рук, в отличие от предлагаемого Перноузом

Прут из 6 гранок термомодифицируется в печи при 170С в течении 10-20 минут. Удаляется влага, бамбук приобретает цвета от золотого до коричневого. Если мы калили ствол - нет уже нужды.

Настраиваем планировочную форму и точим, лучше начинать с толстого склада, из просаженых толстых гранок вполне получаются нормальные тонкие, перестраховка. Но это подразумевает подготовку абсолютно одинаковых, толстых заготовок - ОЧЕНЬ много стружки.
Последние десятую-другую снимают фуганком или лезвием офисного ножа.

Полученные гранки собираем на клею, наложив бандаж в двух противоположных направлениях во избежании скручивания хлыста. Хорошая мысль - собрать на сухую, проверив всё ли впорядке. Гораздо проще переточить 1 гранку, чем весь хлыст. Это можно делать как машинкой (очень простой в изготовлении, я за пару часов собрал), так и руками. Руками дольше и утомительней, но более чем качественно. Если используется клей с быстрым сетапом - машинка предпочтительнее.

После сушки (у всех клеев разное время и условия) снимаем клей, эпителий с внешней части (если не снимали его до планировки), обрабатываем поверхность хлыста наждаком. В идеале на выходе практически полировка, а там каждый сам для себя выбирает, когда остановиться.

чего не показано в том описании

Хлыст пропитывается, на него устанавливается рукоять, трубки, катушкодержатель, фурнитура, намотки вскрываются 2-3 раза лаком, затем лаком вскрывается все вместе.

Если есть вопросы - задаём тут.

0

2

Один из видеорядов, дающий представление о быстром способе. Можно подсмотреть 1000 мелочей! Эти хлысты по 350 уе. Очень аккуратно, прямо есть чему поучится.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jHFYho3k-Bw[/youtube]

А это уже Запад... Обратите внимание, на сколько неконтролируемо криво происходит раскол по методы, предложеному Олегу, а заодно на сколько бестолково сжигается самый плотный и рабочий слой стебля при обжиге.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ctHqxCB4caY[/youtube]

0

3

И ещё одна полезная информативная ссылка
http://www.canerods.com/rodmaking.html

0

4

да  я именно о таком  методе  раскола и писал!  вот  только  где  там криво и неконтролируемо7 если  чуть повнимательнее руками прижимать  полосу то всё очень и очень  ровненько!  во  всяком случае с ножом или ещё  как  контроль гораздо хуже .

0

5

Кстати  видео  с корейцем - на  мой взгляд  самое  лучшее по  общему процессу!

0

6

Тему почистил от флуда, вот ещё одно видео, мне понравилось. Полный процесс создания холлоу-бьюлд удочки с бамбуковыми ферюлями.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=I0mNOa4_Ot0&feature=related[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9tKk4czJg1U&feature=related[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZUxBJXbiwPk&feature=related[/youtube]

0

7

Кстати, из видеорядов проистекает интересная технологическая "фишка" - отжиг (закалка) или термомодификация бамбука производятся в быстром методе с нодами после всех операций. Очень сложно описать словами, на сколько сырой стебель проще ровнять, точить. Я очень предпочитаю работать с калёным бамбуком, испытывая из-за этого сложности, но добиваясь результата без финальной печки. Для нодлесс по-любому печечку исключать прийдется. Пробовал и иначе - очень плохо, однако. Некалёный бамбук мягче, сопливей, часто "запоминает" деформацию после нагрузок. Так что либо печечкой докаливаем после вытачивания нодед, либо калим сам стебель (гранки), обходясь потом уже без печи. Я третьего пути не знаю, может кто чего подскажет?

0

8

чисто  теоретически -  если  будет  клей  который  не реяет свойств и ВО  время и после   температуры  в 250 цельсия  то  можно печку на  финал  при  любом  методе  (нодед, ноделесс0 
скстати  ты  Виталь  упоминал про  когото  кто пользуется  каким  то  хитрым  клееем ( я  знаю  есть  термореактивные  пласмассы )  может   это термореактивный клей??  тогда  тоже  ноу  проблем!  и это будет  технологически  очень  удачный вариант!

0

9

Нэт :( Если перечитаешь статейку про термомодификацию, поймёшь, что в процессе меняется и структура и химсостав. То есть клеиться ДО одно, а потом оно с какого-то перепугу должно сохранить клеевой шов в ДРУГОМ. Это не сказка - в реальности так не бывает :).

0

10

Еще одна страничка с инструкцией. Особого внимания заслуживает раздел установки ферюль - очень подробная инструкция!
http://www.splitbamboorod.com/BambooRodMaking.html

0

11

Еще очень интересно:Ферюли без "инородных тел" (только бамбук) например как у Alberto Poratelli http://www.upon-bamboo-fly-fishing-rods … -note.html , вот еще его сайт wwwaprods.it

0

12

Гранки в складе ориентируются (вершина-комель)?

0

13

Андреичу - да. Причём двумя разными способами - для сохранения неоднородности в структуре от комля к концу или для его компенсации. В первом случае ствол 3м делится пополам - из верхней части будут точиться концы, из нижней - комеля. Ориентация верх-низ сохраняется полность. Во втором случае обе половинки идут на отдельные удочки, причём 3 гранки из 6 в каждом складе переварачиваются. В первом случае все неравномерности роста максимально остаются, во втором - максимально убираются. Вариант с сохранением ориентации более традиционен, ИМХО логика простая - нижняя часть ствола имеет более толстую стенку и хороша для толстой части удочки. Стенка в верхней части будет тоньше, может и не хватить.

0

14

вопрос по косым срезам для ноделес: Чем и как их лучше сделать?

0

15

Посмотри здесь http://www.uralfishing.ru/forum/viewtop … ;start=160

0

16

Сколько нам ещё тот тред ковырять.... Предложение - вытаскивайте оттуда интересные посты (с никогм написавшего в подписи) или хотя бы мне в личку скидивайте ссылку на них с одной-двумя фразами для поиска.

По косым срезам. Есть один способ доморощенный без допинструмента. Берём обычные широкие тиски, в них внутри между губками вклеиваем направляющую под нужным градусом. Гранку обрабатываем вровень с губками. В принципе, учитывая цену некоторых тисков в магазине, может встать дешевле изготовления специнструмента. Ещё один вариант - на фото ниже, из дерева с наклееными накладками из металлической линейки.

0

17

О.... , как всегда все намного проще можно сделать. чем я предполагал. Спасибки

0

18

просто  то просто но   на  этой  фотке  не всё видно!
  Виталь, как  фотки  тут  вставлять ?  я  свой  воткнуть хотел!

0

19

Кликаем по иконке, выбираем через browse картинку(ки), нажимаем "готово"! Если не подтверите - ничего не произойдёт. В предварительном просмотре прикреплённой картинки не будет, причем она удалится и прийдётся опяь прикреплять. Так что подсоединяем в последнюю очередь и после этого отправляем сообщение.

0

20

вот её "потроха"

0

21

В какой плоскости делается срез? На фото, (кажется Виталий выкладывал) срез сделан в вертикальной плоскости- это канон?

0

22

вопрос интуитивно понял -  срез делается так что лаковая строна прижимается к боковине спайстулза(т.е.  она  в  вертикальной плоскости)   срезаем, получаемзаготовочки их склеиваем.
мне  как то  давно  Виталий выслал картинку на которой всё сразу  ясно (слова можно по своему интерпретировать!)  только вот не  найду  никак её!

0

23

Виталий, ты рассказывал, кажется на Уралфишинге, про приспособу для покрытия лаком- не могу найти :angry:

0

24

А давай-ка я отдельную темку заведу...

0

25

Друзья, всем привет.

Заинтересовался темой родбилдинга, почитал форум и небольшое количество сайтов по теме. Сам я по образованию инженер, потому сразу возникли некоторые идеи. Буду очень благодарен просветленным и умудренным опытом за комментарии на мои предложения и ответы на мои вопросы.

1. Вопрос: можно ли вместо рубанка пользоваться болгаркой (с невысокими оборотами) с некрупной шкуркой для обработки заготовок?
2. Предложение: есть доступ к ЧПУ станкам по обработке древесины и МДФ (это которые роботы, выполняющие обработку по заданной 3д модели). Стоимость МДФ крайне невысокая, а за изготовление подавно коньяком расплачусь, потому возникла идея делать планформы конкретно под хлыст. Т.е. делать планформу заданной длинны и профиля.
3. Вопрос: вытекает из пункта 2. если иметь такую форму, то можно попробовать собирать бланки используя участки бамбука без колен. Стоит ли?

Отредактировано Dornbush (2010-07-29 16:58:37)

0

26

1. А чем рубанок плох? Шлифмашинкой убьёте металлическую планформу, а из МДФ и подавно.
2. В планформе из МДФ, я думаю, не получите шести одинаковых гранок, по причине её износа.

0

27

Андреич, спасибо за ответ!

Ну вопрос с изнашиванием вормы из мдф легко решить с помошью керамического вставыша на лицевой верхней части формы (которая по краям от фаски). Керамика шкуриться будет в 10ки раз хуже бамбука.
Да и предложение то мое было - делать формы одноразовыми. В данном случае мне форма почти ничего не будет стоить. Самое важно  - создать 3д модель для станка, а это я сам умею делать.
Кстати, я так и не нашел однозначного ответа на вопрос "что лучше  - стачивать или прессовать колена бамбука?". Что подскажете?

0

28

Форма все же лучше металическая, т.к. сделав первую гранку и промерив ее форму я обычно её достраиваю. А с узлами бороться тяжело , лучше без узлов .

0

29

Это, скорее, не пресование, а отравнивание неровностей в районе ноды (ИМХО).

0

30

Когда точишь гранки в планировочной форме, лак с бамбука тоже снимается?

0


Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Делаем бамбуковые удочки » ЧАВО: Технология в общих чертах.


создать форум