Классические бамбуковые нахлыстовые удочки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь удочки (долголетие)

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

люди, а что известно о сроке эксплуатации бамбука? сколько лет живет бамбук? от чего зависит его выживаемость?

0

2

Как и у всякого изделия - в первую очередь от качества изготовления. Одинаковые по толщине клеевые швы, тейпера без перегрузов и резких скачков, перепадов деформаций, монтаж фурнитуры, соблюдающий все эти условия. Затем следует бамбук, его сорт, качество подготовки. Зрелый стебель, не битый плесенью, не лежавший в сыром месте пару десятков лет, правильно обожжёный или термомодифицированый проживет в удочке дольше, в нём нет внутренних напряжений, слабых волокон. С химией как-то проще - пропитки древесные "живут" сотни лет, лак, используемый для финалки - несколько лет под водой ниже ватерлинии. Лодочные лаки рссчитываются минимум на 2 года на улице с изменением температур - облизывающие борт волны заставляют его постоянно меняться в объёме. Реально в сети встречаются вполне рабочие удилища, активно рыбачащие уже по 50-60 лет. Самое слабое место - клей. Наиболее частая поломка (выход из строя) связана именно с частичным расклеиванием хлыстов. Причин тому сотня, но основная ИМХО в технологии финалки и качестве самого клея. Любым клеем нужно уметь пользоваться. То есть если склеить тем же ТБ2 гранки, отчёные с вымачиванием (с повышенной влажностью), при комнотной темпратуре и влажности, клей до конца не высохнет никогда. Если пересушить гранки перед склейкой - высохнет не правильно, образую неравномерный шов, и тоже не до конца (местами). Если же сушёным гранкам дать отстояться при 50% влажности воздуха сутки, затем склеить ТБ2, дать клею встать 2-3 суток, затем поместить в среду с влажностью 20-30% на несколько дней, а затем нагреть на час-другой до 60-70 градусов, получится ШОВ. Совсем иного качества. В сети встречаются ТБ2 хлысты более 10 лет от роду. Клей-то молодой относительно. Эпоксидные составы немного попроще в работе и стабильнее по результату. Резорциновые или фенол-уретановые клеи не проще, но лучше по результату. Их применяют при склеивании ламинатов, деревынных многослойных конструкци типа евроокон и евробалок под крышу. Срок жизни таких изделий редко меньше 25 лет. Лодочный лак в варианте с удочкой тоже протянет лет 25. Если к тому же грамотно пропитано и грунтовано, пропитка реально стабилизоровала древесеину и высохла до конца, то даже растрескивание лакового слоя означает лишь капремонт, но не смерть.

По эксплуатации и хранению. Стандартный вариант с лакировкой Ман-О-Вар поверх голого непропитаного бамбука есть смысл хранить при пониженой влажности. Все хлысты, клееные не конструкционными клеями (ПВА, простые эпоксидные составы) не любят перегревов - оставив их под задним стеклом автомобиля можно получить "set" - бланк поведёт, погнёт. Достаточно нагреть аккуратно феном до 60-70 градусов и выровнять руками обратно, но факт есть факт. Конструкционные клеи сопротивляются даже бОльшим темпратурам при выравнивании. Ну и, как обычно, более всего жизнь удочкам сокращают открытые двери авто....

0

3

не всё так  однозначно!!!
  есть мнение  и  я склоняюсь  именнок нему  что  лак не должен просто  вполнять роль некоего "кондома" т.е. полностью  изолировать бамбук от окружающей среды (читай воды" )а   лак  это некая дышащая  система которая всёже пропускает  молекулы,я повторяюсь  МОЛЕКУЛЫ воды   а не капли , так  как  супер микро трещина  пропустит молекулу но не пропустит  каплю! а  супер микро трещины  БУДУТ на  удилище се ля ви...
  таким образом  лак пусть и будет пропускать некоторое колчество  воды, но он же  будет и способен  и пропускать её обратно  в периоды между рыбалками (сохнуть) если соблюдены  соответствующие условия .
в результате получаем 2 концепции-  первая -  заливеам "кондом" и герметизируем (надолго ли??)  бланк, вторая -  покрываем тонким слоем "Дышащего" лака и  храним  не в  подвале  а  как и положено  красивому удилищу - на  видном  месте в доме (а если уж в специальном  стеклянном шкафу с подсветкой...)

0

4

dr.trout
если я правильно понимаю, ему вредны крайности - сухость и сырость. дома порой бывает слишком сухо (зимой с батареями, например)... что же делать?

0

5

имхо  СЛИШКОМ  СУХО НЕ  БУДЕТ!  ВЗЯТЬ НАПРИМЕР  СУШКУ ДЕРЕВА - ТАКИХ  УСЛОВИЙ  ДОМА НИКОГДА   никогда   НЕ  БУДЕТ ( Я  2 РАЗА  НЕ ПОВТОРЯЮ, СМАЙЛИК ))
т.е. пересушить  практически нереально.  а  держат  бумбуковые хлысты  в стеклянных шкафах с подсветкой  которая одновременно  является  - сушкой- термичкой !

0

6

Олег, один индюк думал, а другой делал. Послушай того, второго индюка, выкинь из головы "дышашие" варианты.  :no: Это не лестница и не столешница. Это удочка, её характеристики всегда должны быть в узком коридоре. А ничто на свете так не размягчает бамбук, как вода. До тех пор, пока ты полностью не нейтрализуешь воздействие воды на волокно, никакой речи о хорошей удочке идти не может. Разница за закат в класс  o.O  набирается. Разматываешь 3-ий класс, сматываешь 2-ой :( Особенно это страшно в параболиках. Вода не только размягчает волокно, но и придаёт дополнительный вес хлысту, что в конечном счёте убийственно сказывется на строе. Почитай еще раз внимательно описание Man-O-War, самого распространённого лака в бамбукостроении Северной Америки - это полиуретан, усиленный тунговым маслом, абсолютно непрозрачный для воды, разрабатывался для покрытия яхт и лодок деревянных, минимальной срок службы - 4 года на ватерлинии и ниже! Какие молекулы?! Если лодку покрыть дышащим лаком, а затем выйти на ней в море - сам дышать перестанешь...
На счёт пересушить - можно. В домашних условиях. Я это называю "химической сушкой".... тубус, наполненный селикогелем. Кусок курицы мумифицируется за час примерно. На определённых стадиях хлысты в этот тубус помещать нельзя. Но после пропитки и перед финалкой - очень даже рекомендую, максимально плотно сжимает всё, что можно сжать, вытягивая все жидкости и летучие вещества.

+1

7

Я НЕ  ИМЕЛ ВИДУ ЛАКИ ПРОПУСКАЮЩИЕ  ВОДУ - молекулы ВОДЫ  ПРОЙДУТ  ПОЧТИ  ВСЕГДА
  вода  в  своей обычной  структуре  (жидкость)  непроникает в такие  лаки0 а  в  виде  пара - проникнет  куда  угодно, ибо  мала  она  молекула воды!
  я к тому  что не стоит  концентрироваться  на создании толстого слоя  лака, который  раз и навсегда  изолирует бамбук  от  воды.
  нужен компромисс (как и  всегда и везде)
более того  гипотетически:  погрузив  в воду  удочку  она  с таким  лаком  не  будет пропускать  воду а вот  поместив её в среду  с повышенной влажностью  бамбук  будет медленно но мерно  мокнуть
т.е.  я полагаю что  слой  лака  должен  быть минимально приемлемым но бе з  дефектов,  тогда  удочк а будет жить нормально и  долго!

0

8

Уговорил - отпускаю.  :confused: Нарвёшься, поплачешь, перечитаешь мой пост внимательнее. Вообще не понимаю, откуда ты вытащил ахинею о дишащем покрытии удочек. Для древесины действительно есть такая рекомендация, но для удочек...  :sceptic:

0

9

частенько приходится слышать о стучащих стыках... это болезнь бамбуковых удилищ в связи с нестабильным поведением дерева или оно стабильно, просто речь о дешевых работах в основном идет?

0

10

Это болезнь металла, точнее трубок из металла. Поэтому-то их по нескольку раз за жизнь удочки меняют :( Металл имеет очень узкий диапазон упругих деформаций (относительно бамбука или карбона), кроме того классическая трупка не коническая, а циллиндрическая, что тоже не улучшает эксплутационные характеристики.

0

11

basvitaly
ох, шайтан а и правда... от твержости материала трубок зависит долголетие? латунь самая мягкая? а мельхиор или другие сплавы - что еще там надежнее латуни?
ЗЫ: расстроился..

0

12

НС - самый прочный, титан не годится по этим же причинам. Чем больше соотношения длины к толшине папы (рабочей части, самого стыка), тем дольше разбалтывается. Моя неприязнь классических трубок более чем небезосновательна, хотя всем и не понятна. Прорвёмся - 13/64 (или 14? не помню) не такой уж толстый размер, можно хорошие подобрать с достаточно длинным ппой и не особо тяжёлые

0

13

ты имел ввиду подобрать металлические или карбоновые?

0

14

Металлические НС, конечно... Ты ведь их берёшь? Те, что по ссылке на бэе были, вполне нормальные в этом плане

0

15

Хочу добавить по латунным трубкам, так как сам являюсь их пользователем. Небольшой стук конечно присутствует, как без этого. Ведь невозможно без допуска такое соединение выполнить. Убирал это просто: смазывал один -два раза в сезон папу обычным воском (купил как-то на рынке, в медовой лавке).
Во-первых убирается стук, а во-вторых повышается надежность соединения. Ну, и соответственно металл меньше изнашивается. Есть правда один минус - в холод очень трудно разъединить колена... Пальцы замерзли, дождь, проскальзывает все.... Спасла обыкновенная зажигалка))) Главное не переусердствовать...

+1

16

а вот вопрос появился: как ухаживать за бамбуковой удочкой? нужно ли подвешивать после рыбалки, в каких условиях? возожна ли остаточная деформация при постановке к елке часа на 2-3, в угол на день пусть и в разобранном виде..???

0

17

Твою удочку не стоит оставлять под нагрузкой в согнутом виде при температуре больше 40 градусов на час-другой, при перегибе комлевого склада на углы, превосходящие 90 градусов, возможно расползание клеевого шва. Не стоит на неделю замачивать в воде, забывая вынуть из реки после поимки очередного трофея. :)
Это, конечно, реальные данные, хотя и звучит как шутка.  :blush: По оставлянию в углах в сложенном виде - за месяц-другой ничего кординального произойти не должно, клей использован конструкционный, но даже с ТБ такой проблемы на самом деле нет. Пропитка и лак в конечном счёте дают глухое для воды покрытие, поэтому реальных особых ограничений нет. В случае, если вдруг что-то там где-то куда-то поведёт, это место прогревается обычным бытовым феном для сушки волос (им не перегреешь) и в нагретом виде изгибается в обратную сторону, выдерживаясь в изгибе до полуостывания. На своём 6.6 коротышке, не смотря на постоянное стояние в углах, перегибах на рыбалке и так далее мне ещё ни разу подравниваться за год не приходилось. Если после вываживания какого-либо трофея вдруг на комле осталась память - просто выгни об землю в обратную сторону разок или сделай 5-6 холостых забросов полной головой - она вернётся на место. Есть такая болезнь на одной удочке, ей нужно было некоторое время на полное выпрямление, двушка после 700 грамовой форели так себя повела. Но та ТБ неправильно клеена.

0

18

завтра я ее увижу...  :crazyfun:
зы: пардон - сегодня уже )

Отредактировано lexusfly (2010-05-30 00:45:09)

0

19

Всем привет!
Пришла долгожданная Winston #3 7ft. 2х частник. Стыковка колен очень тугая, на форуме прочитал, что притирка феррули индивидуальна для каждого, а как этот процесс притирки вообще выполняется? Пока мелкой наждачкой (8000кой) чуть-чуть отполировал "папы", но стыковка по прежнему очень тугая и не до конца (остается зазор примерно 3мм в феррули), и только смазав парафином (на сухую клинит). Объясните пожалуйста техпроцесс.

0

20

А зачем парафином?Фотку пришли.Оно должно быть притертым уже.

0

21

Про парафин где-то прочитал, сейчас уже не вспомню, с ним действительно стыковка стала легче. В данный момент состояние "притирки" позволяет отстыковать удилище только наклеив полоски пластыря в районе ферруль (Без него пальцы скользят при расстыковке). Завтра выложу фотографии.

0

22

http://www.splitbamboorod.com/BambooRodMaking.html  Вот здесь есть,почитай.Парафином пользуются когда ферули начинают болтаться.А расстыковывать нужно с прокруткой,там же конус.Я бы не стал притирать,через некоторое время они сами сядут.Просто не засаживай до конца,что бы только не болтались и не туго.

0

23

Я бы не стал притирать,через некоторое время они сами сядут

Тут с тобой, Саша, я не соглашусь. Если удочка не собирается/ не разбирается в помещении, то после рыбалки её точно не разберёшь. Я бы притёр немного.

0

24

Андреич,да разве я против,это дело каждого.

0

25

Фотографии:
"Комфортная" стыковка 1го кончика, до состояния "еще не клинит", т.е. при такой стыковке еще есть возможность провернуть и разобрать удочку.
http://s018.radikal.ru/i516/1404/92/ebda92f74c4f.jpg
"Комфортная" стыковка 2го кончика, до состояния "еще не клинит", т.е. при такой стыковке еще есть возможность провернуть и разобрать удочку.
http://i024.radikal.ru/1404/c0/fd077eea22d8.jpg
Общая в расстыкованном:
http://s52.radikal.ru/i137/1404/bf/89445334b6df.jpg

0

26

Шкуркой (2000), кольцевыми движениями. Папу. На заходе, примерно треть длинны. Постоянно проверять посадку. Хорошо бы иметь микрометр, чтобы наблюдать изменение размеров.

0

27

Вячеслав. Может поделитесь впечатлениями от новой удочки.
PS Только сейчас заметил что феррули "шаг вниз".

0



создать свой форум бесплатно