Классические бамбуковые нахлыстовые удочки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Учимся читать Stress-графики

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Жил да был замечательный инженер Гаррисон, который описал прикладную математику для рассчёта нагрузок в удочке. Именно эта математическая модель стоит в основе подавляющего большинства рассчётов графиков сресса (нагрузки). Для эффективного понимания и чтения графика, нам для начала стоит разобраться с тем, что же на самом деле представляет из себя математическая модель.

Модель любого процесса, как, надесь, всем исвестно, является упрощением. Главный смысл упрошения - сделать модель рассчитываемой в данных условиях. В общем виде рассчёт нагрузок в хлысте будет выглядеть как диффеенциальное уравнение с кучей зависимых дифференциальных переменных, как то изгиб бланка на текущей станции в зависимости от изгиба на предыдущей, вектор приложения усилия в зависимости от старшего вектора на предыдущей станции плюс разворотных усилий от соседних колец, которые, в свою очередь, зависят от скорости движения и трения шнура, которое опять-таки зависит от усилия, создаваемого предыдущими станциями и так далее. Даже в свете Пентиума 4 подобную модельку не так просто и быстро решить-обсчитать. А уж с карандашом в руках и счётами на столе - и думать не моги. Причём пересчёт нужно будет делать после любого изменения. Полный пересчёт. Первое, что выкинуто из модели - обратная зависимость между станциями, младшие станции более не зависят от старших. Следующее упрощение - рассматривается только статика, учитывается вес шнура, прикладываемый к типтопу и вес межстанциооного сегмента бамбука (+ колечко если оно там есть), прикладываемый к станции, заканчивающий сегмент. И самое главное упрощение, понимание которого жизненно необходимо для эффективного чтения стресса, - хлыст не гнётся! Длина рассчитываемых рычагов определяется не согнутым хлыстом, и то, что в реалиях тот же конец согнётся и уменьшит рычаг (а значит и нагрузку на старшие станции) никак этой математикой не учитывается. По сути это математическое упрощение не более, чем иллюстрация, визуализация. С точки зрения математики бессмысленная - стресс 140000 в комле двух разных тейперов абсолютно не значит, что в этом месте они гнуться одинаково или что обе удочки относятся к "быстрым". Сама по себе цифра стресса в 140 тысяч на 70 станции никакого значения не имеет.

Встаёт вполне логичный вопрос - а как же тогда использовать такую бессмыслицу? Есть такое утверждение - имея 70% информации человеку свойственно достаточно точно предполагать оставшиеся неизвестными проценты. Чем лучше человек знает предмет предположений, тем меньший процент подтверждённых данных ему необходим для оценки в рамках разумной погрешности. В этом и кроется практический смысл - мастерам такой математики вполне достаточно.

Давайте и мы попробуем немного почитать упрощенные модели из трёх точек. Пусть первая выглядет как 200к на 10 станции, 125к на 50 и 150 на 90-ой. Второй тейпер - те же 200 на 10, 160 на 50 и 150 на 90-ой. Концы у них одинаковые, первое разночтение в серединках. Первая удочка к середине практически перестаёт гнуться (нижняя граница рабочего диапазона), то есть до середины будет яркая парабола в дуге, у конца гнётся значительно больше, к середине изгиб затухает. Середина толстая и тяжёлая. Во вотрой удочке середина находится в центре рабочего диапазона, изгиб до этого места будет плавнее, суммарный изгиб больше, середина будет тоньше, чем у первой удочки. В комле циферки равны, но первые половины разные, поэтому в реальности комель первой удочки с толстой серединой будет нагружен значительно больше из-за меньшего изгиба всей удочки и, соответсвенно, большего рычага. И он будет толще, чем комель второй удочки. В результате первое удилище можно охарактеризовать как средне-медленное, гнушееся до рукояти, способное держать в воздухе на широкой петле много шнура, работающее на средних и выше дистанциях без тяги, лучше справляющееся с ролл-забросами, мокрыми мухами и нимфами, в то время как второе будет лёгким средне-быстрым удилищем для более мелкой рыбы, сухих мух, не претендующее на рекордные дистанции без тяги, скорее всего не любящее тяжёлых и парусных мух. Зато значительно легче и быстрее в руке, более узкие петли и высокая скорость шнура.

Примерно вот так. Комментируем. задаём вопросы.

0

2

Что обозначают цыфры по вертикали на графике стресса? Например 250000 f(b) (Stresses).

0

3

:) Цифры. Дсятичная система - в пространственной физике почти не имеют значения. Фунтов на квадратный дюйм, я так думаю. ИМХО правильнее будет их воспринимать в качестве некиих коэфициентов без размерностей, ибо с реальными нагрузками они слабо соотносятся.

0

4

Что обозначает верхняя точка, острие( после подьема резкий спад)в графике стресса, чаще всего на первой или второй станции почти у всех удилищ? Яркий пример Cattanach Wayne 6043. В этой точке удилище испытывает самую большую нагрузку?

0

5

Очень малый прирост конуса (delta) до третьей станции (0,07- 0,1мм), при довольно толстой вершинке (1,8мм) обеспечивает чувствительность удочки. Далее идёт существенный прирост конуса (0,5- 0,6мм) определяющий мощность удочки. Не думаю, что удочка в районе третьей станции испытывает максимальные нагрузки, скорее график отражает изгибательную способность по отношению к соседней станции.
При малых delta по всей длине удочки стресс- график ушёл бы вверх до бесконечности. При каких то значениях превратился в горизонтальную линию.

0

6

Важно помнить, что текущая нагрузка на точку считается упрощённо, исходя из предположения, что от вершинки до точки ничего не согнулось. В жизни всё несколько иначе.

0

7

Все равно не понятно. Если эти цифры не соотносятся с реальными нагрузками какое свойство удилища они выражают? Может верхняя точка на графике стресса Cattanach Wayne 6043 почти на уровне 350000 f(b)  обозначает степень не сгибания в этой точке? Или может быть силу с которой палка будет разгибаться нагружая шнур? Вот пример удилища с практически постоянной дельтой. Bristol F7. Однако график стресса у него тоже с ярко выраженной горой на второй станции.

0

8

Наверное программа учитывает не только дельту, но и общую конусность тайпера, разность между начальной и конечной точкой делённой на длину. Сравни с Cattanach Wayne 8063, размеры (график dimensions) до станции 55 практически параллельны, а далее в разные стороны.

0

9

Как в RodDNA построить свой тайпер? У меня получатся только редактированием чужих тайперов.
Как определяется класс будущей удочки?
Как понизить/ повысить класс чужого тайпера?

0

10

Как в RodDNA построить свой тайпер?
Введите значения на станциях от первой + дельта, то есть ровный конус, а далее его правьте в искомом направлении. Вариантов предварительного "рассчёта" по заданным параметрам вроде нет, да и не надо их.

Как определяется класс будущей удочки?
Изучаем стресс тейпера под нагрузкой из шнура искомой длины. Тот класс, при котором будет правильно грузится, и будет классом удочки. Однако не всё так просто - разные части удочки могут оптимально грузиться при разной нагрузке. И не всегда это правильно.

Как понизить/ повысить класс чужого тайпера?
Закладка Controlled modification для расширенного режима или "тупо" ставим нужный класс - программа предложит пересчитать тейпер.

....вот и добрались наконец до отличий Феликсов от Швепсов...

0

11

Хочу попробовать "построить" Leonard HL 50 1/2 Tournament в шестом классе. Приподнял RAV и LWV на 0,01", получил под нагрузкой шестым шнуром стресс- график близкий, в комле, к оригиналу. Что дальше-  подогнать новый тайпер под оригинальный стресс- график?

увеличить

0

12

НМВ и так не плохо получилось. Хотя, конечно, пока не сделаешь - не узнаешь.

0

13

Хочу посоветоваться с вами, друзья.
Положим, появилась необходимость понизить/повысить класс определённого тайпера.
Первый способ, положиться на программу. Она пересчитает тайпер, удочка станет равномерно тоньше/толще оригинала, стресс- график приблизительно похожhttp://uploads.ru/t/e/Q/b/eQbz6.jpg
http://uploads.ru/t/U/2/i/U2i1l.jpg
Второй способ, скопировать оригинальный стресс- график. Попадание в стресс идеальное, но геометрия удочки страдает более, чем в первом случаеhttp://uploads.ru/t/K/Z/E/KZECL.jpg
http://uploads.ru/t/X/J/A/XJAyb.jpg
Какой из способов, по вашему, предпочтительнее.

0

14

Так наверное где стресс идеально совпадает, нет?) Ну и что, что геометрия, её же практически не видно)
А как ты повышаешь класс? RAV увеличиваешь? А LWV меняешь?
И как просто копируешь график?
Вобщем, если не сложно, то оба способа пошагово..)
Очень интересна вся последовательность операций-манипуляций) Я один раз только сам "проектировал":  удлинял удочку с сохранением стресс-графика и повышением класса - намучился)) Тыкался везде)) Даже подбирал изменением параметров обмеров - values менял и смотрел, как график меняется)
Вот  и сейчас сижу, удлиняю выбраный тейпер. А чёткого плана действий так и не выработал)

0

15

Есть ньюансы - кудаж без них... При повышении класса с соблюдением абсолютно точного стресса удочка получится мягче и хрупче :( Если для трёшки в комле на первой пружине и 180 достаточно бывает, то пятёрка в этом месте рискует сложиться при некоторых вариантах строя. В данном случае комель явно грубоват, особо не работает, строй концевой. Выходит задача - удержать быструю динамику комля. Я бы поступил так - на исходном тейпере взял бы для стресса 30 футов шнура  (а точнее - рекомендованное количество для модели), а на том, что повышаем класс - 35-40 (~по 5 футов на класс)  и уж тогда бы подгонял стресс в ноль. В принципе логично - на удочках старшего класса и динамика заброса жёсче, и вес приманки больше и длина выпускаемого при забросе шнура тоже обычно больше. Я пробовал в 0 из 3-го делать 5-ый - очень плохо получилось. Как раз в варинате с неизменным количеством шнура при расчёте и точно совпадающим стрессом. Сложилась как раз в комле на первой пружине, хотя в третьем классе в этом месте проблем не было.

0

16

Юрий.
Для увеличения/ уменьшения класса тайпера увеличиваю или уменьшаю значение LWV. Жмём кнопку Generate new model- новый тайпер готов :D
Чтобы скопировать стресс, смотрим у оригинала в Details+ графу  f(b), там прописаны через дюйм значения стресс- графика. Выписываем нужные, т.е. 0 5 10 15...Заходим в Values (это уже новая удочка), перекллючаем на Streses и в каждой графе вместо нулей набиваем соответствующие значения. Нажимаем Calculate Dimensions и сохранить. Всё.
Виталий.
Я то понижаю класс тайпера с пятого на четвёртый. Может и нет смысла укорачивать шнур?

0

17

Воот..)
Спасибо! )) А то я RAV терзаю)
Со стрессом я не дотумкал. Буду пробовать оба способа. А то я, как мартышка и очки..)))

0

18

При понижении класса будет противоположный эффект. Опять-таки хорошо бы иметь на руках удочку с оригинальным тейпером, чтобы понимать, куда она скорректируется. Тут-то явный концевой + параболик в комле. С другой стороны основной загруз тейпера происходит весом середины + вес трубок в процентном соотношении к бамбуку должен вырасти, это скомпенсирует эффект "ускорения". Можно поучиться у мастеров - рассмотреть авторские Sir-D, скажем, на предмет соотношения стрессов в комле в зависимотси от класса и длины. В любом случае лично моё мнение по этому тейперу - небольшим усилением параболика эту удочку не испортить.

0

19

Спасибо Виталий, посмотрел, понял. Кстати, очень интересно Каттанач удлиняет/ укорачивает тайпера.

0

20

Посчитал. В районе 80" удочка получается 6,5мм. Сложится?
Янг поступает проще, почти тот же тайпер, позиционирует как 4 класс
http://uploads.ru/t/Q/Z/6/QZ6TG.jpg
http://uploads.ru/t/i/Y/7/iY7cf.jpg

0

21

Там же рукоять в 80м районе?)
Как она сложится-то?)

0

22

Удочка 93 дюйма.

0

23

Оу...) Просто  на графике в районе 85-ти заканчивается)
Я вот честно говоря не совсем понял, для чего такое "резкое начало" строя удочки: сильный прогиб ( я правильно трактую повышение значения стресса?)  перед стриповым кольцом.
Мне кажется более комфортным постепенное нарастание стресса, с небольшим замедлением в середине, и мягким, податливым кончиком, который придаёт последний "пиночек")), и позволяет работать с малым количеством шнура. Возможно, я не совсем ещё разобрался в тонкостях. Мне всегда важно прочувствовать хотя бы мысленно процесс. Но вот мягкий-мягкий комель.. Не понимаю)
Себе вот такой наваял для UL спина очередного. Очень понравилось работать с значениями стресса. Буквально весь график выставил) Ещё немножко значениями толщины удилища подшаманил, и вот что получилось:http://uploads.ru/t/s/u/H/suHML.jpg

0

24

На мой взгляд для спина слишком мягкий конец. Будет, как плеть, при повышении веса приманки склонен к захлёстам за стрип-кольцо.

0

25

склонен к захлёстам за стрип-кольцо

За тюльпанчик наверное? )  Не думаю..
Имея сейчас первый УЛ спин понял, что для работы с грузами в районе 1-2 грамм вершинка жестковата. Так показалось) Вот и решил развеять сомнения опытным путём. Заодно сделаю ещё одно трёхчастное удилище)

0

26

Но вот мягкий-мягкий комель.. Не понимаю)

Пробовал что то подобное в пластике, понравилась удочка. Конечно, не имея стресс- графика, трудно сравнивать.  Делать нужно.

0

27

не имея стресс- графика, трудно сравнивать.  Делать нужно.

Вот-вот)) Я тоже делаю разные для того, чтобы лучше прочувствовать разницу в графиках на практике)

0

28

http://www.swisstackle.com/en/  Здесь платная программа iTaper (к сожалению), но можно пользоваться месяц бесплатно. Как чем пользоваться все расписано.

0

29

Интересный материал для понимания, что есть стресс- Stress in bamboo rods... на стр.26 последнего номера http://www.rodmakers.eu/BJ10ENG/index.html

0

30

Сила деленная на поверхность называется стрессом.Так понимаю.А это я в инете нашел,не помню где.Стресс равен,данный дизайн коэффициент умноженный на  массу линии деленную на длину и умноженную на 3/4.Это видимо одно и то же,но первое изречение воспринимается легче,легче представляется.Чем больше площадь,тем меньше стресс.

0



создать свой форум бесплатно