Классические бамбуковые нахлыстовые удочки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Делаем бамбуковые удочки » Лакирование (финальное покрытие)


Лакирование (финальное покрытие)

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

Принципиально финалка делится на два типа - лакирование и пропитка с полировкой. Есть плюсы и там и там, по эффективности разницы не много, реально полировка более трудоёмкая. Для первых удочек рекомендую именно лакирование.

То, как ляжет лак, зависит от того, на что он ляжет. Обязательно необходимо подготовить поверхность к лакировке. Обычно удочка перед лакировкой ещё и пропитывается, 100% совместимость пропитки и лака гарантируется только продавцом, в жизни так не бывает, всегда есть люфт. Поэтому пропитку предварительно на самой поверхности необходимо "отмыть", совсем чуть-чуть, этого будет достаточно. Делается это тряпочкой, смоченной в расстворителе от вашего лака. Затем стоит прогрунтовать тем же лаком с расстворителем (треть лака, две трети расворителя), остатки тщательно протереть через 15 минут после нанесения (для яхтовых медленносохнущих). А еще ранее стоит мельчайшей шкуркой отполировать поверхность - чем ровнее она будет, тем красивее ляжет лак. Если вы сначала собираете всю фурнитуру, а затем всё вмесет вскрываете лаком, то готовить хлыст надо до примотки колечек. Это защитит его в том числе и от влаги из пальцев, лишней грязи. Пеерд лакировкой все намотки необходимо значительно пропитать лаком, можно смолой, чтоб ровненько было.

Лакировка производится кистью, пульвелизатором, омыванием (turkey bastard метод) или окунанием (diping). Первые два способа не дают ИМХО хорошего результата. Поэтому подробнее о последних.

Омывание - поливаем хлыстик разбавленным до половины лаком сверху вниз. Излишки стекают, оставшийся тонкий слой высыхает. Плюсы - не требует никакого спецоборудования, малый расход лака, можно делать покрытие любой толщины (зависит от количества слоёв), лак реально полностью просыхает в тонком слое. Минусы - внизу всегда лака больше, поэтому лучше делать чётное количество слоёв, переворачивая хлыст на каждом. Слоёв много, сохнут они медленно, поэтому целиком не быстро. Многое зависит от условий, следующий слой может и не лечь на предыдущий, на переделку опять обнуляться. Но метод в общем рабочий, я им пользуюсь.

Окунание Заготовка полностью погружается в лаковую смесь (иногда до 15% расстворителя) и затем меедленно из неё достаётся. Выглядет так - труба, заполненная лаком вертикально, в неё на верёвочке погружен хлыст. Скорость вытаскивание - 2-3 см в минуту (зависит от лака), поэтому часто веревочку тянут через лебёдочку катушкой, а не руками. Качество максимальное. Но, положив излишне толстый слой, можно не дождатьс высыхания. Самый быстры, практически промышленный, способ. НО... Для трубки 50 мм и метр длинной понадобится... 2 литра лака  :'(

0

2

Не понял последовательность: "отмываем"- полируем- грунтуем, или полируем- "отмываем"- грунтуем?

0

3

полируем, отмываем, грунтуем.

пожалуй, стоит добавить:

Все правильные лаки теряют химическую активность после полной полимеризации и образуют непроницаемую для ПОВ (поверхностно-активных веществ) плёнку, по-просту не смачиваются. Поэтому следующий слой необходимо наносить ДО полного высыхания предыдущего, иначе он потом отслоится. В случае же полного высыхания необходимо ошкурить перед следующим слоем, удалив плёнку. Именно поэтому настоящие фенольные и тунговые лаки не используются - полное высыхание 2 недели и обязательное ошкуривание между слоями, при этом минимальное число слоёв 6-7. Даже хваленый запалниками Man-O-War всего лишь полиуретановый лак с добавлением тунгового масла. Для лаков типа Капорола пуза между слоями 24 часа, для Тиккурилы и Садолина от 36 до 48. При передержке - только через ошкуривание нулёвкой.

0

4

Собрал себе сегодня dipping tube - метровый отрезок полиэтиленовой 50мм водопроводной трубы, закрепил намртво у стены, сделал отвес от потолка с прищепочкой.... Комель отлакировал... И как я раньше отбходился?!  :crazyfun:

0

5

Подъём вручную?
Как плануешь сохранять лак?

Отредактировано Андреич (2010-05-15 15:45:13)

0

6

Пока вручную. Сохранять? А что ему будет при правильном использовании? Та же банка, только длиннее и тоньше. Пробка герметичная.

0

7

Неужели нужно лакировать после примотки колечек? Как потом их чистить от лака? Почему кольца не приматывают на лак?

0

8

Принято бамбук лакировать после примотки колечек  :glasses: Правильный лак с металла полностью стекает, капельки удаляются механически. Реально гораздо интересней выглядет, чем поверх. Собственно все последующие удочки моей сборки так и будут лакироваться, там и посмотрим, как лак удалять. Думаю, самым удачным вариантом будет обычная салфетка.

0

9

А нить отдельно покрывается лаком?

0

10

Все намотки предварительно пропитываюся наглухо, при использовании полиуретановых лаков на водной основе получается эффект непрозрачной нитки (для шёлка), пропитываются они в несколько слоёв, пока поверхность намотки не станет ровной. И лишь затем дипингом в 2-6 слоёв покрывают всё целиком. Пытаться за раз на намотку положить много лака бессмысленно, он сверху схватится, а внутри не высохнет.

0

11

Есть ли ограничение по времени между грунтованием и финальным покрытием? Хочу загрунтовать удочку- поставить кольца- финалка. Или грунт по кольцам?

0

12

Есть. Если внешним слоем будет лаковая плёнка, то следующий слой лака через двое суток кладётся только через шлифовку. НО есть и выход - глухая пропитка поверхности, затем шлифовочка, потом колечки, потом грунтовка намоток, потом тщательно протереть от грязи-жира расстворителем и в трубу на 15 минут, затем поднимаем... Эх, без трубы - не жисть, мужики!  Чесслово!

0

13

Летом в Стокгольме в нахлыстовом магазине держал в руках бамбуковое удилище. Сделанное в Америке. Оно было только с пропиткой. Лаком покрыто только обмотка колец и феррулей. Что это за пропитка такая, что не боится воды? Своя сделанная палка пропитанная и покрытая лаком, через несколько дней непрерывной рыбалки, как мне показалось стала мягче. Правда закрывал я её на ночь в герметичный тубус.

0

14

Видимо, лак присутствует в составе пропитки.
PS Стас, каким лаком пользуешся?

0

15

Я использовал Alpina Yachtlack (CAPAROL GROUP).                                                                                                           А где найти рецепт такой пропитки?

0

16

Мне показалось, что капаролу маслА сильно в плюс не идут. Развести пожиже вайт-спиритом и пропитать самим лаком. По крайней мере последние слои. Хорошо с льном Тиккурила и Садолин себя показали, но ОЧЕНЬ медленно, недели 3-4 на поверхности сохнет.

0

17

Я сделал кран внизу трубы. он задаёт скорость опускания уровня лака.В результате более равномерное покрытие и зашита от пыли ,так как бланк остаётся в трубе пока лак не схватится.И лак сливается прямо в банку,одни плюсы.

0

18

ЗдОрово! Самое главное, потолок не мешает ( у меня всего 2,5м , хрущобы)

0

19

Уважаю всех бамбукостроителей.А ферули тоже в лак или их скотчем заклеить.И лак придется разбавить В Оби несколько сортов яхтового лака. Купил банку Yacht und Bootslack- покрывается ниже ватер линии- на пробу

0

20

Лучше бы закрыть рабочие части феррулей, либо ставить их после лакирования и крыть обмотки феррулей отдельно.

0

21

А грунтовку шлифовать

0

22

Если крыть лаком через несколько дней после грунтования. А так не к чему.

0

23

А кто знает как делать финальную шлифовку
















<a href=http://moby2480.com.ua/ >рамки для фотошопа скачать бесплатно</a>А

0

24

Правильно - никак. Полировку - мягкой тканью. Полироль - по лаку, смотрите рекомендации производителей.

0

25

Попробовал лакировать по маслу. Пропитал дощечку маслом (разбавителем), через пару недель покрыл лаком. Держится лак на масле вроде не плохо.Есть у кого, какие соображения, может методика определения качества покрытия?

0

26

Гнуть надо. Туда-суда много-много раз. Если лак по маслу "плавает", наработается неупругая деформация, лак растрескается. Это в теории - на практике пересмотрите внимательно ПДФ из темы "бамбук под микроскопом" - многие удочки имеют даже воздушные прослойки между слоями лака и ничего, держатся, на масле и подавно удержаться. Да и масло под воздействием сиккативов лака будет продолжать отверждаться.

0

27

Сделал покрасочную трубу из сан технической полипропиленовой трубы с внутренним диаметром 16мм. Снизу навернул резьбовую крышку, сверху сделал проточку диаметром 22мм и насадил с силиконом горлышко от пластиковой бутылки, получилась воронка- расширитель. Конечно комель с кольцами не отлакируешь, но зато объём лака при длине 1,2м- 0,25л.
Сегодня крыл удочку- качествоооо :rofl: . Ещё бы тихоходный движок на лебёдку.

увеличить

0

28

Двигатель подходит от микроволновой печи плюс трансформатор, которыи выдает 21 в. все коплено в радио магазине.

увеличить

Отредактировано Highlander (2011-02-20 23:13:41)

0

29

Посчитал сегодня количество оборотов у микроволновки, получилось чуть больше двух в минуту. Если шкивок 5- 6мм, то и ладно будет.

0

30

Существует ли лак, пригодный для финального покрытия, абсолютно прозрачный, т.е. без жёлто- коричневого оттенка? По "дереву" как бы, без разницы, а по обмоткам заметна желтизна.

0


Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Делаем бамбуковые удочки » Лакирование (финальное покрытие)


создать свой форум бесплатно