Дабы не плодить сущностей без необходимости - вот отличнейшее описание с огромным количеством иллюстраций.
http://www.thomaspenrose.com/tonkin.htm
судя по всему с английским не все дружны, прийдётся кратко превести...
Для удочек обычно используют тонкин 5-6 см в диаметре - прочный толстостенный бамбук с очень маленькими узлами. Но даже эти маленькие узлы требуют приличной предварительной обработки. Обычно для наших нужд нужен наболее высококачественный бамбук из постовляемого, есть специальный, отобранный.
Здесь может быть фаза обжига - от опаливания лампой до термомодификации над газовой горелкой. У Перноуза темпратурной обработке подвергаются уже точёные гранки, но в домашних условиях может быть сподручнее прокалить стебель, отгда можно без пчки обойтись.
Выбранный стебель расщепляют на гранки - по длине чуть больше будующих складов, шире самого широкого места на складе, с запасом на предварительные обработки (зависит от человека) до 30%
Затем обрабатываем ноды и ровняем гранки - стачиваем, запрессовываем на горячую, кто во что горазд. Технической принципиальной разницы между прессованными и точеными нодами нет. На этой стадии бамбук можно значительно греть, поэтому выравнивание идёт легче, стебель ещё не термомодифицирован (*). Чем ровнее будут гранки - тем легче их точить и качественнее результат планировки.
Здесь надо бы развести узлы 3х3 и обрезать наши заготовки по длине в будующий размер
Предварительно приводим к углу в 60 градусов, используя две деревянные формы для предварительной обработки. Я это место сейчас опускаю, орудуя ножом сначала делаю из квадрата что-то вроде треугольника, затем сразу на планформе уточняю рубанком. Этот способ сильно зависим от рук, в отличие от предлагаемого Перноузом
Прут из 6 гранок термомодифицируется в печи при 170С в течении 10-20 минут. Удаляется влага, бамбук приобретает цвета от золотого до коричневого. Если мы калили ствол - нет уже нужды.
Настраиваем планировочную форму и точим, лучше начинать с толстого склада, из просаженых толстых гранок вполне получаются нормальные тонкие, перестраховка. Но это подразумевает подготовку абсолютно одинаковых, толстых заготовок - ОЧЕНЬ много стружки.
Последние десятую-другую снимают фуганком или лезвием офисного ножа.
Полученные гранки собираем на клею, наложив бандаж в двух противоположных направлениях во избежании скручивания хлыста. Хорошая мысль - собрать на сухую, проверив всё ли впорядке. Гораздо проще переточить 1 гранку, чем весь хлыст. Это можно делать как машинкой (очень простой в изготовлении, я за пару часов собрал), так и руками. Руками дольше и утомительней, но более чем качественно. Если используется клей с быстрым сетапом - машинка предпочтительнее.
После сушки (у всех клеев разное время и условия) снимаем клей, эпителий с внешней части (если не снимали его до планировки), обрабатываем поверхность хлыста наждаком. В идеале на выходе практически полировка, а там каждый сам для себя выбирает, когда остановиться.
чего не показано в том описании
Хлыст пропитывается, на него устанавливается рукоять, трубки, катушкодержатель, фурнитура, намотки вскрываются 2-3 раза лаком, затем лаком вскрывается все вместе.
Если есть вопросы - задаём тут.