Жил да был замечательный инженер Гаррисон, который описал прикладную математику для рассчёта нагрузок в удочке. Именно эта математическая модель стоит в основе подавляющего большинства рассчётов графиков сресса (нагрузки). Для эффективного понимания и чтения графика, нам для начала стоит разобраться с тем, что же на самом деле представляет из себя математическая модель.
Модель любого процесса, как, надесь, всем исвестно, является упрощением. Главный смысл упрошения - сделать модель рассчитываемой в данных условиях. В общем виде рассчёт нагрузок в хлысте будет выглядеть как диффеенциальное уравнение с кучей зависимых дифференциальных переменных, как то изгиб бланка на текущей станции в зависимости от изгиба на предыдущей, вектор приложения усилия в зависимости от старшего вектора на предыдущей станции плюс разворотных усилий от соседних колец, которые, в свою очередь, зависят от скорости движения и трения шнура, которое опять-таки зависит от усилия, создаваемого предыдущими станциями и так далее. Даже в свете Пентиума 4 подобную модельку не так просто и быстро решить-обсчитать. А уж с карандашом в руках и счётами на столе - и думать не моги. Причём пересчёт нужно будет делать после любого изменения. Полный пересчёт. Первое, что выкинуто из модели - обратная зависимость между станциями, младшие станции более не зависят от старших. Следующее упрощение - рассматривается только статика, учитывается вес шнура, прикладываемый к типтопу и вес межстанциооного сегмента бамбука (+ колечко если оно там есть), прикладываемый к станции, заканчивающий сегмент. И самое главное упрощение, понимание которого жизненно необходимо для эффективного чтения стресса, - хлыст не гнётся! Длина рассчитываемых рычагов определяется не согнутым хлыстом, и то, что в реалиях тот же конец согнётся и уменьшит рычаг (а значит и нагрузку на старшие станции) никак этой математикой не учитывается. По сути это математическое упрощение не более, чем иллюстрация, визуализация. С точки зрения математики бессмысленная - стресс 140000 в комле двух разных тейперов абсолютно не значит, что в этом месте они гнуться одинаково или что обе удочки относятся к "быстрым". Сама по себе цифра стресса в 140 тысяч на 70 станции никакого значения не имеет.
Встаёт вполне логичный вопрос - а как же тогда использовать такую бессмыслицу? Есть такое утверждение - имея 70% информации человеку свойственно достаточно точно предполагать оставшиеся неизвестными проценты. Чем лучше человек знает предмет предположений, тем меньший процент подтверждённых данных ему необходим для оценки в рамках разумной погрешности. В этом и кроется практический смысл - мастерам такой математики вполне достаточно.
Давайте и мы попробуем немного почитать упрощенные модели из трёх точек. Пусть первая выглядет как 200к на 10 станции, 125к на 50 и 150 на 90-ой. Второй тейпер - те же 200 на 10, 160 на 50 и 150 на 90-ой. Концы у них одинаковые, первое разночтение в серединках. Первая удочка к середине практически перестаёт гнуться (нижняя граница рабочего диапазона), то есть до середины будет яркая парабола в дуге, у конца гнётся значительно больше, к середине изгиб затухает. Середина толстая и тяжёлая. Во вотрой удочке середина находится в центре рабочего диапазона, изгиб до этого места будет плавнее, суммарный изгиб больше, середина будет тоньше, чем у первой удочки. В комле циферки равны, но первые половины разные, поэтому в реальности комель первой удочки с толстой серединой будет нагружен значительно больше из-за меньшего изгиба всей удочки и, соответсвенно, большего рычага. И он будет толще, чем комель второй удочки. В результате первое удилище можно охарактеризовать как средне-медленное, гнушееся до рукояти, способное держать в воздухе на широкой петле много шнура, работающее на средних и выше дистанциях без тяги, лучше справляющееся с ролл-забросами, мокрыми мухами и нимфами, в то время как второе будет лёгким средне-быстрым удилищем для более мелкой рыбы, сухих мух, не претендующее на рекордные дистанции без тяги, скорее всего не любящее тяжёлых и парусных мух. Зато значительно легче и быстрее в руке, более узкие петли и высокая скорость шнура.
Примерно вот так. Комментируем. задаём вопросы.