Бабмучники штата Техас считают пропитку излишней, лака по их мнению достаточно для сохранения строя удочки. Правда, они живут в пустыне.....
Бамбук будучи родственником древисины обладает замечательнейшим качеством впитывать, точнее даже усваивать, воду. Правда он ещё и трава, поэтому отношения с водой у бамбука буквально гипертрофированы. Хорошо вымоченную щепу бамбука можно завязать в узел не опасаясь слома. Вам нужна удочка, которую можно завязать в узел? Мне - нет. Тем более, что такие деформации для бамбука относятся к неупругим, обратно в струнку он уже не развяжется.
всё дальнейшее - личные мысли, опыт, результаты экспериментов и мегабайты перелопаченых текстов
Для начала подумаем, как усваивается вода в бамбуке. Самое понятное - заполняет микропустоты. Такая жидкость даёт лишь вес, волокно оно не затрагивает. От неё вполне защищает лак, причем обычного "дышащего" яхтного тут хватит. Часть воды проникает внутрь волокон, образуя прокладку между естесственной полимерной структурой. Её влияние уже страшнее - она становится смазкой между волокон, позволяя им менять ориентацию. Именно ей мы обязаны пластилиновыми свойствами вымоченого бамбука. Третья часть... Даже не знаю как сказать, я не химик-органик и многие мои знания по химии полимеров эфимерны, но всё же попробую. Есть такие соединения гидраты. Вода на самом деле никогда не представляет из себя полной молекулы, это жидкий кристалл, способный вживлять в себя и вживляться в другие сложные молекулярные структуры. Вот она и вживляется в волокно, образуя какие-то дополнительные связи в полимере. Самое небольшое количество Н2О делает бамбук мягче. Просто сравните через время две одинаковые гранки - одну из тубуса с селикогелем, а вторую просто простоявшую в нормальной комнатной влажности. С другой стороны некоторое количество связанной воды необходимо для обеспечения эластичности волокон, абсолютно высушеные они будут хрупкими. Но это уже про сушку, точнее про принципиальную разницу между химической и термичесокй сушками, сейчас речь о пропитках.
Итак я не желаю воды в пустотах, не хочу её видеть внутри пространственной структуры волокна. На уровне каких-то там гидратов она меня устраивает при ГОСТе "сухая древесина" - ~6% (даже не знаю, абсолютный или относительный это показатель? ) При меньшей влажности её ПВА клеить нельзя. Да и полиуретанами тоже. Да у хрупкость начинает расти, как мне показалось. Хотя, чесно говоря, под эпоксидку можно и вовсе усушить. Также я не желаю, чтоб она впитывала влагу из воздуха, была как можно менее гидроскопичной.
Теперь о пропитках. Суть пропитки - заполнить пустоты, проникнуть туда, куда может проникнуть вода, и образовать там полимер. Воде после этого проникать будет уже некуда . Это в абсолюте. В реалии меньше молекулы воды - только молекула гелия и водорода. Поэтому структура действия пропитки выглядет сложнее - проникнуть к тому, что необходимо защитить, образовав на нём плёнку, непрозрачную для воды. То есть была просто мочалка - стала лакированая мочалка. Дополнительный бонус - лаковое покрытие в местах соприкосновения волокон мочалки общее, что даёт дополнительные поперечные связи, уменьшая память, увеличивая упругость, уменьшая колкость. Все пустоты нам заполнять и не надо - это ведь вес, а нафиг он нужен? Поэтому от идеи "фикс" пропитать в вакууме синтетическим двухкомпонентным составом отказываемся сразу. Естественные полимеры, т.н. высыхающие масла и жидкости на их основе (олифы, лаки).