Сегодня забегал в инструментальный магазин, смотрел алмазные коронки. На 5 и 6 мм есть, цена около 400р. На 12 не было, есть 16 мм- большевата буде.
Комплектующие
Сообщений 91 страница 120 из 178
Поделиться922014-12-24 10:31:24
Я ещё никуда не ходил, не смотрел.. Вечером посижу на кухне, камешки потрогаю, помечтаю ..
Смущает одно - сверлильного станка нет, а есть станина под дрель. У неё такой люфт, что ни о какой соосности отверстий речи быть не может .. Пробовал исправить, но это сделано в Китае, настоящий силумин! Не победить ))) Или станочек прикупить (давно собирался), или сделать зажимную приспособу к токарнику.. Что , собственно, тоже давно собираюсь сделать.
Вот тоже не припомню небольшие коронки на 10-12 мм. В основном для строителей - сантехников продают, в плитке отверстия под трубы резать, или для сверления той же плитки дюбеля вгонять, 5-6 мм.
Поделиться932014-12-24 14:22:24
На 10 точно бывают. Но это по наружнему диаметру, внутренний наверно миллиметров 8.
Поделиться942014-12-25 07:53:38
Вчитался повнимательнее в технологию изготовления: один из умельцев режет агат алюминиевыми трубками, смазанными шлиф. пастой грубой градации. Наверное, любые трубки подойдут, латунные или медные ( водопроводные трубы! )) . Главное сделать надрезы на торцах, как у настоящих коронок) Где-то читал, что алмазы режут тонкими медными дисками, смазанными алмазной пастой, на высокой скорости.
Как-то делал малахитовые вставки у одного знакомого ювелира - камнереза, точил на большом чугунном диске, который время от времени смазывался полировальной пастой нужной градации и постоянно смачивался системой капельницы. Конечно же по твёрдости малахит близко к агату не стоял, но всё же принцип обработки один для всех камней.
Поинтересовался на местном форуме у умельцев как паять нержавейку: говорят, что с ортофосфорной кислотой легко паяется. Паяльник ватт на 60-100 с неподгорающим жалом, оловянный припой и всё)
Поделиться952014-12-25 14:26:33
Надрезы, видимо, для того что бы паста удерживалась на трубке и стекала к торцу.
На больших оборотах паста разлетится в разные стороны Можно попробовать сделать пластелиновый бортик, в него пасту и сверлить трубкой.
Поделиться962014-12-25 15:37:16
Большие обороты как раз не надо)) А бортик - это мысль! Где-то читал, что с таким бортиком стекло сверлят. Налить туда масла с пастой и мусолить потихоньку)
Ещё одна мысль пришла в голову: для сверления можно использовать трубки от складных антенн. Они тонкостенные ( меньше площадь резания- проще резать) и диаметр разный. Не знаю, правда, насчёт 10-11 мм.. )
Поделиться972014-12-25 19:22:15
Обратил внимание- трубки сплющены сверху. Паста, если она внутри трубки, будет понемногу поступать в зону резания.
Поделиться982015-01-06 13:25:33
Сижу, Уральские камни самоцветные перебираю
Поделиться992015-01-12 07:24:26
А я уже грызу их потихоньку )
Это третий экземпляр - первые два треснули в процессе. Сверлил трубчатыми алмазными свёрлами 14 и 5 мм., с постоянной промывкой водой. Хорошо сверлится сверлом у которого стенки тонкие. У меня это большое сверло, на 14. Маленькое купил с толстыми стенками, так пришлось изрядно попотеть) Сколы в конце сверления, на нижней грани. Обороты небольшие были, точно не скажу сколько. Давил на дрель слегка, без фанатизма. Самая засада у меня с соосностью отверстий, т.к. нормальной сверлилки нет, а есть станина для дрели (я уже писал как-то) Исправляю в процессе последующей обработки, для чего пришлось купить ручной гравер с гибким валом. Проконсультировался с ювелиром - камнерезом, он рекомендовал мне обрабатывать обычными алмазными кругами, затем шлифовать алмазной пастой, а полировать пастой ГОИ на войлоке. Очень хорошо агат "грызётся" алмазной бор-фрезой из набора гравёра, с водичкой конечно. Розовыми камешками-борами тоже неплохо, потоньше, правда, снимает, но нужно постоянно смачивать, а не то розовый камень-абразив моментально стачивается) Купил ещё шлифовальные боры, резиновые с абразивной крошкой, - очень хорошо шлифуют.
Разжился тут бухточкой проволоки - нержавейки 0,8 и понял, что больше я колечки, тюльпанчики и крючкоержатели покупать не буду ))). Правда, пришлось проволоку слегка нагартовать, а то слишком мягкая была. Закрепил в шуруповёрт один конец метрового куска, другой зажал в тиски и накрутил до нужного состояния упругости. Потом вспомнил, что в хозяйстве есть фильеры, и понял, что могу делать любой диаметр проволоки. Причём при протяжке через фильеры проволока так же замечательно нагартовывается) Вот миллиметровой проволоки пока не нашёл. Продаётся в магазинах для сварки, но жаба давит покупать 15 кг )))
Паять ещё не пробовал.
Поделиться1002015-01-13 15:23:41
Самая засада у меня с соосностью отверстий
Соединить вместе оба сверла не получится? Т.е. малое в центре, большое снаружи. Может и вопрос соосности отпадёт.
PS 1.2 проволока есть, пиши если надо
Поделиться1012015-01-15 14:15:56
Со сверлами я даже не додумался до такого ) Поковырялся со стойкой для дрели, убрал люфты, как мог, добился приемлемой соосности. Вчера решил опробовать, высверлил центр, начал сверлить контур и передавил..( Треснуло Лишний раз убедился, что спешка здесь совершенно излишняя. Купил в ювелирном магазине полировальные пасты трёх градаций, буду тренироваться в достижении зеркального блеска у колечка.
Проволоку пока не надо, я купил сегодня ортодонтическую, 1,2 мм. Попробую её. Правда, она серого оттенка, почти как платина Если что, я с тобой махнусь на 0,8 мм. Вобщем, опять погрузился в освоение новой технологии )))
Поделиться1032015-01-16 07:04:38
Надо будет тоже добавить притирочную пасту при сверлении. Где-то находил ролик, как сверлят не то яшму, не то обсидиан. К сожалению ссылки нет - смотрел на телефоне. Делают на камне бортик из пластилина, заливают получившуюся пластилиновую "ванночку" водой с алмазным абразивом и сверлят алмазным трубчатым сверлом. При сверлении время от времени приподнимают сверло и снова опускают, для того, чтобы новая вода с абразивом поступила в зону высверливания.
Вчера доводил камень до блеска. Очень хорошо показала себя 1000-я наждачка, чёрно-зелёного цвета, из ОБИ. Вручную, на мокрой наждачке,
замечательно убрались мелкие сколы и царапины от алмазных насадок, появился блеск. Потом долго мусолил камень резиновой насадкой с абразивом. Уже гравёром, на самой малой скорости , с водичкой. Потом полировальными пастами на войлочных насадках прошёлся, по-порядку грубости. Получился почти что стеклянный блеск! )) Пастой ГОИ ещё не трогал.
Ортодонтическую проволоку очистил от масла и полирнул, благо паст у меня сейчас уйма. Получилась отличная блестящая железяка. Так что вопрос с толстой проволокой решился)
Поделиться1042015-01-16 15:15:49
При сверлении время от времени приподнимают сверло и снова опускают, для того, чтобы новая вода с абразивом поступила в зону высверливания
Пришёл к такому же выводу . Поднимать сверло почаще, время от времени добавлять свежую пасту.
Приклеил сегодня пару заготовок термоклеем на металлическую плиту. Сверлить стало легче, задействована одна рука. Думал, просверлю большим сверлом, потом через кондуктор- малое отверстие. Ан нет, не удерживает клей маленький кружок. Решим по другому.
После пяти отверстий трубка развальцевалась, поправил, она снова развальцевалась, на первом же резе. Как уж сверлят алюминиевыми трубками . Буду завтра искать алмазные коронки.
Агат агату рознь. Клеил синий и бежевый. Синий треснул первый раз при приклеивании, потом при сверлении ещё раз. Он сверлился заметно тяжелее.
Поделиться1052015-01-17 13:39:37
для чего пришлось купить ручной гравер с гибким валом.
Кто производитель? У нас есть что то подобное фирмы Dremel, много дополнительных инструментов к нему.
Отредактировано Андреич (2015-01-17 13:40:29)
Поделиться1062015-01-19 07:47:03
Фрезер HAMMER, вот такой
С гибким валом, штативом и насадками обошёлся в 1900 рупий )) В комплекте две цанги: на 3,2 и 2,4 мм. Дремель посмотрел, Проксон посмотрел, почитал про все, какие есть микрофрезеры - и не стал крутые бренды брать. Ну оочень дорого для такой игрушки, а насадки для всех марок одинаковые. Хаммер пока нравится. Купил в стоматологии для него тончайшие алмазные диски - это песня! Проволоку режут как масло. Хочу этими дисками делать нарезку ферруль для коронирования. Надо только будет фрезер через приспособу к суппорту на станок закрепить.
Вчера попробовал пайку. С кислотой обычным припоем (ПОС 1) паяется легко и непринуждённо! )))
Вот , наш ответ итальянцам:
Фрезером резиновыми насадками с абразивом прошёлся по спайкам, потом войлоком с пастой ГОИ .
Поделиться1072015-01-19 14:34:49
Вот , наш ответ итальянцам
Юра, ты КРУТ!!!
Поделиться1082015-01-19 15:05:05
Ещё немного терпения, и ты будешь так же крут )))
Поделиться1092015-01-19 15:19:19
Спасибо.
Юра, где на колечке пайка?
Сегодня попробовал новое сверло на 14 (с напылением), первое отверстие просверлил за 5 минут , а на четвёртом оно померло
Поделиться1102015-01-20 07:28:59
Пайку на колечке я совместил с местом пайки к лапкам. Замучился гнуть ободок - жёсткая проволока! Потом уже, когда всё сделал, вспомнил, как ювелиры делают ровные колечки : отрезают проволоку (прокат) нужной длины (есть ювелирная таблица для колец, зависимость диаметров /толщины/ длины ), гнут как получится, максимально ровно, потом паяют в кольцо, затем на ригеле ( длинный конус ) аккуратно молоточком доводят до ровного круга, потом распиливают по месту пайки, разводят концы в стороны (не разжимают кольцо, а вбок, как пружину) и стачивают надфилем лишнюю длину. Затем уже паяют начисто. Так можно сделать ободок не курглым, а поплоще, овальным.
Ригеля нет, придётся точить))
У меня сверло на 14 пока ещё живо. Но я просверлил-то им всего 4 отверстия.
Поделиться1112015-01-20 15:14:25
Посмотреть можно что такое
фильеры
?
Поделиться1122015-01-21 08:38:55
Я ещё не доставал её из закромов балконных)) Это пластина из твёрдой стали, с хорошо раззенковаными и отполированными отверстиями. Отверстия идут с небольшим шагом изменением диаметра. Бывают разные по форме отверстия. У меня от 0,2х мм. до 2х мм., если не ошибаюсь. Фильеры применяются для протягивания проволоки с целью изменения её диаметра (формы) Можно трубочки делать тонкие. Главное, чтобы проволока была мягкая, отожжёная, иначе очень трудно протягивать. Один кончик полого заостряешь, мажешь смазкой ( мазал воском) и пассатижами протягиваешь через отверстие чуть меньшего диаметра. После пары протяжек проволока становится жёсткой, как пружина. Думаю, что нержавейке и одной протяжки достаточно будет.
Вот тут можно фотки посмотреть:
http://www.ruta.ru/products/fileri/
Поделиться1132015-01-21 15:07:02
И на сколько можно изменить диаметр проволоки? Положим, 1,2 мм до какого размера получится протянуть?
Поделиться1142015-01-22 07:49:05
1,2 мм можно хоть в волосок вытянуть) Если смазать, да фильеры хорошо отполированы - как пластилин вытягивается. Проблема в том, что при отжиге нержавейка посинеет-почернеет, а без отжига задубевшую от протяжки проволоку фиг протянешь)) Она рваться будет, и фильерам конец придёт. Видел в медтехнике жидкость для отбеливания нержавейки.. Там пара кислот и ещё какая-то бяка намешаны, стоит недорого: около 90 рублей за 250 мл.
Поделиться1152015-01-26 07:44:39
Дааа... Агат-то разный ) Пробовал повторить колечко из другого спила, более полосатого . Мелкое отверстие свелится, а вот на последнем этапе, на высверливании уже большого диаметра, треснуло колечко .. Сверлил покупными свёрлами. В конце передавил... Не выдержали нервишки)) Сверлил минут 40.
Дали в подарок алмазный порошок (!)) для огранки алмазов, капельку. Просто зверская штуковина по силе воздействия на агат! )) Пробовал его добавлять в желобок. Злее снимает сверло, да, но и само стачивается ..
Будем отрабатывать методику ))
Спецы говорят, что исходя из твёрдости камня нужно сверлить обычными трубчатыми свёрлами с алмазным напылением.
Поделиться1162015-01-26 14:49:55
В выходные спаял рамку, пока без камня. Прочно, но над внешним видом надо поработать. Купил сегодня паяльник помощнее, кислоту паяльную (октофосфорная у меня есть), диск отрезной алмазный, маленький.
Пока эксперементировал с большим сверлом, накопил несколько заготовок диаметром 10 мм, но баз отверстия. Сегодня выточил из алюминия оправку, чтобы можно было на токарном станке сверлить малоее отверстие. Приклеил, 300 об/мин, вода из шприца по капле. Сначала с одной стороны до середины, потом переклеил и с другой. Получилось чудненько, без сколов, быстро
Поделиться1172015-01-27 09:14:26
Я ортофосфорной и паял)
Токарник, говоришь.. Нужно будет попробовать)
Я первые колечки сверлил сначала дрелью на станине, намечал круги, а потом обычной дрелью, руками досверливал. Заготовку в тисочки зажимал станочные и время от времени под проточной водой крошку смывал. И обороты небольшие были, где-то 200-300... Может потому и высверлить удалось без расколов.. Последние два дрелью на станине - оба треснули в конце..
Будем пробовать всё! )))
Поделиться1192015-02-02 09:24:09
Отлично! ))) Поздравляю
Поделиться1202015-02-03 16:25:51
Спасибо Юра!
Сегодня попробовал сделать колечко без сверлильного станка- токарный станок и наждак.
Отрезал от спила подходящий кусочек (тут надо порешать, чем резать, на наждаке крайне не экономно)
Приклеил его на металлический цилиндр. Зажал в патрон, в заднюю бабку сверло на 5 мм. 300 об., с водичкой- за 5 минут проткнул. Большое сверло у меня стёрлось в хлам, им только наметил контур.
Отклеил, грубо ободрал на наждаке
Сделал оправку
Приклеил на неё заготовку. И на наждаке, помаленьку обточил до диаметра 10,5 (можно меньше). Потом на станке, большим сверлом (передняя часть у него не режет, но внутренняя прекрасно) выровнял наружный диаметр до 10мм
Дальше уменьшу толщину, выведу мелкие сколы. На этой же оправке проточу канавку поверху и сделаю радиуса поверху. На другой оправке наведу внутренние радиуса и отполирую.