Пытаюсь получить прозрачную обмотку. Шёлк крою разведённым яхтным лаком. После высыхания образуются белёсые риски, пятнышки. Что не так?
Шёлк (прозрачные намотки)
Сообщений 1 страница 30 из 60
Поделиться22011-02-17 22:03:23
Любой лак имеет сухой остаток менее 100%, другими словами он уменьшается в объёме. Обычно на 30%, разведённый и того более. В любом случае внутри сохнущей намотки возникает разряжение, воздух затягивается. Вариант извращенческий - добавлять лака по мере высыхания, чтоб не попадал воздух, может не сработать. А вообще прозрачные намотки при помощи эпоксидных смол получают - сначала пропитывают эпоксидкой (она ведь не садится), а затем уже сверху лаком. Хотя у меня и чистым лаком получалось тоже, но всё-таки намного сложнее и не на 100% - нет-нет да вылезет где-нибудь бяка.
Обычная эпоксидка ЭДП подойдёт, только я бы её ещё вайт-спиритом или ацетоном разбавил. Пробъёт легче. Одно "но" - малейшая влага в намотке и смола станет молочного цвета.
Поделиться32011-02-18 02:08:42
По наитию, пытался добавлять лак в сохнущую обмотку. Результат получше, но всё равно не то. А так хотелось без эпоксидки.
PS Интересно, классики работали в этой технике? Подозреваю, что основной материал обмоток был шёлк и эпоксидки не было.
Поделиться42011-02-18 11:31:30
Многое зависит от количества лака и его вязкости. Если лак вязкий и его очень много - то хватает на усадку по нити. Но тогда достаточно тяжело пропитывать. И ещё одна "антифишка" - перебрав с толщиной лака можно добиться навеки несохнущей внутри намотки. Прецендент был - снимая через пол-года намотку и обнаружил вязкий лак внутри. А в классике прозрачные намотки применялись достаточно редко и были в разы дороже обычных.
Поделиться62011-02-19 15:59:57
Красиво Лёша. По лакированной удилке крыли эпоксидкой?
У меня ж.. , две эпоксидки, наших производителей, мутнеют и с ацетоном и с уайт спиритом.
Поделиться72011-02-19 22:30:31
Лёха, блестит намоточка-то... Не то, при прозрачном шёлке он вообще как стекло становится, при тонированной нити - только тон, без какого-либо внутреннего блеска. В общем-то в цвете прозрачная чисто на мой взгляд не смотрится, я даже пару способов придумал сохранять и усиливать внутренние искорки как у тебя на намотке . То есть по мне так красивше, но с точки зрения прозрачных намоток - это не совсем прозрачная намотка
Андреич, эпоксидка мутнеет от воды. От влаги в намотке, от воды, которая есть в не сильно качественных расстворителях типа "ацетон", от следов пота на нитке (если мотал полность руками не соблюдая стерильности). Без расстворителей проще добиться прозрачности, но тяжелее "пробить". Главное - не торопиться.
Поделиться82011-02-19 22:44:58
Пробовал покрывать флекскоутом - очень просто, никаких растворителей, никакой мути и прочего. Встает только долго.
Поделиться92011-02-19 23:24:14
Андреич
крыл Толик К из Клина-града ) но, как сказал Виталик, не то. понял, речь о других нитках ) извинения просим )
Поделиться102011-02-20 07:37:52
Судя по внешнему виду обмотка покрывалась эпоксидкой. У меня вопрос о совместимости полиуретанового лака и эпоксидки?
Поделиться112011-02-20 07:48:42
Я так понимаю, что и эпоксидку кладут на лакированное удилище и по эпоксидной заливке колец кроют лаком.
Поделиться122011-02-20 13:18:03
Если подразумевается общее финальное покрытие с намотками - то нитки предварительно пропитывают либо лаком, либо эпоксидкой, но именно пропитывают, чтоб не было полного покрытия как при финалке эпоксидкой. Вопрос совместимости решается 1000-ой шкуркой, но и без ошкуривания на эдп лак вроде бы ложится.
Игорю - флекскоат практически идеально. И лак на нём держится. Однако это тоже эпоксидная смола, равно компонентная.
Поделиться132011-03-11 13:31:32
Хороший результат показала подогретая эпоксидка. Есть у меня две смолы отечественные, обе мутнеют от простого смешивания компонентов, от добавления ацетона вообще- молоко. Подогрел смолу зажигалкой, прямо по обмотке и она стала абсолютно прозрачной и пробила два слоя шёлка. Вот думаю, как бы без зажигалки греть.
Поделиться142011-03-11 13:53:06
феном.....
Поделиться152011-06-13 16:50:06
Вроде получилось.
Отредактировано Андреич (2011-06-13 16:51:33)
Поделиться162011-06-14 11:47:54
не вроде , а точно ! да ещё КАК!!!
молодец!
Поделиться172011-06-15 00:25:50
АНдреич
класс!
Поделиться182011-09-07 13:44:35
Ещё вариант
Поделиться192011-10-06 11:34:58
Купил абсолютно прозрачную эпоксидку. Быстровстающую: 2-3 минуты указано на упаковке. Полное застывание на вторые сутки ( точно не помню)). При замешивании не мутнеет, но в толще появляются пузырьки воздуха. Сделал пробную намотку - пузырьки остались...)) Нагрел - остались..) Как с этим бороться?) Фотки получившегося завтра сделаю.
Поделиться202011-10-06 15:06:26
2-3 минуты, слишком мало времени. Попробуй добавить 50% ацетона или спирта, и замешивать не взбивая. Мало, мало времени, эт на каждую обмотку бодяжить нужно. С flexcoat два часа можно работать, с перекурами.
Поделиться212011-10-06 15:07:05
Да, и ещё вопрос: как её наносить? Она ведь довольно вязкая, кистью не получится)) И как получить ровный край заливки?
Поделиться222011-10-06 15:12:25
2-3 минуты, слишком мало времени.
Это не полное отвердение (я тоже сначала вздрогнул..))), а такое состояние, когда она уже не течёт: собралась в крупную каплю а внутри ещё долго остаётся незастывшей.
Что даёт ацетон (спирт)? В детстве при добавлении спирта в эпоксидку мы получали очень пластичный материал.
Поделиться232011-10-06 15:16:46
Разводи. Я наношу дабинговой иглой, либо узеньким шпателем (3-4мм).
Поделиться242011-10-06 15:18:13
С flexcoat два часа можно работать
С этим материалом обязательно приспособу с моторчиком, или можно без неё обойтись?)
Поделиться252011-10-06 15:20:38
Жидкой проще работать и увеличивается время отверждения (блин, слово то какое).
Поделиться262011-10-06 15:27:22
Жидкой проще работать и увеличивается время отверждения
Понятно)) То есть ацетон и спирт - это просто разбавители. Наверное и пузырьки в такой жидкой массе не будут так активно образовываться.
К выходным долакирую удилища, и попробую поэкспериментировать)
Поделиться272011-10-06 15:32:44
Юра, какие моторчики? Мы же не пластик делаем, с толстыми, круглыми обмотками. На бамбуке обмотки тоненькие, гранёные (ИМХО).
Я сначала наношу смолу обильно, затем убираю излишки пальцем. Края подравниваю жёстким картоном, затем сушу вниз кольцами.
Поделиться282011-10-06 15:39:29
На бамбуке обмотки тоненькие, гранёные
Мне тоже такие нравятся)
Сделаю одну с эпоксидкой, а вторую с лаком (разика так на 4-5 обмотки покрыть))
Спасибо за советы
Поделиться292011-10-06 15:47:47
Я для себя определил только один метод: Обмотки по голому "дереву", потом смола по обмоткам, затем три раза в трубу с лаком.
Вот ещё почитай классика http://www.rodbuildingforum.com/index.p … topic=7286
Поделиться302011-10-07 14:08:16
Ну вот собственно и проба. Намотка белым шёлком. Клей развёл 1:1 спиртом. Размешивал осторожно, пузырьков в такой жидкой субстанции стало значительно меньше. Время первого схватывания (перестаёт течь) минут 10-15, не больше)) По первой тонкой пропитке ниток сразу же нанёс толстый-толстый слой клея, посмотреть, как будет держаться) Ничего не сползло. Сушил вертикально. Видны вкрапления - видимо волоски от намотки: я зубочисткой наносил, втирал, чтобы пропиталось, вот и задиры на нитках)) В прозрачной целулоидной чеплашке клей застыл вообще как кристально-чистая вода. Без всяких пузырьков. Я не дал ему полностью схватиться и размешал... Фоток нет)
Мне кажется, должно неплохо получиться этим составом. Буду экспериментировать на удочке, благо я лаком покрываю чистый бланк, и можно буде снять, если что..)