Классические бамбуковые нахлыстовые удочки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Изготовление и восстановление » мой опыт кручения шёлкового шнура


мой опыт кручения шёлкового шнура

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

существует 2 вида  шелковых шнуров   крученые (ониже  furled или twinned) и плетёные (braided) /
для  создания  плетёного  шнура  требуется специальная плетельная машина   или   ОЧЕНЬ МНОГО свободного времени  и терпения!
рассмотрим  вариант  опробованный многими  и мною в  том  числе  - кручёный шёлковый шнур .
в литературе советского периоду в  различных изданиях многократно описывалась  технология (разные варианты)  его  изготовления.   сразу  скажу - они  устарели . может я  и  заблуждаюсь  но  современные  технологии  пропитки и кручения   дают  гораздо  более приемлемый результат.
начнём с шёлка .  есть разные сорта  этого материала ( в том  числе и  искусственные)  нам  нужен   натуральный шёлк в возможно более длинной размотке (гораздо  удобнее технологически и дешевле) я пользовался  шёлком " моснитки" в размотке 100м  (есть гораздо более подходящая большая размотка но  её не удалось  получить)  цвет - по желанию  скажу  только что  натуральный  бело-серый шёлк выглядит несколько  грязновато в готовом  шнуре  .оптимум - жёлтый, оранжевый.
  в старых источниках  рекомендуется  крутить из 2 прядей. но современные требования к шнурам  выше и при  такой технологии нам не добиться высокой полтности, гладкой поверхности и однородности шнура.
  идеально  будетт  кручение  из  семи прядей так как они собирабются в правильный шестигранник  являющийся  ближайшей к  кругу геометрической фигурой . при этом  практически не возникает  рёбер на поверхности и  пустот  в  теле  шнура .
как  добиться  идеала???
в идеале все пряди  должны состять из равного количества нитей  параллельно  уложенных, равнонатянутых в прядях, и  пряди  параллельны и равноонатянуты между собой .
сразу  скажу  добиться этого  легко и  и мои лучшие образцы  по показателям плотности и  ровности  были  равны и  даже превосходили  фирменные  аналоги (phoenix  и  антикварный  английский  шнур)  НО  только в  отрезках по  1-1,5м   когда  я делал  длинные шнуры -  соблюсти  технологию не представлялось возможным. и  тогда  я  стал  строить  крутильную  машину  на  7 прядей . с третьей постройки  она  заработала!!!
но   вылезли  совсем другие  проблемы -
1 оказалось  что  равнонатяжённость  прядей должна  быть    на порядки выше  чем может  установить  машина.
2   при  изменении  толщины  шнура ( конусности )   когда  из каждой пряди  удаляется-добавляется по 1 ниточке  НИЧТО  не сможет  в технологии кручения   дать   идеального результата
  поэтому  на  данный момент я  могу   скрутить   шнур любой  разумной длины НО  это будет   LEVEL  и  его толщина (класс)  будут  в значительной  мере  дискретны   т.к   она  зависит  от  количества нитей а при  такой технологии  их  получается 7,  14, 21,  , 28,  35,   и тд. т.е. кратно 7 в этих промежутках я  могу  изменить массу  шнура  но  незначительно -  за  счёт  степени скрутки.
но это  будут  шнуры  ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА КРУЧЕНИЯ  с  высочайшей плотностью, ровностью и  прочностью на  разрыв.
таким  образом  выходит  что при моей технологии в  идеале  получатся  шнуры   конфигурации  level ,  с присоединёнными  к  ним  конусами  ,т.е. в местах соединения  - тело конус  будут  скрутки, сами  конуса  тоже  будут не совсем идеальны ....
  скрутив  такую  заготовку  её надо  вытянуть   мокром  состоянии, для  этого  замачиваем её в  воде  шёлк намокает, становится  тянучим, прозрачным, податливым  подвешиваем  груз не  давая  ему вращаться . груз  должен  быть порядка 70% от  разо=рвной нагрузки , меньший  груз не достаточно  растягивает больший -  не  даёт  лулучшения  эффекта, но может перенапрячь  отдельные нити  или   разорвать  шнур.  в растянутом  состоянии шнур  должен полностью!!! высохнуть  т.е.  даже  крепежные  узлы  должны  быть  АБСОЛЮТНО сухими!
  вы обнаружите  что  шнур стал абсолютно другим - как струнка  тонкий,    плотный прочный, очень  прятный в руке!
  далее   пропитка !
вот  тут  вариантов  несколько   современные пропитки  на  основе  олифы и  скипидара,  тунгового масла и пр. компонентов   применяются  всеми сегодняшними производителями в  несколько разных пропорциях . пропитывать нужно прежде всего для придания  шнуру  ВЕСА именно  вес (грамм на  метр) является определяющей характеристикой шнура  , второй показатель -  плотность   т.е.  физическая плотность грамм на  см в кубе .  она  должна  быть  выше    1 т.е.  выше плотности воды! у старинных шнуров  она  доходила по  косвенным источникам до 1,53!!!!!!
я  добивался 1,27...  феникс - оклко 1 антик  - 0,98(сегодня, Ему  более 60 лет)
  пропитка производится горячим составом под  вакуумом   затем при  атмосферном  давлении и  опять под вакуумом.  таким  образом  состав заполняет всё тело шнура  без оставления  воздушных пузырьков.
после пропитки -сушка. сохнет  долго, порядка недели,  затем шлифовка, покрытие лаком, в  качестве  лака -  тунговое  масло или  спар варниш или  их комбинация . потом  шлифока опять,  ломка шнура (мех обработка  для  придания  мягкости) затем  финалка лаком  тот  же  состав .
вот в  кратце и все - читаешь  все просто  делаешь -  КУЧА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ...

но  решение  таких проблем  мне  лично  тоже  доставляет  удовольствие!
PS  сейчас  есть  возможность и  идея новой  технологии кручения  с  высокой  равномерностью всех параметров. должны  получатьс яцилиндрические шнуры  длиной  порядка до 15м  абсолютного  качества.

0

2

СЕГОДНЯ  ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ПРИКИНУЛ - 15МЕТРОВ НЕ НАБЕРУ-   МЕТРОВ  10-12 ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО (ЭТО ЭТАЖНОСТЬ  ЗДАНИЯ В ЛЕСТНИЧНОМ ПРОЛЕТЕ КОТОРОГОЯ  ПРИКИДЫВАЮ  НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ!!!!)

0

3

продолжаю монолог(приятно поговорить с умным человеком! :D )
постепенно  созревает во  мне паук - тоесть  тяга с кручению усиливается и скоро наверное  соберусь с духом и начну  - у  кого  какие  мысли и пожелания  есть 7  думаю под двуручник шнур сделать....

0

4

Под двуручник... Эээх... А оно тебе надо, под двурук-то? Там простым конусов могет не обойтись! ТТС удлиненный имел два конуса с левелом между ними где-то посреди головы, просто конус на 15-20 метров дадут ИМХО крайне невнятную по грузоподьёмности переднюю часть, ту, что к типету. Левел с коротким конусом - не обслужит спей как следует. ТТС? Осилишь?

0

5

склоняюсь к простому варианту - раньше просто  левел делали усё!
можно два левела  срастить  более модерново будет и е так сложно!

0

6

Олег, привет!

А что с точки зрения практического применения??? Ты ж не первый год экспериментируешь! Дошло дело до непосредственно ловли ими??? Или на данный момент все еще в стадии экспериментов???

0

7

Толик, привет!  так я  писал уже -   ловил неоднократно!  на  практике  Крош описал  все  те плюсы  которые  есть при ЛОВЛЕ шёлковыми шнурами, в кастинге тоже кое чё есть.
ловля с шёлком интересна, но и  бывает  утомительна  иногда(мой  последний шнур слишком  быстро  прошёл  все  стадии  технологической  обработки и   был   недозрелым  для  ловли вследствии чего тонул быстро)
а  так -  это  иное   по ощущениям  действо, не  скажу  однозначно  что  лучше- нет!  другое!
по другому  ложится на  воду, "летит " над изломами струй, мендинг легче, приводнение шнура " тихий шёпот" ,а не "плюх"  как в пластике ну  и  т.д.
к  тому же шнур провоцирует ловить без тяги при забросе что положительно должно повлиять на технику кастера.
на предыдущих своих шнурах  "раннего потоления" не  наблюдал, даже наоборот -  плавали дольше  чем  указывалось в сети.  обычно  мои - по 4часа не мокли!

0

8

Олег
а меня вот не сильно заботит тонучесть - я на мокряки в основном ловлю ))) и потом, он же не топором, просто медленно погружается?  или суспендером становится?

0

9

Леш...вытаскивать шнур из-под воды палке гораздо тяжелее, чем сдергиватьс поверхности....

С перезабросами трудности будут наверное.

0

10

Лёш, нен топором конечно!  скорость погружения не  мерил...была  у  меня  стреляющая головка интермед 7-9??? класа  для  одноручника под щуку нсмортря  на  разницу в классах -  похоже по скорости
короче  ближе к интермеду  будет  мокрый  если . а из под  воды  нормально поднимается !

0

11

Толик К.
то, что вынимать шнур из под воды труднее - понятно. вопрос на сколько... проблемы будут при попытке его оттуда выдернуть, вместо того, чтобы вынуть.. ну, телодвижений больше, согласен.

0

12

http://www.fffc.ru/forum_3/viewtopic.ph … amp;t=2468

  открыл темку  на  fffc   по шнуру  для  Лёхи лексуса
   здесь никак  фото не могу  вставить...

0

13

dr.trout А можно хоть несколько ссылок на плетение шнура. Чтоб понять механизм, принцип плетения. Или если можно опишите сей процесс для чайников. Спасибо.

0

14

ну во первых  не плетение а в моём случае  кручение   процесс многоэтапный  описывать долго да и  в  вышестоящих постах  описан  но   это  мои  варианты  и  они  не  идеальны   чем то  лучше  чем то хуже. пока  слишком  много  неясностей  для  меня  чтобы  давать  рекомендации по  изготовлению
скажу  одно  -  имея шнуроплетельную машину  можно достичь  высогоко  качества и  любой конфигурации шнура  а  с кручением - сплошные компромиссы!

0

15

dr.trout. Вы не могли бы рассказать подробней про пропитку под  вакуумом?
и про вязаные шнуры, если есть, какие-нибудь ссылки.
очень интересна технология вязания вручную. :blush:

0

16

О! оказывается раз в  год комуто бывает интересно!!!
под вакуумом (условням)  пропитывается для  лучшего(более полного) проникновения  масла -пропитки  в  тело шнура , т.к. при вакууме пузырьки  воздуха  расширяются и выходят из шнура  - это очень наглядно происходит прямо у вас на глазах! для  создания  вакуума если нет специального насоса   можно использовать  метод  "банок"  как в  детстве  думаю всем  банки ставили  или  я купил себе  этакую закупорку для  консервирования  в  хозмаге  состоит из крышки с клапаном и типа шприца которым откачивается воздух из банки  шнур плавает в банке с пропиткой а давление  постепенно понижается  пузырьки  лезут  как сумасшедшие !

0

17

здорово, а может переоборудовать обычный опрыскиватель дачный? если исходить из того, что он позволяет набирать воздух, а выпускной клапан регулируется вручную. если насос переделать? правда на счет выпускного клапана(который в данном случае будет заполнять область опрыскивателя воздухом) у меня сомнения.
а на счет вязания вручную шнуров ничего не расскажите?
честно говоря, уже как-то стыдно навязываться :blush:

0

18

Поищите в сети у макромэшников "японское плетение". Можно начинать с запроса в гугле "ручное плетение шнурков".
Собственно, вот результат http://www.livemaster.ru/topic/13517-ma … i-kruzhkov - это оно самое.

и тут ссылочки в т.ч. на видео http://www.livemaster.ru/topic/13377-pl … v-kumihimo

0

19

спасибо большое, на счет переделывания опрыскивателя, наверное, было излишне утопично с моей стороны, попробую еще что-нибудь придумать

0

20

я посмотрел, получается, что там нет никакого конуса и чего-либо такого?
вшитием, я думаю, можно добиться конусности, но нужно ли это?
я наверняка слишком стандартно смотрю на все это.

Отредактировано alexbb (2011-01-12 16:42:26)

0

21

В способе плетения конуса нет - он ведь способ,в нём не бывает конусов :) Сама метОда применима к любому количеству нитей, новые добавляются парой. Всё то же самое. А нужен конус или нет... но ведь на нахлыстовых шнурах обычно его делают - выходит зачем-то нужен ;) Минимальное количество - 6 нитей, максимальное..... я с парой десятков ворочал... ОЧЕНЬ медленно, для настояших садо-мазо. Если ещё и удочки сам делаешь,то лучше забить, хороший крученный шнур плетётся за день, плетёный - за месяц.

0

22

а по самому шелку Вы не могли бы подсказать?
изпользуется шелк-сырец или нити?
или ссылки если можно :blush:
изнините за некоторые расхождения с темой

0

23

я пользовался шёлком  моснитки.
лучше  жёлтый или  оранжевый  самые красивые. надо брать тот  что потолще  помоему 33с обозначается. могу попутать!
по плетению - не пробовал, только крутил!
тот метод что по виталиной ссылке это  точно мазохизм!  плетут по другому ,  быстрее  чем  этот вариант, но все равно  медленно! у гарика на  сайте  по плетеным подлескам тема есть там  покказано подробно!

0

24

ага, спасибо
получается, Вы нить раскручиваете и потом до нужной толщины добавляете волокна, после плетение(читайте скрутка)?
или прям эти нити между собой?

Отредактировано alexbb (2011-01-12 21:26:43)

0

25

про японский стиль плетения я хотел бы сказать следующее:
мне кажется, что плотность будет не совсем той, что нужна, тем более 1, я думаю, что там не будет
хотя ведь потом еще ряд опереций над шнуром.
но все-таки, я думаю, что на этом тоже следует акцентировать.
это ведь так или иначе будет влиять на плотность готового шнура

сейчас посмотрю другой метод

0

26

другой схемы плетения не нашел, попробую по японской
если все-таки попадет схема на глаза, скиньте сюда, будьте так любезны :blush:

0

27

есть несколько идей
можно пропробовать скрестить
этот http://3.bp.blogspot.com/_ud7M45LZbfY/SxZVHBqykWI/AAAAAAAACHw/NfdwnO3i5XI/s1600-h/шнуры16.jpg
и этот способ http://2.bp.blogspot.com/_ud7M45LZbfY/SxZULNupfGI/AAAAAAAACHY/yslkuomf1oI/s1600-h/шнуры18.jpg
первым делать тело, а вторым голову, только во втором использовать больше ниток, но это только первые мысли, так сказать пища для дальнейших размышлений
еще хотелось бы посмотреть на уже сплетеный шнур(покупной) в макросъемке.
выложите пожалуйста, если есть возможность :blush:

хотя была еще идея
расстягивать нитку до плетения или частями..
как-то я тоже это не додумал
идея-то выглядела как-то так:
растянуть часть нити, связать, потом снова раснянуть, стянуть полученую часть шнура до максимальной плотности, связать еще, снова растянуть и так далее.

идея совсем провальная?
ну что ж, садомазохизм, но интересно, что получится в итоге :blush:

Отредактировано alexbb (2011-01-13 23:07:39)

0

28

а по ниткам
вот нашел http://www.mosnitki.ru/thread_1.htm
в размотке 200 метров есть

такие подойдут?

Отредактировано alexbb (2011-01-13 20:03:44)

0

29

По найденому материалу - гут. Натуральный шёлк.
А вот по плетениям - нет. Нить внутри плетения всегда должна ориентироваться под 45 градусов к нагрузке вдоль шнура, это максимально прочное положение. Найденные вами способы укладывают волокна уж больно витиевато и с пересечениями, это только для декора подойдёт. Японский метод по нагрузкам практически оптимален, даёт круглый в сечении шнур. Плотность регулируется как на уровне плетения (весом отттягивающего груза), так и после. Собственно основную плотность шнур набирает после плетения, при мокром растяжении. Именно при нём происходит равномерная и плотная укладка волокон, а не при плетении. И если принцип 45 градусов изначально соблюдён, то будет максимально плотный шнур.

У мну тут мысль родилась... Олег, как думаешь, если из 3х жил крученый ТОНКИЙ, но с конусами, шнур поверх заплести по-японски в 6-8 нитей?

0


Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Изготовление и восстановление » мой опыт кручения шёлкового шнура


создать свой форум бесплатно