Классические бамбуковые нахлыстовые удочки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Nodeless with noded

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Тема сравнения узловой и безузловой версий постоянно всплывает на западных форумах. Есть поклонники как одного, так и другого метода. Хотя, пожалуй, не так - есть поклонники nodeless и те, кто предпочитает noded ;) - так будет вернее. Минусы есть у всего, давайте их перечислим.
Nodeless - главный минус, это критичность к качеству склеивания нод из кусочков. Нагрузка там распределяется иначе, поэтому требования чуть не на порядок выше, чем при склеивании непосредственно самого шестигранника. Фактически шов работает на скручиывание, поэтому халява вообще не проходит. Никакая. Второй минус - это принципиальная невозможность ускорить процесс. Я сейчас, к примеру, готовлю двуручник. На каждый склад - 36 щепок. Всего я должен сделать 60 косых ровных срезов. А складов 3. Весь процесс займёт уйму времени, нодовый вариант к тому времени дважды уже на пропитку встал бы.
Noded Очень требователен к качеству бамбука. Если ноды так себе, как к примеру у абхазских бамбуков, то их необходимо правильно запрессовывать, уплотняя в этом месте волокно. С тонкином градации ААА+ такой проблемы не стоит, старые мастера даже не заморачивались с прессованием нод. Они их стачивали и забывали. При прочих равных расход бамбука (стебля) выше в полтора раза минимум, по сравнению с нодлесс. Ибо планки щепятся с бОльшим запасом и на размер самой толстой части склада. Опять-таки из-за невысокого качества бамбука очень тяжело планируется рубанком, часты сколы. С бамбуком, что на фотках у Энди, такой проблемы нет.  :'( 

Другими словами узловой тонкен - самый быстрый способ создания удочки. И только он реально применим при мелкоартельном масштабном производстве - за вечер вполне успеешь до бевелинга со ствола продвинуться. А они точат по сотне-другой удочек в год, куда уж тут с нодлесами заморачиваться. Но есть и фанаты нодлеса, которые осознав все плюсы, ни за что не хотят более возвращаться к массовым метОдам.  :tomato:

Я - подростающий фанат. Буквально пару ньюансиков решу и обратно - ни-ни  :jumping:

0

2

Не могу понять в Nodeless стыки разводятся как в Noded, или клеятся в кучу?

0

3

А пофигу (с)  :glasses:

Зависит от качества исполнения. Хорошо сделанное - реально без разницы. 3х3 разведение - хорошая страховка Я предпочитаю разводить, хотя то, что не развелось - не поломалось. Раньше, когда клеить особо не умел - ломалось.

В кучу их имеет смысл собирать, если таким образом пытаемся декорировать, применяя, скажем, гранки с разной степенью обжига. Такие удочки встречаются в сети, далеко не самых безызвестных мастеров, с розочкой прям после рукояти, где максимальные нагрузки. Не думаю, что они в этом месте ломаются.

Скажите, каким клеем и как вы клеите - я поясню можно или нельзя и почему.

0

4

Можно ли клеить гранки ПВА, а склад собрать на эпоксидку?

0

5

Именно так я и делаю. Причём грамотно применённый тайтбонд позволяет затем даже резать с минимальной стружкой как монолит, то есть стружка непрерывная во всю гранку, со всеми швами, при попытке порвать обычно рвётся не на шве. Многочисленные краш-тесты показали, что при угле в 2-3 градуса шов Тайтбонда разваливается последним, уже после структурного разрушения бамбука.

А теперь ещё раз напомню "как": спешка нужна только при ловле блох, клею на полное высыхание необходимо время. Гранки должны быть сухими, но не на 100%, а просто очень сухими, иначе адгезия плоховатая. Склеевыемые поверхности максимально ровные и чистые - мои практически полированные, после рубанка всегда ещё ошкуриваю. Собирать на клею быстро, за 2-3 минуты нужно выровнять положение и наложить корд. Не бойтесь передавить - чемь тоньше шов, тем крепче будет. Сразу после этого оставляем в покое на 2 суток минимум при комнатной температуре, лучше на 4. Для ТБ 2 рекомендую через 2 суток на час нагреть гранки до 50-60С (в трубе пластиковой бытовым феном). В дальнейшем помним о тайтбонде в швах и ни при каких обстоятельствах не нагреваем гранки выше 90С.

0

6

Совместим ли нодлес с hollowbuild?

0

7

На мой взгляд только он и совместим-то по-настоящему  :crazyfun:

0

8

Сделал на балконе ревизию в бамбуке, набрал кучу материала для нодлессов. Ну очень жалко выбрасывать такие хорошие кусочки)
Решил все удочки сделать в нодлесс исполнении, благо Олег мне летом слайс-тул выслал.
Почитал полезные ссылки по нодлессу: есть один вопрос, который я никак не смог толком перевести с английского)) А именно:
Вот я отрезал ноды от ствола и получил некоторое количество труб-коротышей; засёк на них направление роста (на всякий случай)); наколол на квадратные щепки; щепки эти, пометив направление роста, собрал с каждой трубы в одну кучку и связал в одну вязанку, чтобы упорядочить принадлежность; "прожарил"; и вот как мне теперь их в стрипы собрать? В каком порядке?
- Стрип собирается из щепок, принадлежавших только одному колену-трубе?
- Стрип собирается из щепок в определённой последовательности колен-труб? Скажем, с толстыми стенками будут расположены ближе к комлю. Например: от комля первая щепка от этого колена, вторая - от того, третья - от воон того.. )
Вот во втором случае мне нравится то, что я могу не заморачиваться одинаковой длинной нарезаемых трубок-колен, и более оптимально использовать материал.
И ещё: щепки располагать в стрипе согласно росту стебля: от комля к вершине - рост? И разбежка по соединениям в удочке будет более упорядочена)
Растолкуйте))

0

9

Я делал так:
- помечаю сегменты от корня к вершинке стебля 0,1,2,3,4,5 (на самом деле 1 полоска, 2 полоски, 3 полоски и так далее, наношу на лаковую сторону водостойким маркером - удалится потом вместе с лаком).
- для комля беру 0,1,2 в последовательности 0-1-2 для всех 6 стрипов одинаково, длина стрипа с припуском более 10см длины колена.
- для конца - 3-4-5 тоже с припуском, тоже 6 одинаковых.
3х сегментов на колено может не хватить, поэтому возможно пересечение 0-1-2-3 и 3-4-5-6 (идеально) или нарушение последовательности 0-0-1-1 против 3-3-4-4 (безотходно) Такая же логика и для 5-и,6-и,7-и сегментов на стрип.
После этого развожу места склеек 3х3 сантиметров на 5-8 (в идеале на половину самого короткого сегмента, но следующая операция позволяет сильно это дело изменить), обрезаю лишнее с обоих концов и... переворачиваю 3 из 6 на 180 градусов. Получается, что чередуются стрипы 0-1-2-3 и 3-1-2-0, обычно 0 самый короткий, а 3 - самый длинный, поэтому в начале и конце склада, где чаще всего присутствуют перегрузки, получается максимальное разведение мест склеек даже при начальном смещении на 5-8 см. Кроме того разности в плотности волокон в разных сегментах нивелируются, получается будущий строй зависит только от промеров, а не от специфики стебля. Плюс отходов поменьше. Если перепад плотности очень велик, получится ненадёжно, но мы ведь с таким фиговым бамбуком не работаем - не так ли?  ^^

0

10

Недопонял. Переворачиваешь на 180 склеенную гранку, или меняешь порядок склейки сегментов в гранке, не меняя направление роста?

0

11

Переворачиваю на 180 склееную гранку.

0

12

basvitaly

не так ли?

Так ли, так ли)))
Всё понял, доходчиво) Спасибо:)
Ты описываешь случай, когда все делается из одного ствола. Просто удаляются ноды и колена в стволе располагаются в одном направлении. Ну, или 3х3 - в разных, с поворотом трёх склееных стрипов на 180 град.
У меня несколько иной случай:
Все колена из разных стволов)) Ну очень хорошие обрезки, жаль выбрасывать) По идее, я согласен вот с этим:

разности в плотности волокон в разных сегментах нивелируются, получается будущий строй зависит только от промеров, а не от специфики стебля.

Думаю, что мне просто надо соблюдать последовательность реечек в стрипе. Учитывая направление роста стебля (а вдруг это тоже важно?)))
У меня стрип получается из 4х реечек. Удочка - двухколенка. Из каждого колена я получил 24 рейки. Значит, если пронумеровать реечки каждого колена как  1-2, то последовательность в стрипе может быть такая:
- комель, (от рукояти к середине) 1-1-2-2
- Вершинка аналогично 1-1-2-2
Или: 1-2-1-2 и  1-2-1-2
Так?)
Кстати, прожарил партию реек с одного колена 1 час при 180-ти градусах. Красиво)) Цвет ДВП)) И при сгибе слегка похрустывают) Похоже, что скорость удочек реально возрастёт))

0

13

Все колена из разных стволов
Янг (если память мне не изменяет) делал удочку из щепок от десяти стволов (дефицит бамбука).

0

14

Думал, думал, собрал так: каждое колено удочки из одного колена ствола. Два куска ствола - два колена.
При прожаривании реечки немного согнуло: стянуло со стороны мездры. Это нормально?

0

15

У меня тоже реечки гнуло. И гранка после склейки была дугой, потом обточилось, склеилось в удочку- всё ровно.

0

16

Это да) Плохо, когда винтом гнёт, в нодед исполнении) Потом эти винты вылазят после склейки.
Склеил все рейки в гранки, сравнил расположение склеек, и расположение стрипов в коленах родилось само-собой:
1-2-1-2 в каждом колене))
Всё замечательно в нодлесс варианте, но когда рубанок идёт строго по волокнам, то волокна начинают самопроизвольно лущиться по всей длинне!  o.O (Ровнял стрипы в квадратное сечение)
Когда волокна свилеватые, то нож постоянно режет чуть-чуть наискось, а тут он их поднимает в начале и дальше пошло-поехало..))) (Рубанок острейший))
Надеюсь, что в план-форме это пройдёт)
И ещё одни грабли: начал с трёшки. У нёё глубина в планформе на 1й станции 0,76 мм, а у меня на железной минимальная 0,90 ; на деревянно-латунной 0,80..
Решил немного сточить деревянно-латунную... :D Ну не судьба на железной построгать! )))

0

17

Попробуй строгать не от комля к вершине, а наоборот. У меня попадались такие гранки, нормально ни как, а в обратную сторону- за милый мой.
Тоже затеил маленькую планформу, буквально на 3- 4 станции (0,4- 0,5- 0,6- 0,7) дострагивать вершины, когда руки только дойдут.

0

18

Попробую) Вот только на лоджию себя всё труднее и труднее заставить выйти: на улице холодает однако..))) И так уже весь закутанный как капуста стою там)
Видимо пора в Баффины-Титаны и зимнюю куртку рыбацкие перебираться) Строгаю в тёплых кожаных перчатках ) Нашёл место, где меня пустят зимой лакировать, уже хорошо. Тогда можно и в трубе это делать, с полным погружением)

0

19

http://www.youtube.com/watch?v=FjXSIfAt … ure=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=hwGSlqhE … ure=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=mmDSnIJs … ure=relmfu

0

20

Мне показалось, что прищепки не обеспечивают качественного сжатия. Использую бандаж из нитки.

0

21

Я про то, как красиво работает мужчина, словно робот на конвейере. А нитки я и сам люблю (весело с ними, всё норовят со стола улизнуть :D ).

прищепки не обеспечивают качественного сжатия

Может у них в Швейцарии прищепки особенные. Где он взял деревянные, я такие только у своей матушки видел? :D

0

22

Юра, ты заготовки на гранки калишь в духовке? Поделись технологией.

0

23

Всё просто:

Строгаю на ус  с обоих сторон, укладываю на решётку в один слой, нагреваю духовку до 160 градусов и засовываю туда гранки. Решётку размещаю посередине пространства духовки.
Если не ошибаюсь - 20 минут нужно подержать до состояния зарумяненого хлеба. Всё зависит от толщины гранок, нужно внимательно следить. Я сейчас с другой духовкой, маленькой, ("Мечта" двухкомфорочная) и в ней уже маловато 20 минут..  Получаются посветлее, чем в занусси..)) Опытным путём подбери время)

0



создать свой форум бесплатно