Классические бамбуковые нахлыстовые удочки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клея для бамбуковой удочки

Сообщений 1 страница 30 из 72

1

В склеивании древесины за последние лет 100 был сделан буквально прорыв. В 19 веке удочки клеили обычным животным клеем,  hide glue, абсолютно не водостойким, не смотря на это некоторые удочки живы до сих пор. Так что главное - склеить правильно применительно к конкретному клею, а не бежать за суперклеями, забывая прочитать и понять инструкцию.

По-порядку и по убыванию ( с моёй опять-таки точки зрения)

Resorcinol glue - резорциновый клей. Точнее фенол-резорциновый, у нас выпускается под марками ФРФ50 и ФР12, токсичный двухкомпонентный клей на основе резорциновых и фенольных смол. С появление этого клея в первой трети (если не ошибаюсь) прошлого века пришла новая эра в склеивании. Очень эластичный, но при этом очень прочный и водостойкий, к тому же и к расстворителям стоек. Очень долгое рабочее время. Переносит высокие температуры. Идеален. Но даёт красно-коричневые клеевые швы. В России в свободной продаже не видел. Бывает холодного и горячего отвержения. Наш вариант в бытовой сфере - БФ4 и БФ2 - не теплостойкие. ФРФ50 и ФР12 не уступают западным аналогам по заверению экспертов.

Urac 185 - уретан-фенольный клей. У нас отсутствует. Немного хуже резорцина, но буквально немного. Очень популярен, хотя и не прост в работе судя по описанию.

Эпоксидные клея. Тут бардак. Дело в том, что эпоксидная смола-компоунд и клей на её основе несколько разные вещи. Конечные характеристики после затвердевания зависят от отвердителя, пластификатора и присадок. Есть смолы, спокойно переносящие 350С после отвержения, есть такие, что при 80С стабильно текут. Есть клея простые, вроде ЭДП из Ростова, а есть и ЭДП из Дзержинска, где смола уже с модификатором и даже, возможно, присадками. Последнюю очень аккуратно уже можно использовать, если нет иного выхода. А его не может не быть - Питерское обьединение "Новбытхим" выпускает "СуперХват", по заверению производителя на тюбике полностью отвердевший "держит" 150С. И в дереве и металле он впечатлил. Значительно лучше ЭДП из Дзержинска. И, конечно, импортный доступный - Бизон универсал. Немного гуще СуперХвата, уже оспробован на удочке. Хорош. Западные родбилдеры используют иные клея, не доступные у нас.

Полиуретановые клеи. Особая группа, относятся к новинкам. При теоретических отличных показателях в практике показали себя странно. Во-первых рабочее время всё-таки ниже, чем у эпоксидных (40 минут), во вторых имеют привычку вспениваться в пустотах, что удручает любителей облегчения или не сильно аккуратных родмейкеров - работают только при хорошей подгонке и в узком диапазоне влажности склееваемых материалов. Температуру держат лучше, чем эпоксиды, встречаются среди них и конструкционные. Надо искать среди предлагаемых, на "наши" я даже не смотрел ещё, пробовал от Бизонов. В принципе рабочий вариант, но не для новичка. В этой категории клеев нас ещё ждут приятные открытия.

ПВА клея. Для родбилдинга ПВА почти всегда значит TiteBond. Но не будем скидывать со счетов промышленные 2х и 3х компонентные ПВА варианты, ходят слухи именно их использует Винстон. Я пробовал почти всю линейку ТБ, кроме первого. ТБ2 - очень короткое время жизни. Остальноые, ТБ2 экстенд и ТБ3 чуть получше, но не глобально. Есть ньюнсы по склейке, а в общем вполне жизнеспособно. Правда есть ньюансы и по эксплуатации. Обо всём этом в отдельной теме. В общем - клеили, клеят и будут клеить. Единственный клей в родбилдинге, который сохраняет ваше здоровье. Рекомендован для предметов, входящих в прямой контакт с пищевыми продуктами.

0

2

Осталось немного добавить об их эксплутационных характеристиках. Сожалею, но моя лень не позволяет искать и приводить ссылки на проводимые родбилдерами тесты, которые публиковались как на блогах, так и на форумах. Обобщенные сводные данные, если позволите.

Теплостойкость (в порядке убывания)
Резорцин
Урак
Полиуретан
Эпоксидка*
ТБ3**
ТБ2**

Устойчивость к деформации, попросту умение возвращаться к своей форме, упругость.
Резорцин
Урак
Эпоксидка*
Полиуретан
ТБ

Жёсткость получающегося хлыста
Резорцин
Урак
Эпоксидка
Полиуретан
ТБ

Мой выбор - эпоксидки. Хотя и ТБ я вполне справляюсь, но про его способность сделать хлыст мсягче не только читал. На своём личном опыте испытал. Да и устойчивость к деформациям так себе. ПВА никогда не были конструкционными клеями, тот же ТБ не рекомендуется производителем для несущих конструкций.  :dontknow:  Однако новичку для не сильно навароченных тейперов - самое оно.

*для клеев, типа тех, что привёл ссылки. Эпоксидки промышленные не рассматриваем.
** не факт, что склеено было правильно. Скорее обычная склейка по инструкции на бутыльке без полного отвержения.

0

3

А какие клеи  используют западные родбилдеры? Наверное можно их заказать на родбилдерских сайтах.

0

4

Не можно :(. Самые популярные - TiteBond, Corilla Glue, Urac 185 (или мелурак - ммеламин-уретановый), resorcinol - резорциновый клей. Первый есть в свободной продаже у нас - нафига его заказывать? ;) Второй - отстой :), есть европейские полиуретаны более высокого качества, тот же Bison PU MAX, но даже европейцы остаются полиуретанами - не советую. Мелурак и резорциновый имеют очень маленькое время хранения - около полугода. Сам подумай, будет ли кто заморачиваться. Эпоксидки с фенолом западного производства - жэсть, как по ценнику, так и по применению, они становятся только при 160С цельсия.

Единственный интересный - мелурак, но не встречал, где бы его заказать. Аналогов в России тоже не видел. С другой стороны Бизоновская эпоксидка (если уж так хочется именно импортный клей использовать) доступна у нас, отлично держит. Если импорт - не самоцель, то питерский суперхват. Если самоцель "только клей, опробированный и одобренный родбилдерами из ассоциации американской" - Тайт Бонд III. Тогда в случае кривых ручек будет на кого аргументровано списать. :)

Вообще формулировка вопроса не понятна - в первом посте описаны клеи, используемые "у них"  :flag:

0

5

Виталий, а что за эпоксидка U-40 Rod Bond? Они рекомендуют ее и для феруллей и для рукоятки и для катушкодержателя . Можно ли  использовать этот клей для склеивания бланка? http://www.2computerchicks.com/Merchant … SC-RMtools                                                                                                               Необходим ли этот  термоклей FERR-L-TITE CEMENT или можно обойтись эпоксидкой? Цена на эти девайсы сравнима с нашими клеями.

0

6

Можно ли клеить Nodeless эпоксидкой? Понимаю, что не технологичьно, при малом количестве зажимов, но с TiteBond-ом у нас засада (из ПВА 3D нашёл какой то финский, но с оговоркой- лодки не клеить).

0

7

Виталий, а что за эпоксидка U-40 Rod Bond?
Пастообразная эпоксидка, не годиться. Наша ЭДП из Дзержинстка её сделает. Не заморачивайтесь так - СуперХват, не смотря на кажущуюся простоту, не так плох. Он в разы превосходит классическую ЭДП.
Можно ли клеить Nodeless эпоксидкой?
Можно. Даже нужно  :glasses: То есть этот вариант точно лучше ТБ2-3. Хотя и верно на счёт практичности заметили. Помните при склеивании о главном правиле - с того момента, как клей начал становится до момента полного высыхания клея - никаких нагрузок на шов. Я бы рекомендовал через 2-3 дня после склеивания эпоксидкой тщательно прогреть все швы до 60+ градусов и только чекрез сутки после этого снимать бондаж. Опять-таки Бизон универсал или СуперХват предпочтительней, чем ЭДП. Ростовскую ЭДП применять не стоит, только Дзержинскую. Еще стоит заморочатся с адгезией - чем жиже эпоксидка, тем глубще она проникнет в бамбук. Чем тоньше шов, тем он пластичней. Та же Дзержинка из-за своей высокой адгезии и медленного застывания впитывается отлично, весь излишек из шва уходит в стебель. Бизон, не смотря на густоту, тоже газетку навылет быстро пробивает, даже сложенную вчетверо. Можно усилить этот процесс, если после сборки и обмотки бондажом сразу погреть места склейки - улучшиться адгезия, уменьшится время высыхания.

Оговорка - при неправильном соотношении смолы и отвердителя весь непрориагировавший отвердитель впитыватеся в бамбук, ухудшая адгезию и качество шва.

0

8

Хотел попробовать склеить удочку "Супер хватом", а он оказывается не прозрачный (красный+ белый).
Клеил им кто удочки? Видны ли швы?

0

9

Не видны - они достаточно тонкие. Ежели раковины были, то тут уж никак не обойти.

0

10

Попробовал на белом дереве (берёза), шов тонкий, едва заметный. На неблондинестом хлысте не будет виден.

0

11

Добрый вечер всем, здесь обсуждаются резорциново-формальдегидные клеи  http://www.bowmania.ru/forum/index.php? … 3.msg0#new один из них порошковый, т.е. с относительно длинным сроком хранения. Насколько это интересно?

0

12

К сожалению интерес чисто теоретический. В свободной продаже не встречается. Возможно в столице по специализированным авиамодельным магазинам и удастся найти... У нас в Сочи даже не слышал никто, хотя я их всех месяцев 8 как перестал "бомбить", может что и изменилось.

0

13

А что за епоксидный клей такой Epon? Упоминается он на сайтах буржуйских, а какой конкретно? вроде на официальном сайте не одна модификация.

0

14

to basvitaly
хотелось бы узнать возможно ли использовать ЭПИ клея для склеивания бамбука?

0

15

ЭПИ ....
http://www.ldk-dom.ru/poleznoe/kleevye_ … zotsianat_
По описанию весело звучит. Пугает маленькое время сборки, но оно сравнимо с ТБ2, просто немного навыка требует.

Не пробовал, даже не слышал - пойду изучать....

0

16

Вопрос в том что там нужно пресовать и давление я вижу не хилое 6 кг/см на кв. обеспечивает ли его обмотка ниткой?
Сегодня решиться вопрос по поводу Урака 185, кто скажет как этот клей?

0

17

Выбираю клей.Из ПВА есть D3 и D4. Эпокситки- шприцы бытовые-фигня.Питерского нет.

0

18

Неплохой ПВА клей выпускается под маркой "UHU" (жёлтая с чёрным упаковка) Клеил как D2, так и D3.
У нас продаётся в ОБИ.

0

19

Попробовал склеить эпоксидкой, с целью получить большее время для выравнивания ( при температурной обработке скрутило в твист комлевое колено) - с непривычки "напрыгался" вдоволь )))
Купил обычный ЭДП ( г. Дзержинск) нанёс, забиндровал, попытался выровнять, раскатать на столе - перчатки наматываются на бланк  :D . Работал в одноразовых полиэтиленовых, а клей-то липкий, зараза )) Кое-как всё сделал, привязал поперёк к концам две щепки бамбуковых, для раскручивания твиста, зафиксировал на балконе. Понял, что надо работать в резиновых, и не тонких перчатках)
С вершинкой уже попроще было, правда клей уже начал густеть, но времени хватило с запасом. Если комель был потолще, и не так гнулся, то вершинка с клеем превратилась в варёную  макаронину )) И перчатки липли ещё круче... Плюнул, снял их нафиг, разложил её на остатках ламината, выровнял, зафиксировал небольшой твист. Руки потом спиртом отмыл)
Что интересно: клей на вершинке высох за пару-тройку часов, а на комле и через сутки ещё обмотка липкая.. o.O  Мазал из одной ёмкости, клей размешивал тщательно. Думаю, надо просто подождать ещё сутки - всё равно станет.
Есть вопрос - смогу ли я выровнять небольшие искривления? Какую температуру сможет выдержать клей? В инструкции к нему ничего не нашёл. У Виталия тоже конкретно про ЭДП не сказано.

0

20

Небольшую кривизну на вершинке поправить можно, на комле сложнее.
Температуру ставлю градусов 200- 230, но думаю бланк до такой температуры не нагревается. Но с этим делом поокуратнее, я расклеивал бланк, правда не правил, а раскручивал сильный твист.
Пользуюсь хирургическими перчатками. После работы протираю ацетоном. Бланк после биндирования протираю салфеткой смоченной ацетоном (но если тебе спирт девать некуда... :D ), чистить меньше и на качество склейки не влияет.
Юра, ты как биндируешь, что получаешь макаронину :crazyfun: ?

0

21

если тебе спирт девать некуда...

Да, я его во всё лью..  :D  Мне досталось в подарок пару литров технического)) Вот и пользую)

ставлю градусов 200- 230

Ого)) Думаю, что у меня нагрев будет градусов 100-130, не больше.. Значит выдержит. У меня осталась "шайбочка" засохшего клея, из ёмкости выковырял. на нём и поэкспериментирую с нагревом.  Если что - прожарю бланк как следует, и расклею))

ты как биндируешь, что получаешь макаронину

:D  Как, как..)) Обычно, в биндере самодельном)) Правда я натяжение нити не делаю слишком большое. Скажем так.. среднее. Основное сжатие гранок за счёт грузика и "протяжечной" верёвки происходит, а ниткой просто фиксируется. Всё замечательно в биндере, но колесом с рукояткой я так и не пользуюсь.. :blush:
Проскальзывает верёвка в жёлобе  :D Колесо из фанеры делал, и, видимо, жёлоб надо было более глубоким сделать, чтобы верёвку там заклинивало. А может верёвка не та.. Руки не доходят переделать))  Просто тяну эту самую верёвку рукой)) И ещё засада - толстые склады ( 7,8-9 мм) ни в какую не крутит! ))) Кое-как)) Заклинивает их в упорах. Уже и снимал - шлифовал..)
При склейке ПВА составом такой супер-гибкости не получается) Клей уже густеть начинает, и после биндера выравнивание более-менее "тугое" что ли)) Загнул - держит. Даже твисты хорошо схватывает и обратно уже почти не раскручивается. Правда времени на эти "приседания" мало, да и пролететь можно, если во время схватывания клея его "тормошить", но я как-то приспособился, успеваю всё исправить. А тут как маслом намазали)))
Но в целом конечно эпоксидкой спокойнее клеить. Приноровиться надо)
На обеде заехал, посмотрел комель - вроде подсыхает)) Наверное сказалось то, что я его на балкон вынес закреплять - сохнуть, а там влажность побольше и температура пониже.

0

22

температура пониже
Это главное. Затвердевание смолы - чисто химическая реакция, скорость протекания которой напрямую зависит от температуры. Но есть ньюансик - чем медленнее происходит реакция, тем плотнее получается полимер ;) Я при относительно невысоких температурах выдерживал 2-3 дня, а потом в трубе феном при 50-60С за час "фиксировал".

PS Соскучался ужо по рубанку. Скоро вернусь...

0

23

"Как я клеил вершинку от двушки", глава вторая..)):
После того, как склеенная Дзержинской ЭДП пятёрка сложилась у меня в руках, к эпоксидкам я стал сильно подозрителен, а посему клеить решил Тайтбондом 3-м. А то стоит в шкафу, сохнет без дела...) Вершинка получилась длинная, полутораметровая и очень тонкая: кончик 1,6, комель  4,5мм.
Начал как обычно: склеил малярным скотчем, разрезал, разложил, намазал.. И началось: отлетел скотч, т.к. долго промазывал и он успел совсем раскиснуть. Соответственно при попытке сложить намазанные клеем гранки в "карандашик" порядок складки нарушился и они стали складываться чёрте как.. Я начал немного паниковать - время то идёт.
С большим трудом я их всё-таки сложил, но где энамель, а где нет - я уже слабо понимал. Быстро засунул комель в биндер и стал крутить. После половины я с ужасом понял, что в вершинке гранки у же почти склеились в беспорядочный веник , и что разлепить их не сломав при этом не представляется возможным. Думал ровно пару секунд и с криком ".... .....!"  понёсся в ванную комнату, врубил кипяток и стал отмачивать весь этот веник под струёй воды..  :D Хорошо, что это был не нодлесс )) Всё замечательно отмылось и мокрые гранки я сначала просто посушил минут 15-20 на полу, а потом протёр сухой салфеткой и вернул их в первоначальное состояние.
Пошёл на кухню, заварил чаю и сел обдумывать произошедшее. Никогда такого у меня не было, всегда клеил ПВА составами, и густыми и жидкими.
Ничего не придумал, кроме того, что скотч нужно приклеивать к гранкам например на суперклей, и что это издержки длинной и тонкой вершинки - на кончиках клей быстро посыхает и работать становится затруднительно.
Успокоившись повторил процедуру..  :D  Получилось! Правда, скотч я всё-таки не приклеивал, просто ускорил процесс намазывания и биндровку.
Получились, правда, два небольших косячка на само вершинке - одна гранка на до конца вошла в гросс, но это не смертельно, может на две-три сотки всего и на пятимилиметровой длине.. Клей таки подсох, зараза, комочек образовался.. ) Может попробую это исправить, посмотрю.
Видимо придётся ещё раз попробовать эпоксидку, а то второго такого процесса я могу не выдержать  :D

0

24

Как ты Юра вовремя.
После твоих ужастиков с эпоксидкой решил попробовать тайбонд. Нашёл подходящий интернет магазин. Ну а пока суть да дело- решил почитать "классиков". Так г-н Карлин по поводу тайбонда говорит, что реально времени всего 5 минут. Успеть можно при наличии четырёх ниточного биндера с электроприводом ( время биндирования 30 секунд). Плюс- такой биндер не скручивает бланк.

0

25

Я всё размышляю о подсохшем кончике.. Думаю, что моя ошибка была в следующем - при нанесении клея не нужно убирать излишки, а наоборот, стремиться к тому, чтобы был как можно более толстый слой. Все прошлые удочки я так и клеил, а тут слишком тонко размазал клей по гранкам - вот они и стали схватываться..
На самом деле при работе вс ПВА всё не так страшно, особенно с "толстыми" складами. А вот с вершинками клея особенно жалеть не нужно))
Тем более, что ванная всегда рядом...  :D
Биндер обычный, однониточный  - неработающий Гаррисоновский...)) Я первую удочку вообще руками биндровал: намазал клеем, сложил, обмотал тонким полиэтиленом, чтобы не сохла и потихоньку разматывая плёнку мотал шнурок..) Все пальцы изрезал.

0

26

Вот интересный клей http://rubankov.ru/shop/UID_4872_kley_t … 54221.html
PS Первую удочку я тож руками биндировал :D

0

27

Вот интересный клей

"Рабочее время: приблизительно 1 час" - это здорово, но вот это смущает: "Состояние: мастика"
Если это нечто, похожее на жидкие гвозди, то как его по тонким гранкам размазывать?

0

28

Вязкость у этого клея и столярного Тайбонда дана почему то в разных величинах (Вязкость: 100 000 cps и Вязкость: 4200 мПа*с). Сопоставить даже примерно не получается. С другой стороны - может выдавливаться при низких температурах, должен быть пластичным.

0

29

Дошел потихоньку (подкрался) к этому этапу.
Есть два пробных прутика. Прокаленные и сбиндерованные.
Стал вопрос склеивания. Клей для пробы возьму у товарища-краснодеревщика.
Он работает каким-то D3 польского производства.
Характеристики узнаю и выложу.
С его слов работать клеем можно от 12 до 30 по Цельсию.
Время схватывания 10-15 минут в зависимости от температуры.
Становится за 24 часа. Полная полимеризация через неделю.
Только вот озадачил он меня сильно - надо снимать обмотку и соскабливать остатки до его становления.
Иначе потом ничего не снять - приобретает свойства стекла и отскоблить можно только с мясом...  :dontknow:
Вот и вопрос - когда, по опыту, снимается обмотка и очистка поверхности?

0

30

когда, по опыту, снимается обмотка

Снимается после полного высыхания клея. Я сутки выдерживаю. Потом все остатки клея  счищаются (на выбор): бархатным напильником, надфилем, стамеской-резцом.

0



создать свой форум бесплатно