Классические бамбуковые нахлыстовые удочки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Делаем бамбуковые удочки » PMQ - инструкция по изготовлению


PMQ - инструкция по изготовлению

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Poor Man's Quard, бедняцкий квадрат, назван так за то, что не требует практически никакого специфичного инструмента для изготовления. Для создания одночастной удочки достаточно двух гранок бамбука, газовой горелки (или любого другого источника темпратуры), тисков, одного рубанка, ровной плоскости, штангеля, наждачки с бруском, лака и клея. Для многих западников PMQ стал входным билетом в "бамбукостроение". Если вам уж очень хочется, а денег на покупку готового инструмента нет, нет и времени на его изготовление, то почему бы не попробовать? Говорят вполне рабочие удочки получаются, конечно же без претензий на "суперность".

1. Обжигаем и раскалываем стебель на гранки. По длине обе гранки должны быть больше будущей удочки (секции), чтоб можно было сместить ноды равномерно. 1.5 ширины будующего тейпера, думаю, будет минимум, лучше с запасом. Обрезаем в длину уже со смещёнными узлами.
2. Максимально выравниваем гранки, нагревая и выгибая бамбук в месте нагрева. Стоит обратить вниамние опять-таки на внешнюю плоскость - никаких винтов, чем ровнее, тем лучше. На краях можно так не упираться.
3. Убираем энамель с внешней стороны при помощи наждака и бруска. Сравниваем узлы. Необходимо, чтобы получившаяся грань была максимально ровной - это будущая лицевая часть. Мелкий напильник, кстати, при сноровке даст лучшие результаты.
4. Уложив планку внешней гранью на ровную поверхность (идеально - стекло, но просто ровный деревянный брус встречается в этом месте чаще), начинаем точить рубанком внутреннюю грань, контролируя толщину при помощи штангеля каждые 5 дюймов. С тейперами рекомендуют не заморачиваться - берёте промеры для шестигранной удочки и делите их пополам. Это и будут искомые  толщины ваших "станций". Для облегчения контроля стоит на брус нанести разметку по 5 дюймов. Обе гранки стачиваете в размер, бока пока не трогаем. Внешний слой, что получился после убирания энамеля - не трогаем! Точим только внутренний, мягкий. Я бы в конце рекомендовал пройтись не сильно грубой наждачкой на бруске, для сглаживания неровностей после рубанка.
5. Склеиваем. Размещаем наши две конусные (в одном из измерений) гранки внутренней сторной друг к другу, зажав грузом или струбцинами между двумя брусками дерева. Клей я бы рекомендовал использовать конструкционный, по жанру "бедняцкого квадрата" Супер Хват за 65 рублей подходит лучше всего. ТБ не рекомендую - он слишком мягкий в шве.
6. После финального склеивания (дня через 3-4) обрабатываем рубанком до конусности клеевые стороны. Сначала отравниваем, а потом так же, как и с половинками, только точим уже с обеих сторон, а размер будет в двое толще - размер полного тэйпера.
7. Лакируем и оснащаем как любую другую удочку.

Замечания:
Из-за сложност нахождения квадратных соединительных трубок и особенностей геометрии удочки, наиболее удачным соединением считаю "на срез" - без трубок вообще. Как вариант можно самостоятельно изготовить трубки из телескопических антенн. Не забудьте посадочные места сделать квадратными. Стачивать до круглого сам бланк очень не рекомендую.
Не обязательно делать нодовую версию, нодлес вполне возможен. Тогда можно будет воспользоваться бытовой духовкой для термомодификации бамбука.

0

2

Доброго времени суток. Принимайте в ряды заболевших удочками :cool:   Вопрос у меня такой. Так как живу в удалении от крупных городов, то доставка бамбука проблематична. Удалось приобрести бамбук, скорее всего наш, отечественный, толщина от 5 до 6 мм, диаметр около 70 мм. Планирую сделать первую удочку, конкретно по данному типу, так как количество инструментов оставляет желать лучшего, а сделать ой как хочется!!! И тут же встал первый вопрос. Какого класса получится, я ориентируюсь только на 1 класс. Соответственно, какой толщины должны быть гранки?

0

3

С первым классом проблематично,в RODDna однако один тейпер есть.Нужно смотреть.

0


Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Делаем бамбуковые удочки » PMQ - инструкция по изготовлению


создать свой форум бесплатно