Классические бамбуковые нахлыстовые удочки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Делаем бамбуковые удочки » Вопрос по обновлению бамбуковой удочки


Вопрос по обновлению бамбуковой удочки

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Хочу "переодеть" бамбуковое удило: уж больно поганые кольца на нем. Полазил по буржуйским форумам и отметил, что кольца ставят как на нелаченный хлыст, так и поверх лака.

Собсно, вопросы: как определить, как именно поставлены кольца - на лак или под лак? Если под лак - это значит, что надо будет обдирать и перекрывать весь хлыст?

0

2

Добро пожаловать!

Это определяется по блику на краю обмотки - если плёнка общая (крылось лаком целиком), блик будет мягкий без изломов. Если виден стык, значит обмотка покрывалась отдельно и не факт,что лаком. Но и в этом случае возможны ньюансы - эпоксидка способна так прочно сесть на невставший до конца лак, что отделить её уже не удастся. Лак с лаком, само собой, не лучше. Стандартоно вскрывают лаком целиком. Готовьтесь к полному рефинишингу, это не так страшно, как кажется. Можно практически на коленке методом "обливания" создать очень качественное покрытие, лаки порекумендую.

Одно замечание - правильный лак удаляется только механически, его расстворители не берут. Кроме того замачивание в расстворителе может привести к потере клеевого шва, для Тайтбондов это особенно актуально.

0

3

Понятно, спасибо. К самостоятельному рефинишингу морально не готов. Если только найду кого под боком из бамбуковых.

0

4

Там нет ничего страшного. Ставим колено (с кольцами али без - без разницы) в тазик, наклоняем под 70-80 градусов и из баночки поливаем лаком, медленно поворачивая вокруг своей оси. Дали стечь, подвесили сушить на сутки двое. И так 3-4 раза, желательно меняя верх и низ местами для более равномерного покрытия. Места, не покрываемые лаком, необходимо герметично защитить (рукоять, иногда трубки). Состав для обливки - лак с расстворителем 50/50, лак Капарол Яхтинг, расстваритель - импортный сольвент. Реально 30-40 секунд на склад. Из тазика лак переливаем обратно вскляночку (я использую стеклянный пузырёк из-под сердечных капль) и используем повторно. Чем меньше тазик (миска, стакашка одноразовый), тем лучше для повторного использования смеси.

0

5

Поправил название темы, уж простите. Так информативнее мне показалось.

0

6

А вот теперь ПРИДЕТСЯ :D ... Вчера достал из шкапа товарисчу показать, собра, потряс - лопнула обмотка вместе с лаком на феррюле, на нижнем колене. Так что надо феррюли переклеить и перемотать, ну, уж заодно и кольца.

А чем сподручнее лак отковыривать?

0

7

Ууухххх. Попадос :) Всё, что делается - всё к лучшему!
По-порядку. Многое зависит от эргономики человека. Если пальчики чувствительные, времени не жалко и глаз точен, можно даже сменным лезвием от концелярского ножа. Держать его под 90 градусов, не сильно давя, аккуратно. Начать лучше с места, где возможный брак не критичен - на деколе скорее всего. Бамбук, когда откроется, оголится, будет сразу видно. Визуально контролируется на блике - то есть бланк нужно держать так, чтобы в местое обработки лезвием на поверхности бланка был блик от окна, лампочки и т.д. Обычно бамбук жёсче лака, поэтому усилия, достаточное для сошкрябывания по-немногу покрытия ещё мало для протачивания бамбука. То же самое можно делать и шкуркой от 600 номера, но она очень быстро забивается, а лак толстый, очень медленно процесс идёт. Я в таких случаях сначала прохожу лезвием и уже остатки сошкуриваю, правда 1000 номером. Есть способ облегчить участь - смочить бланк сольвентом или вайт-спиритом. Повторять обтирания до мокрого состояния каждые 10-15 минут до тех пор, пока лак не станет мягким или не появятся подозрения на отрицательное воздействие расстворителя. Думаю 4-5 раз хватит. Размягчённый лак (ровно как и до конца не вставший) легко снимается лезвием под углом около 10 градусов. Опять-таки не давить, чтоб бамбук не зацепить, на чистовую наждачкой, контролируя по блику.

PS На работе - не могу много писать. Уточни, что непонятно, опишу максимально подробно.

0

8

прадалжаим... разгавор (с) Карлссон

Надо ли приклеивать металлические феррюли к хлысту, или просто их одевают натуго? Если клеить, то чем?

Обмотка на феррюлях - начинать с бланка и ехать на трубку или наоборот?

Нормально ли применять Гозамер Силк 6/0 или надо взять синтетику покрепче?

Заранее прошу простить чайницкие вопросы: это мой первый опыт в родбилдинге:-)...

0

9

Насчет феррулей-товарищи бамбуу-мейкеры наверное лучше подскажут...скажу по обмоткам:

Начинать однозначно с бланка и переходить на феррули потом...по-иному гораздо сложнее аккуратно сам стык замотать. Особенно с непривычки. 
Насчет ниток...я мнооого чего использовал и пробовал...честно сказать - лучше гудбродовских специальных ниток (нейлона) ничего не нашел...
Все прочее в работе куда менее приятно. Некоторые никти вообще не дружат с эпоксидками для покрытия обмоток...с них она сходил, слазит, разъезжается при лакировке...иные ворсят сильно (оно парвда частично убирается, но все равно не приятно)...другие пачкаются...рвутся и т.д. :)
Если есть возможность-очень рекомендую именно гудброд!

0

10

Клеить любым неусаживающимся клеем - эпоксидки всех мастей, полиуретановые. Не годится ПВА - усаживается. Нитки... Эх ниитки... Лучше шёлка может быть только шёлк, который лучше  :dontknow: Как можно бамбук каким-то нейлоном мотать? А как же прозрачные обмотки? А как же блики в нитке?!  o.O  :blush:
Я даже обычный совковый натуральный шёлк пробовал пользовать - его вполне хватает для чёткой фиксации колец, правда зажигалкой палить ворсу утомишься  :confused:

Кстати шёлк от гьюдборда хорошшш....

0

11

Виталий, на самом деле нейлон тоже может быть прозрачный (на вкус и цвет кстати-далеко не всем нравятся прозразные обмотки)...

Вот например фото с колечком на моей удочке...думаю, такой цвет бамбуку будет ну оочень кстати...
Фото конечно жуткое...и обмотка какая-то грязная...если надо-сделаю нормальное. )

http://fffc.ru/forum_3/download/file.ph … ;mode=view

А вообще-чем светлее нейлон гудбродовский-тем он прозрачнее.

Так что преимуществ не вижу я у шелка...ну честно! :)

Отредактировано Толик К. (2010-03-13 18:48:03)

0

12

Возник вопрос на перспективу. Возможно, со временем дозрею до смены рукояток на обеих удочках и катушкодержателя на 2-ке. А как снимать старые? Полностью разбирать нижнее колено? Ручку, наверное, лучше просто срезать, есличо? А катушкодержатель?

0

13

Так у troutistа на его сайте статья есть, с картинками.

0

14

Спасибо, посмотрел. С ручкой понятно. А вот с катушкодержателем непонятно пока.

0

15

:( ...

0

16

Может проще поменять ручку не снимая катушкодержатель. Снять стрип и насадить новую через феррулю.
Если держак под замену, то чего с ним церемонится, снять металл нагревом, а остальное сточить, срезать.

0

17

Всем привет!
Krosh
Саш -пилить его надо будет-если хорошо приклеен-ОДНОЗНАЧНО!Только ОСТОРОЖНО!Пилить надо вдоль,конечно же....

0


Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Делаем бамбуковые удочки » Вопрос по обновлению бамбуковой удочки


создать свой форум бесплатно