Классические бамбуковые нахлыстовые удочки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Печка

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Построил печь. Алюминиевую трубу внутренним сечением 40х60мм и длинной 1800 разделил перегородкой пополам, получилось две камеры 40х30. Снизу труба заглушена, сверху деревянная пробка для загрузки. Пробка не достаёт до перемычки 30мм, образуя П-образный воздуховод. Нагреватель строительный фен. Горячий воздух подаётся снизу, сбоку в одну из камер, поднимается вверх, попадает во вторую камеру, опускается и выходит через отверстие 5х30 с противоположной стороны от входа. Термоизоляция- два слоя изовера. Два термометра, один сверху, другой снизу- у выхода.
Долго не мог добиться нужной температуры в рабочей камере. Подавал 240С и лучший результат 150С через 1ч 40мин. Почитал Ноймана, добавил температуру (400С). Через 10мин температура на выходе 180С и продолжает расти! Убавил до 220С (подобрал), температура стабилизировалась- 180 вверху, внизу на 6градусов меньше. Теперь нужно попробовать на бамбуке (два склада ждут три недели :crazyfun: ).

увеличить

0

2

А почему фен тот же ТЭН чем плох ? И температуру регулировать проще , трубу на две камеры поделить вдоль сверху бамбук класть термометр поставить где нить в верхней трети.

0

3

Про электропечи ни чего плохого не скажу. Я делал печь из того, что было, а фен вот он, в работе вещь очень нужная.

0

4

Пришло время строить печь.Присмотрел сендвич-трубу.Топить хотел феном. Подскажите как лучше- вертикально или горизонтально установить? Надо ли делать перегородку (для подачи тепла)?У кого какая ,если не тайна.Буду очень признателен за советы.Надоело делать ошибки по недомыслию.Дорого.

0

5

Вертикально или горизонтально? Если позволяют габариты помещения, то вертикально (загрузка через верх). В горизонтальной печи понадобятся какие то подставки под заготовки.
Какое сечение сэндвич- трубы? Лучше строить печь по "классической" схеме, т.е. труба в трубе. Если сечение не велико, придётся ставить перегородку (стабилизирует температуру направление потока). ИМХО.

0

6

Внутренняя труба на 120мм.Для заготовок еще надо одну внутрь? Фото бы каких.

0

7

http://www.fneunemann.com/fpwot/index.php?id=33

0

8

Что-то тут тишина...
Или все у телевизора и переживают за побитых студентов на майдане в Киеве.  :hobo:

Построил печь. Алюминиевую трубу внутренним сечением 40х60мм и длинной 1800

тоже вроде занялся строительством  :rolleyes:
Подводную лодку свою я выточил, биндер переделываю - точат двойной шкив.
Вот и занялся печкой.
Пошел по пути максимально возможного, чтоб потом не догонять ушедший паровоз.
Исходником послужила асбоцементная труба длиной 2200 мм
Ну на всяк случай...  :D
Отлив подоконный 2000 мм оцинкованный согнул лотком и вставил в трубу - получил два этажа.
Окно для перехода воздуха внутри 200 мм - 50 мм пробка из текстолита = 150 мм
На нижнем положил спираль на 1.5 КВ, растянув ее 1800 мм, и вывел контакты для подачи 220 В.
Всю эту конструкцию обмотал алюминиевой фольгой и стекловатой. Поверху намотал стеклоткань.
Вот такая получилась "ракета"
http://s7.uploads.ru/sxtZk.jpg
http://s6.uploads.ru/bI2kL.jpg

Отредактировано Zanoza (2013-12-06 14:51:23)

0

9

Вентилятор 27 ВТ на 220 В, бытовой, для форточек, снял с рамки и вставил в баку д=100 мм  - вошел в притык.
Из оцинковки сделал переход с круга 100 мм на его половину по перегородке в трубе.
Собрал все это и воткнул в трубу - дует не сильно, проток воздуха умеренный.
При температуре в гараже сейчас - 2С грел около часа
Масса трубы большая и долго набирала температуру.
и получил на выхлопе более 200 С
Значит можно греть до нужных 180 С.
На входе второго этажа не мерял. Там наверное будет поболе...
Для полноты картины померяю.
http://s6.uploads.ru/t/l0mbZ.jpg

Отредактировано Zanoza (2013-12-06 15:10:10)

0

10

Мне кажется, здесь вентилятор- лишнее звено.
Электронный термометр? Что за модель? Где брал?

0

11

Мне кажется, здесь вентилятор- лишнее звено.

Почему лишнее?
Во первых - нужно продукты горения\окисления и пар отводить .
Во вторых - продувая трубу, равномерно распределяется тепло по объему.
Как только останавливаю вентилятор, температура на выходе резко падает, а средняя нижняя часть разогреваются сильнее.
Мне не дает покоя мысль, что на оцинковке гранки будут поджариваться снизу.
Думаю гранки ложить на деревянную рейку и как на подносе засовывать в трубу.
Благо размеры позволяют.

Электронный термометр? Что за модель? Где брал?

Обычный китайский авометр с функцией термометра.
В комплекте есть термопара с довольно высокой границей по температуре.
Точно не помню, надо в инструкции посмотреть.
Где-то около 600 С

0

12

Не правильно выразился. Надо бы электромотор за габариты печи, а крыльчатку внутрь.

0

13

Надо бы электромотор за габариты печи, а крыльчатку внутрь.

Так не получится - вентилятор своим потоком обдувает свой же эл.двигатель и тем самым его охлаждает.
Что интересно из пробного запуска печки - металлический переходник на вентиляторе холодный, несмотря на то, что по верху идет горячий воздух.

Электронный термометр?

посмотрел характеристики - моя термопара от - 50С до + 205С
Но есть и другие к этому прибору - до + 400С и до +1000С
Конструктивно чуть другие из-за высокой температуры.
В комплектации к прибору не поставляются.

0

14

Выточил пробный экземпляр лайтового спиннинга на 10 лб
Собрал в карандаш на скотче - дебелая палка получается  :glasses:
хотя гранки довольно тонкие - 1.35 на кончике.
Представляю какие они в пределах 0.5 - 0.6 будут...  :O
И сегодня пробовал запекать в своей печке.
Ерунда получается - подгорает одна треть карандаша конкретно, а остальная часть недопекается ...  :dontknow:
Капроновая биндеровочная нить в этом месте оплавилась и прилипла к гранкам.
Из трубы печи идет дымок и запах горелого дерева.
Хлыст положил на деревянную рейку чтоб не жарился в месте контакта с металлом снизу.
Вот теперь и ломаю голову как обеспечить равномерный прогрев по всей длине - 114.3 см
Есть мысль прогреть всю трубу до 200 градусов и когда буду загружать карандаш температура чуть упадет
и ее просто поддерживать короткими подогревами.

Отредактировано Zanoza (2014-01-04 05:34:26)

0

15

Попробуй асбестовую перегородку поставить между нагревателем и удочкой.

0

16

Попробуй асбестовую перегородку поставить между нагревателем и удочкой.

У меня труба перегорожена полочкой из оцинкованного железа на два этажа.
Внизу спираль по всей длине. Она подогревает снизу эту полку.
Поэтому и положил карандаш на деревянною рейку чтоб не подгорала снизу.
Но карандаш подгорает со стороны подхода горячего воздуха нагнетаемого вентилятором на втором этаже,
а середина и тонкий край почти у выхода и недопекаются.
Замерял температуру у входа на второй этаж - 200 градусов. Датчик температуры вставил в заглушку.
На выходе горячего воздуха из печи - 150 градусов.
Вывод - по пути горячий воздух теряет свою температуру.
Т.е. не получается запечь с плавным поднятием температуры до нормы.
Остается прогреть сразу до нормы пустую печь, можно чуть выше,
потом вставить хлыст на запекание в печь и поддерживать прогрев короткими включениями спирали
по мере падения температуры.

0

17

поддерживать прогрев короткими включениями спирали
по мере падения температуры.

Согласен.
Я с феном делаю тоже самое. На разогрев ставлю температуру около 500*С, когда температура внутри печи достигнет 180*С, переключаю фен на 260*С.

0

18

Если нагревательный прибор внутри то и надобности в вентиляторе нет.Получается как духовка,ровный нагрев внутреннего пространства.С феном труднее температуру выровнять.

0

19

Очень спорный вопрос. Не лучшая геометрия печи (маленькое сечение, большая длинна, близко расположенный от удочки нагреватель). Потом, спираль может неравномерно греть по длине.

0

20

Не спорю,может два нагревательных прибора нужно,или нужно полочку из сетки сделать,или поставить нагревательные приборы сверху ,или увеличить нагреваемое пространство,все решать по месту.

0

21

Потом, спираль может неравномерно греть по длине.

у меня спираль растянута на 2 метра и греет одинаково.
Свечение ее равномерно-красное по всей длине.
Сечение трубы 100 мм деленное на 2 - довольно приличное.
Доска шириной 20х80 мм и длиной 2 метра как подложка под заготовку заходит свободно.
Только вот вентилятор сдувает этот жар в конец трубы и переходит на второй этаж.
И в начале второго этажа пережаривает заготовку. В конце второго этажа недожаривает.
Две причины  этого вижу:
- по пути горячего воздуха температура забирается трубой и доской на прогрев;
- доска 20 мм уменьшает проходное сечение второго этажа, замедляя движение воздуха
   и жар не доходит до конца, поглощается массой трубы и доски.
Хочу уменьшить доску до рейки шириной 25-30 мм и предварительным прогревом трубы до 200 градусов.
Вентилятор нужен по-любому для перемешивания воздуха и выравнивания его температуры по объему.
Иначе снизу температура будет выше и будет поджаривание заготовки как на сковороде.
Да и вывод влаги и продуктов окисления из зоны прокаливания нужен.
Я подготовил еще один хлыстик и поэкспериментирую на днях.
Хочу добавить, что при первом включении этой печки, труба без доски прогрелась до 200 градусов где-то за час, с вентилятором.
При обжиге же заготовки, предварительного прогрева не делал. Хотел получить плавное поднятие температуры до 180 градусов.
Не получилось. Дымок из трубы пошел через 20 минут прогрева.

Отредактировано Zanoza (2014-01-06 03:11:31)

0

22

или поставить нагревательные приборы сверху

Была такая идея, прогревать заготовку сверху.
Небыло бы явного поджаривания заготовки.
Только вот спираль будет провисать, а крепить ее по точкам не совсем удобно,
хотя и можно - просверлив отверстия и повесить ее на крючки.
Сейчас же она просто лежит на низу трубы и обдувается не сильным потоком воздуха
от слабенького бытового вентилятора.

Отредактировано Zanoza (2014-01-06 03:23:35)

0

23

Может поэксперементировать с формой полки, вернее с сечением щели через которую горячий воздух подаётся на верх. Поскольку горит в конце- там уменьшить зазор между полкой и трубой, либо исключить совсем. А у вентилятора увеличить.
Есть ли возможность обдувать только спираль, а не полностью весь объём печи?

0

24

Трудно рассуждать на пальцах, не видя объекта.
Вот нарисовал схему моей печки.
http://s7.uploads.ru/t/IahOL.png
http://s6.uploads.ru/bI2kL.jpg
Вчера пробовал запекать другую заготовку.
Предварительно прогрел трубу до 230 градусов и потом запихнул туда доску с заготовкой.
Температура упала до 160 на выходе.
Поднимал ее закрывая всас вентилятора.
Пошел дымок. Выждал 30 минут и извлек заготовку.
Доска поджарилась, а заготовка нет...
Засунул опять и грел без вентилятора, иногда включал и выгонял уже конкретный дым.
Через 30 минут вынул - заготовка чуть потемнела, а доска по краям по всей длине обуглилась.
Перед этим проверил какой будет цвет "правильно" запеченной заготовки.
Кусок бамбука положил дома в дуговку и задал 180 градусов.
При 200 гр духовка отключилась и через 30 минут достал заготовку.
Она была светло-шоколадного цвета.
Вчера, в моей трубе, прокаливая, получил чуть коричневатый оттенок.
Скорее всего недопеклась.
Как вывод - вентилятор гонит холодный воздух, в гараже около 1-2 градусов.
Этим воздухом сгоняю жар в конец трубы. Вот и поджаривается там.
Сан.саныч прав

Если нагревательный прибор внутри то и надобности в вентиляторе нет.Получается как духовка,ровный нагрев внутреннего пространства.

только вот "ровный нагрев" как получить?  :rolleyes:

Отредактировано Zanoza (2014-01-07 13:35:01)

0

25

Она была светло-шоколадного цвета.

Скорее ты сжог её, если такой цвет насквозь. Цвет должен быть медовым.

0

26

Цвет должен быть медовым.

Тогда я в тупике...  :dontknow:
В духовке держал 30 минут.
Цвет ровный по всему объему заготовки.
Старт был с 200 градусов до 160 в конце. Открывал и переворачивал.
Контроль температуры двойной - автомат эл.духовки сработал и по моему прибору смотрел.
Если медовый, то значит заготовка должна чуть потемнеть и все... ?

Отредактировано Zanoza (2014-01-07 15:00:33)

0

27

У меня в духовке тоже самое получалось. И температура вроде под контролем и по времени 15 минут держал- шоколад.

0

28

У меня в духовке тоже самое получалось.

Так где же истина?

0

29

Оцинкованную полку бы убрал,спираль закрыл жестяным желобом ( желоб только чтобы спираль не задевал)с равномерно просверленными дырками,для увеличения нагреваемого пространства. Полку из сетки или поперечные штыри .  http://video.yandex.ru/users/bigfishing … ncrnd=3134 А что горит, то держать меньше,это видимо от качества бамбука зависит,нормальный цвет карамели.

0

30

Трудно рассуждать на пальцах, не видя объекта

Не понятно, где расположен датчик температуры, каково сечение выходного отверстия?
PS Может я и погорячился за шоколадный цвет. Некоторые западники в целях эстетики так калят бамбук. Но моё мнение это перебор- бамбук становится хрупким.
PPS Саныч, не удалось посмотреть видио :dontknow: , скинь прямую ссылку

0



создать свой форум бесплатно