Классические бамбуковые нахлыстовые удочки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Изготовление тубуса

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Не нашёл у нас такой темы. Удочек накопилось куча, а покупать тубусы - душит жаба )) Опять же нужны тубусы определённой длины...
Давно собирался сделать себе тубусы сам. Понятно, что вариантов изготовления не так уж и много. В основном все делают из канализационной трубы различного диаметра. Многие делают из "сотки", сразу на кучу удилищ, но, считаю, что это неудобно, т.к. длина у всех удочек сильно разнится.  Для себя определил диаметр тубуса в 50 мм. Останавливало то, что так и не пришло ничего в голову, как сделать простую и элегантную крышку. Делать штатную "канализационную" заглушку как-то не хотелось, а крышку на молнии, как у фирменных тубусов, делать было просто лень. Недавно наткнулся в сети на одного умельца, который делал себе тубус для подставок под удочки ( металлических рогулек). Так вот в качестве крышки для трубы-"пятидесятки" он предложил использовать горлышко с винтовой пробкой от пластиковой бутылки на 5 литров)) ссылку не найду, поэтому выкладываю свои фото:http://sg.uploads.ru/t/kfGdR.jpg
http://sh.uploads.ru/t/KyEh3.jpg
Думаю, что на фото всё понятно)) Диаметр горлышка позволяет идеально вставить его в трубу - "пятидесятку"))
Хочу лишь добавить немного:
- К трубе трудно что-то приклеить. Поэтому с бутылки аккуратно срезал горлышко так, чтобы захватить немного расширения самой бутыли. Добивался, чтобы посадка была тугой за счёт раструба. Этим так же  устраняется грубая ступенька внутри собранной конструкции тубуса. Изнутри трубу шоркал грубой наждачкой и садил горловину от бутылки в трубу на "холодную сварку".
- В качестве донышка использовал штатную заглушку на 50 мм. На трубе снимал внутреннюю фаску (на заглушке уже есть ответная, наружная фаска), как можно положе. Потом с помощью фена садил заглушку в трубу.
Результат на фотках )
Единственно что - поленился на заглушки наклеить 3х-миллиметровую пенку, чтобы не бренчало ) Делается всё быстро, - просто не успел..  :D 
В результате примерок выяснилось, что в такой тубус влазит мой двуручный 3-х частник  o.O ))) Плотненько, с минимальными зазорами, но влазит)
Руки дойдут - обошью джинсовкой (где-то лежит в закромах..) и пришью лямку-ручку из синтетической ленты. Или кордурой, если куплю)

0

2

Давно собирался сделать себе тубусы сам. Понятно, что вариантов изготовления не так уж и много.

:glasses:
Пригласили нас как-то (еще до войны) ростовчане посоревноваться на Кубок Тихого Дона.
Поехали две команды - Донецк и Мариуполь.
Так вот, пока соревновались, нашу палатку "обчистили".
Ушел из моей сумки хороший 10-х бинокль и по мелочам...
Но обидно было потерять фирменный тубус от моей любимой четверки Грейс и палочку-тенкару.
Пришлось делать чехол и тубус самому.
Чехол из обивочной мебельной ткани понравившегося раскраса  :whistle:
Сам тубус из 50-ки всунул в натяг в чулок из той же ткани.
Все одного диаметра. Утолщение для сопряжения обрезал.
Дно сделал из какой-то пластиковой пробки подходящего диаметра.
Не клеил. Вставил в трубу, прикрыл листом плотной бумаги и придавил горячим утюгом до плавления.
Потом излишки напильником и шкуркой затер. Получился монолит.
Крышку подобрал без резьбовую. Садится поверх ткани в натяг. Тубус открывается с характерным "ЧМОК"
Пробка от 20 литровых бутылей питьевой воды для офисов.
Только не обшил - уже было лень. Так и осталась синей...  :flag:
Если надо фото - могу телефоном. Фотика сейчас нет...  :dontknow:

Отредактировано Zanoza (2015-07-11 16:28:55)

0

3

Если надо фото

Конечно надо )))
Лучше один раз увидеть )

0

4

Ну раз надо - смотри  :flirt:
маленько обманул, с синей пробкой у меня под 6-ку Ламиглас.
А на этом фото под 4-ку трехчастник.
Пробку не обтянул тканью...  :dontknow:
Лень-матушка  :crazyfun:
http://s017.radikal.ru/i424/1507/f8/b7332028ec3a.jpg

0

5

Так-то нагляднее ))
Тоже не добрался пока до швейной машинки.. Одна надежда на "долгие зимние вечера" .. :D

0

создать форум