Так получилось, что попросили сделать кастинговый спиннинг. После уточнения по рабочему весу решил сделать 6-ку, 2,4 метра, на готовом Гаррисоновском тейпере Garrison 212E , трех-частник. Отослал будущему хозяину в сентябре.
Очень долго мучился с катушкодержателем.. Во всех узлах набил кучу шишек)) Особенно с резьбой на алюминиевой трубке наспотыкался. В процессе эксплуатации выявился ряд недочётов: катушка неплотно сидит в держателе, с трубками 1-го и 2-го колена непонятная посадка и ещё парочку.. (А я как раз за это соединение был спокоен..) Но в целом заказчик остался доволен. С его слов по весу я попал в грузоподъёмность 2-12 грамм, строй ему понравился, дальнобойность с его слов хорошая. Предложил заказчику вернуть на зиму удочку на доработку, но пока он молчит..
Про чернение латуни уже написал в другой теме. Бересту пропитал тунговым маслом - получился эффект переливающегося цвета, как у берёзы. Видимо, я при склейке берестяные кусочки не в одном направлении волокон укладывал. Пробку оставил светлой, в расчёте на то, что со временем она потемнеет и станет близкой по тону к пропитанной бересте. На феррулях-"папах" воск, поэтому такие пятнистые.
Кастинг
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться12015-10-27 12:37:20
Поделиться22015-10-27 15:31:10
с резьбой на алюминиевой трубке наспотыкался.
Резьба на алюминии хорошо режется либо со спиртом, либо с керосином.
Почему не стал делать железо на катушкодержетель из латуни?
Поделиться32015-10-27 22:49:54
Покаж график . А как делал посадочное гнездо для катушки в прижимном кольце ? Я тоже на этой стадии , собираю катушкодержател.
Поделиться42015-10-28 06:00:03
Надо быть фанатом что-бы ловить бамбуковыми спиннингами.
Или не иметь возможности ловить графитом )
На бамбуке сильно страдает прицельность броска , дальность тоже желает быть лучше. Практически отсутствует чувство приманки и поклевки. Да и борьба с рыбой смазана, нет остроты.
В нахлысте все пункты кроме последнего исключены .... чуялка проаодки и поклевки идет через шнур , а заброс - хлыст всегда в изгибе и все контролируемо.
Это мнения ребят , которые половили бамбуком под мясорубку и спиннингами на бланках для нахлыста из стекла.
Всему виной мягкость и масса материала.
Поделиться52015-10-28 11:02:12
железо на катушкодержетель из латуни?
Так латуни такого диаметра нет ) А если бы и была, то всё равно бы не стал делать из-за возможного веса всей конструкции. С керосином, говоришь, резьбу резать.. Попробую, спасибо! )) Режется-то легко, но вот в процессе нарезки стружка становится более жёсткой и крушит саму резьбу.. Приходилось очень часто делать обратный ход плашки, чтобы сломать стружку и вытащить её из-под плашки.
как делал посадочное гнездо для катушки в прижимном кольце ?
Просто надфилем. Видимо, сделал недостаточно пологую выемку и лапку катушки недостаточно зажимает-заклинивает.. Хотя, сам ездил с ним на пробную рыбалку и ничего не выпадало.. Во втулке, которая в рукоятку входит - делал так же, надфилем. Неудачным получилось сочленение резьбовой втулки и деревяшки..
Это мнения ребят , которые половили бамбуком под мясорубку и спиннингами на бланках для нахлыста из стекла.
Про спиннинги на нахлыстовых бланках похихикал )) То есть слава г-н Лумиса, который делал свои первые спиннинги именно на "стеклянных" нахлыстовых бланках и получивший именно на этом свою популярность - это всеобщее заблуждение? ))
Заказчик ловит мультипликатором, довольно толстым шнуром. Написал, что очень понравилось. Цитирую :
"Удалось в выходные выбраться на воду, часов на 5-6..погода была ещё та!))) снег, сумасшедший ветер))) по удилищу: одна фраза - СУПЕР!!! Чистый параболик, как и хотел! Делал забросы разных приманок, в весе от 4 до 12 грамм...в разных весах работает превосходно! на катушке веревка 0,3 с пропиткой для полетов, все летит как надо, и куда надо.... По всему весу приманок бланк на забросе работает четко и плавно! Жалко только что рыбу не поймал)))" Конец цитаты.
Я пробовал обычной леской 0,22 мм. Ради интереса прицепил два 3-х сантиметровых твистера (потом замерил вес - 1,8 грамма) , без грузов, просто две резинки с крючками - летит..) Единственное и радикальное отличие от углепластика - это строй. Ну, и заброс, соответственно, очень медленный получается.
Поделиться62015-10-28 11:30:02
У людей бывают странности
Г.Лумис и спиннинги на нахлыстовых бланках ... давно это было. Спустя время бланки разделились ...одни для нахлыста, другие для спиннинга и так и поныне и это правильно.
Если и делать спиннинг из бамбука, то не на нахлыстовом тайпере ... ИМХО.
А положительный отзыв ... это первые впечатления и как оно потом ?? Неоднократно читал похожее , а спустя пол года хозяин пытался избавится от игрушки.
Не были спиннинги популярны из бамбука и с появлением графита тем более.
Единственный плюс это необычность.
Отредактировано DEA (2015-10-28 11:31:46)
Поделиться72015-10-28 13:27:12
У людей бывают странности
Это да. Нет, чтобы купить в магазине готовое, правильное удилище, так они что-то там на балконах своих строгают.. )
Спустя время бланки разделились ...одни для нахлыста, другие для спиннинга
То есть до этого все бланки были универсальные? О_о)) И чем же, интересно, отличаются между собой эти новые бланки? Надписями? ))
Поделиться82015-10-28 15:20:09
Не надо передергивать
Речь шла о том что Лумис решил приспособить под спиннинг нахлыстовые бланки ... это кстати не очень успешная идея была. И вскоре появились бланки для спиннинга ...
И между этими бланками разница была и есть не только в надписи Разжевывать истины не буду.
На данный момент знаю только Феникс ...у них в одной серии есть бланки которые позицинируют как для УЛь спиннингов, так и для нахлыста.
А так да ... если хочется бамбуковый спиннинг на нахлыстовом тайпере ... да легко И им даже можно приспособится рыбу ловить и получать удовольствие от необычности , как от вспашки поля на велосипеде
Поделиться92015-10-28 15:53:55
Я не понял, мы будем удочки делать? Или метнёмся в родбилдеры?
PS Юра, я то думал, ты резцом резьбу режешь. Завтра, на работе поспрашаю у слесарей, однако они октофосфорной кислотой пользуются.
Поделиться102015-10-28 21:38:49
Нет альтернативы бамбуку,угле пластиковые удилища это только компромис между желаемым и действительным .Конус углеродного бланка в любой его длине прост,метод строительства должен быть равномерный уклон.
Юра
Поделиться112015-10-29 05:22:55
Самообман ... полный.
Особенно касаемо спиннингов .
Конус у графитовых удилищ не прост и не равномерен ... не у всех конечно. Не забывайте еще про толщину стенки, она тоже не равномерна.
А что кстати не так в прямой конусности ?? Гнутся будет по другому ?? сломается ?? или еще что ??
А так да ... все кувырком ... 99% ловит графитом ... наверно бамбука на всех не хватает
Поделиться122015-10-29 13:18:21
Это я ещё про вот это промолчал )) :
Неоднократно читал похожее , а спустя пол года хозяин пытался избавится от игрушки.
Я конечно понимаю, что случаев была масса, не меньше сотни -другой... Хотелось бы узнать, где можно хотя бы про первые десять отказов почитать ?..)))
И когда это у нас в стране была такая затоваренность клеёными бамбуковыми спиннингами? )) Что-то я не слыхал про такое )
Я не передёргиваю. Мне действительно очень хотелось бы узнать, чем тейпер спиннинга отличается от тейпера нахлыста. И, желательно, не мнение каких-то мифических, уставших от бамбуковых спиннингов парней на уровне "чуйка-палка", а хотя бы стресс-график какой-нибудь сравнительный посмотреть..
Кстати, удочка получилась юбилейная, десятая! )))
Андреич, у меня станок резьбу не режет - совершенно простейший механизм) Один умелец на шипмоделлинге присобачил на такой же станок систему шестерёнок, резьбу резал, снимал за проход по миллиметру .. Пока у него на моторе вал не срезало..О_о)) Потом вернул всё обратно, ремешок и два шкива ))
Конечно интересно узнать тонкости про резьбу на алюминии, т.к. трубы у меня много, плашка, метчик и вороток куплены)
И ещё немного мыслей про бамбук: чем больше получаешь навыков в работе с ним, чем больше делаешь различные варианты обжига, склейки - тем больше понимаешь, что материал очень интересный, позволяющий получать разнообразнейшие свойства удочки. Раньше я был более простого мнения о нём ) И это я ещё холлооу варианты не делал... Опять же титан скопился в ассортименте, нужно феррули из него поточить)
Поделиться132015-10-29 13:37:54
И вообще:
На сайте изготовителей клеёного бамбука сказать, что спиннинги из него - отстой, это всё равно, что зайти в бар для темнокожих и громко обозвать всех грязными ниггерами! )))
Поделиться142015-10-29 15:56:31
Саша, ну как сказал
Нет альтернативы бамбуку,угле пластиковые удилища это только компромис между желаемым и действительным
,сильно .
Юра, поспрашал слесарей. Наши режут всё подряд с какой то импортной жидкостью, состав неизвестен, но пахнет олеиновой кислотой. Раньше пользовали керосин, керосин с маслом и водный раствор мыла.
Поделиться152015-10-29 16:13:25
поспрашал слесарей
Понял, спасибо! ))
Саша хорошо сказал, как отрезал! )))
Поделиться162015-10-29 17:08:20
Я понял ...
Идолопоклонство ...
Кстати есть еще такие удилища как фидеры, пикеры, троллинговые , серфовые, поплавки и махи, штекеры по 18м и все это графитовая фигня Компромисс так сказать.
Насмешили
Я не говорил что спиннинг из бамбука хлам, я говорил что спиннинг из бамбука на тайпере нахлыста не совсем верное решение.
Оторвите глаза от тайперов и стрессов ...посмотрите хотя - бы бланки которые есть на Мудхоле и подумайте почему оно такое разное и это всего 0,1 тысячная графитового компромисса
Юрий.
А чем отличается спиннинг от нахлыста ?? С чего они должны быть на одинаковых бланках ?
Ни кого не хотел обидеть. Просто высказал свое мнение.
Всем острых рубанков и трезвых взглядов на мир рыбалки.
Не бамбуком единым.
Поделиться172015-10-30 10:57:15
А чем отличается спиннинг от нахлыста ?? С чего они должны быть на одинаковых бланках ?
По первому вопросу я думаю, что основное отличие в форме забрасываемого груза. В нахлысте это сильно растянутый груз, в спиннинге - это очень концентрированный, точечный груз. Катушки, рукоятки, кольца - это уже вытекающее.
По второму вопросу я считаю, что форма ( стресс -график) бланков универсальны. Можно на любом бланке собрать любую удочку.Вопроса её свойств я пока касаться не буду. Хотелось бы как раз Ваше мнение услышать, Эдуард, поскольку именно Вы нас упрекаете, что мы делаем спиннинги на бланках для нахлыста и что эти бланки должны быть д р у г и м и . Внимание, вопрос:
Какими они должны быть? Хоть как-то поясните нам, в чём мы ошибаемся) Пока что одни упрёки от Вас и слышим)
То, что 99№ ловит другими удочками меня совершенно не смущает. Мне папа в детстве всегда говорил:
- А если все будут об стену головой биться, ты тоже будешь?
Массовость - не признак качества. Скорее это признак доступности. Костюм, сшитый на заказ, всегда будет лучше купленного в магазине.
Зачем же нам от стресс-графиков-то отворачиваться? )) Уверяю Вас, что у хороших контор по производству графита наверняка есть и стресс-графики и тейперы заветные ) И с материалом они работают, и программки есть для расчётов, иначе как вообще описать строй удочки? Чуйка? Экстрим при вываживании?))
Ещё очень интересно, сколько спиннингов из клеёного бамбука лично Вы держали в руках? )
Я - три, а Вы?)
Поделиться182015-10-30 11:43:01
Я практик с приличным стажем ... а так держать можно сколько угодно. И живу я довольно густо насселенном пункте и через мои руки проходят сотни удилищ и у меня довольно широкий круг общения.
Один спиннинг из бамбука сделанный мной. Им ловили пару раз и тоже был восторг ... от нечто другого. Но хозяин ловит графитовыми спиннингами. Так как с ними лучше
И в форме груза и в забросе и в аннимации приманки и в чуялке и в подсечке и в вываживании. Во ВСЕМ !!!
И бамбук тут вообще не у дел , не был и не будет. Бамбуку нахлыст.
Посмотрите на конусность графитовых удилищ ... она гораздо больше чем у нахлыстовых. Потому что для заброса необходима жесткость ... нагрузки растут сразу , заброс хлесткий. Для понимания что происходит под водой с приманкой тоже необходима упругость ... чем более упругий спиннинг , тем лучше он передает вибрацию в руку и поклевку тоже. Подсечка тоже требует упругости , так как подсекается рыба тоже спиннингом, а не рывком шнура на себя
И для аннимации приманки , джиг , твичинг воблеров и т.п. тоже нужна упругость.
Блин как в детском садике
А у бамбука ее ...упругости нет. И не будет.
Поэтому онли нахлыст ... где стрипы, подсечка , чуялка идет через прямой шнур удилище .
И поэтому народ старается купить более упругое, быстрое и легкое удилище ... спиннинг. И это только графит.
И ни одной конторы нет и не будет бамбуковых спиннингов. В отличии от брендов нахлыстовых удилищ.
А так да ...ловить можно и делать спиннинги из бамбука только ни кому это не надо. Это очевидно ... даже нахлыст на бамбуке нужен единицам. Судя по этому густо заселенному форуму ...кищащему отчетами о ловле бамбуком и его плюсами.
А у многих именитых контор по спиннингу есть серии для кальмаров, сибассов, бассов, щук, чину, мебару, ставриды и т,д. и т.п. И они все разные !!
Доля маркетинга конечно есть, но специлизацию ни кто не отменял.
Именно по этому нет никаких тайперов и стрессов под спиннинг из бамбука. Одиночки на попробовать
Нужна упругость из бамбука ?? Делайте стресс на 6'6" класс под 9-10. И получится это тяжело и все равно глухо и медленно в сравнении с графитом.
И еще просьба теоретически не выдумывать и придумывать , а на воду с тем что сделали и желательно сравнить с тем , чем ловят люди ....
И не возвышать бамбук. Он нашел свою нишу и это хорошо.
Поделиться192015-10-30 18:32:27
Один спиннинг, а сколько теоретических выводов ..
Жаль, что я так и не получил ответ на свой вопрос.
Поделиться202015-10-30 20:42:17
Что значит не ответил ?? !!
Спиннинг должен быть более упругим , более быстрым в действии и изгибе !!! Это достигается увеличение толщины стенки, увеличением диаметра , применением более высогомодульного угля и т.п.
В бамбуке это только увеличение диаметра ... конуса. Возможно обжиг ...
Да не делают спиннинги из бамбука Не тот материал .
Ну не реально протвичить ( резко продернуть ) 20гр воблер с лопастью бамбуком и т.п. манипуляции .
Успокойтесь
Иногда на графитовых нахлыстовых бланках коротких и легких классов собирают спиннинги для ловли приманками которые не надо аннимировать ....то есть забросил и тяни ...мотай катушку.
Близкие по динамике и изгибу к нахлысту есть спиннинги у Японцев .. это серии Ареа ... для ловли форели на очень маленькие колебалки в прудах. Это у Японцев часть рыбаловной культуры.
Вы много тайперов знаете для спиннингов ?? Мой ответ в предыдущем посте.
Вы спиннингом ловили ?? каким и как и когда последний раз ?? А как давно нахлыстом ? Рыбалки в одиночку ?? Или по несколько человек ??
Вы другие форумы читаете ??
У меня рыбалка в среднем раз в неделю , иногда в одиночку. Последний раз спиннингом ловил в том году .... у знакомого брал на попробовать и вспомнить. Но летом ко мне в руки попадает за месяц десяток два в ремонт и все это пересекается со сборкой с нуля.
Спиннингом отловил 16 лет , последние 4 года нахлыст 99%. Родбилдинг 8 лет. Собрал несколько сотен всевозможных спиннингов и несколько десятков нахлыстовых удилищ.
Поэтому с матчастью у меня все в порядке как в теории, так и в практике Чего и всем желаю.
Насчет бамбука ... все давно написано и не надо делать колесо квадратным.
Мне не верите, полистайте Американцев ... 1 спиннинг на пару сотен нахлыстовых удилищ , ради попробовать , понять и повесить на стену
По поводу популярности бамбука ... где народ - то воспевающий бамбук ?? где ?? Его незаменимость и супер качества ??
Ладно.
Всем всего наилучшего и всем мое уважение , как к людям трудолюбивым, настойчивым и с руками из правильного места.
Стало время появляться ... гранки клееные стоят уже год. Рубанки наточил .... пора ... что нибудь под уклейку сообразить ...тонкое и изящное.
Поделиться222015-11-01 04:39:12
Вот тут согласен. Толщина бланка явно не для нахлыста. Вернее если нахлыст , то класс 8-9
Если такой делать спиннинг , то выйдет модерат с примерным тестом 3-12гр. Под приманки не требующие резкой аннимации вполне.
Но я бы кончик сделал потоньше .... 1,8 мм примерно.
У меня дома лежит бланк из бамбука 3й год. Делал как раз УЛь спиннинг .... ну примерно гр до 8-10 и вышел, при этом и изгиб и динамика довольно быстрые ...думаю даже потвичить небольшие воблерки им можно.
Могу обмерить готовый и скинуть.
Собирать не стал ... после отзывов ребят от ловли на бамбук и стекло понял , что место ему все равно на стене будет.
Ребят совсем не устроила чуялка у них ... они не понимали когда воблер или блесна цепляла траву или дно .... типа делаешь проводу, достаешь воблер, а на лопасти трава и он плывет как какашка Поклевки тоже толком не понятны .... рыба просто висла. Заброс точный не получался ... Но зато рыбу вяжет ... правда остроты вываживания не осталось. В сравнении с графитом проигрыш почти во всем.
Бамбуковый спиннинг лежит у знакомого как раритет а стеклянный у меня.
Поделиться232015-11-01 09:59:34
Но я бы кончик сделал потоньше .... 1,8 мм примерно.
.
Открой RodDna там больше 20 тейперов спиннингов.Это штучные изделия, а не пластиковый ширпотреб.
Поделиться242015-11-01 10:21:13
И что ?? Зачем ??
Этим ширпотребом ловят , получают удовольствие , участвуют в соревнованиях и т.д...
А что делают этими штучными изделиями ?? Понтуются эксклюзивном ?
Вы ходите в какой обуви ?? Ширпотреб !! А что не лапти ?? сейчас это штучные изделия .... наше родное.
Вещь должна быть практичной.
Поделиться252015-11-01 15:23:04
Мы что мешаем кому то получать удовольствие? Почему такое неприятие?
Поделиться262015-11-01 16:05:41
Нет.
Все началось , что я высказался против спиннинга на нахлыстовом бланке , да еще на бамбуковом.
И был удивлен что творцы особо разницы и не видят
А скорее всего творят то, чем сами и не пользуются Или это происходит крайне редко и сравнить с чем - то другим ну ни как.
Поэтому кроме - бамбук наше все и для всего и это супер ... штучная ручная работа - я ни чего не услышал. Какие плюсы и почему ??
Из бамбука можно самокат сделать и много чего .... а на фига ??
Неприятие у меня к бездумному переводу бамбука Хотя фигли его жалеть ....его целые леса в Китае ... ширпотреб , да еще без спроса.
Я уже говорил .... бамбуку нахлыст ...
Насчет стрессов , тайперов ...
Что есть заброс в нахлысте ?? РВВНОМЕРНОЕ ускорение и четкие стопы в нужный момент. Шнур натянут и петли ровные и красивые Начинаешь дергаться и все волнами и валится. А на фига стресс не равномерный ??? Зачем волнистый конус .... то есть неравномерная пружина ?? Добавить дерганья ??
Я понимаю чуток смягченный комель или утяжеленный кончик ...это надо иногда для кого-то.
Вообще удилище само не кидает ... все делают руки и даже от шнура зависит больше чем от удилища.
Ладно ....
На фига вообще влез ... мирно дружно соображали на троих )
P.S.
Если реально считаете графитовые удилища нечно однородной массой , то вы серьезно ошибаетесь ....очень серьезно. Массовость - да, но неоднородность.