Думаю, что в процессе работы, в каждом этапе возникает множество различных нюансов, которые хотелось бы обсудить. Все-таки бамбук - слишком неравномерный материал. Для меня проблемы начались сразу, при попытке получить ровные по всей длине заготовки. Нож постоянно стремился выскочить из бамбукового стебля и в результате получались короткие клинья вместо длинных равномерных реек. Запас бесценного сырья медленно, но неуклонно таял... Пришлось взять стамеску и вырубать рейки как зубилом , исправляя уходы ножа в сторону. В классическом описании все очень просто: нож-тесак с толстым лезвием и вперед... Не получается как-то. Неплохой результат показало расщепление с помощью тонкого упругого шпателя, но тоже, не на все сто процентов. Вобщем единого решения я для себя так и не нашел.
Начнем сначала. Процесс раскола ствола на гранки.
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться22009-12-09 10:01:56
Процесс колки бамбука на самом деле достаточно прост, если держать в памяти всего две "фишки" - ровно колется только пополам и то, что раскол всегда уходит в сторону гранки, от которой отжимаем. А теперь немного подробнее:
Раскол стремиться уйти всегда в сторону с наименьшим сопротивлением. То есть если 3 см полоску мы пытаемся расколоть на 2 и 1, то в сантиметровая по мере продолжения раскола стремится стать тоньше, в то время как двухсантиметровая толстеет на глазах. В результате мы получим клинышки, а не ровные планки. Чем тоньше малая откалываемая часть (и абсолютно и относительно), тем сильнее этот эффект.
Колоть можно двигая (давя) ножом вдоль раскола в сторону ещё целой части стебля, а можно крутить на месте, расширяя паз и заставляя бамбук колоться дальше, затем подвигать немного, опять подкручивать и так далее. При вращении ножа вдоль собственной оси получаем две давящие кромки - первая давит в сторону целой части стебля (острая), другая - в сторону уже расколотых половинок(тупая). Так вот утолщаться будет та гранка, на которую давит острая часть. Не сильно, но часто этого достаточно, чтоб удержать скол посередине или поправить его после прохождения очередной ноды.
Нож действительно лучше толстый. Коротенький, толстенький, заточеный равномерно с двух сторон. Если заточка будет односторонняя, как на лезвии рубанка или классическом сапожном ноже, то скол от такого ножа будет всегда уходить. Можно под это дело переточить широкую стамеску, сделав заточку 15-20 градусов, немного скруглив боковые (затупив) кромки и жало. То есть жало не прямое получается, а полу-круглое и острое. Тогда при начале раскола бамбук не будет мяться краями режущей кромки ножа.
И последнее очень логичное и простое правило - чем длиннее скол, тем сложнее его удержать ровным. Поэтому легче всего колоть в обе стороны от какой-нибудь ноды посередине.
Количество гранок на выходе всегда равно степени двух - 8, 16, 32, 64. Не очень практично, но что делать? Можно немного поменять расклад, расколов половинки, скажем, на три гранки, тогда получится 6, 12, 24, 48. Гораздо практичнее, но и сложнее. Отколоть ровную треть не получится по приведённым выше причинам. Но выход есть. Замеряем все ноды и карандашиком отмечаем места расколов. Затем по меткам раскаляваем все узлы, и только затем вращательными движениям ножа с двух узлов одновременно докалываем до схождения. На 100% ровно не сойдется, но по крайней мере не будет клиньев. Небольшое "разночтение" в виде волосни аккуратно срезаем ножом, заодно подравнивая края и продолжаем рубить дальше на половинки.
Ещё одна оговорка - начинаем колоть всегда с лаковой стороны. Долбя по мездре вы никогда на попадёте ровно посередине лаковой стороны, поэтому обрекаете себя на клинья. Лучший упор для раскалываемой гранки - полукруглая деревяшка, черенок от лопаты вполне сгодится.
Поделиться32009-12-09 14:16:21
Да, я тоже заметил, что нож пытается выскочить наружу, в сторону наименьшего сопротивления. Думаю, что надкол на нодах в нужном месте - вполне рабочий прием, т.к. большинство сильных уходов в сторону происходит на выходе из нода. С абхазцем можно еще обьяснить это излишней узловатостью, а вот в китайце вроде бы все в порядке с нодами - но та же проблема.. А так жалко отходы плодить..
Так же пробовал не "рубить", а легкими раскачивающими движениями расширять раскол - но тоже все очень непредсказуемо. Есть еще одна проблема - нож может уйти от перпендикуляра к поверхности (условного конечно). Особенно это происходит при слабоконтролируемом расколе. Вобщем, думаю способ частичной вырубки острой стамеской со стороны лака с целью выправить закос - тоже вполне рабочим способом исправить ситуацию "на ходу".
Колоть собираюсь китайца, поэтому хочу поднабраться теории, чтобы не чесать затылок в процессе...
Поделиться42009-12-09 16:23:44
Где то видел, уже не вспомню на каком ресурсе, уже расщепленный на пополам или на трети бамбук протаскивал дед через два заточенных гвоздя параллельно вбитых в доску.Но он без узлов делал.
Поделиться52009-12-09 16:29:09
Колоть сегмент без узлов на порядок проще. Вообще рекомендую всем присмотреться к безузловой технологии. Единственная грабля - это срез на скос ровный и последующая правильная склейка. На сколько всё остальное реальней в домашних условиях - не описать словами. С узлами не в мастерской и не из АА градации бамбука делать на порядок тяжелее, при этом качество результата по-умолчанию не выше. И ещё вид классический. Но это заблуждение мы ещё переломим
Поделиться62009-12-09 17:30:43
Да с узлами действительно много заморочек. Список используемых инструментов должен значительно расширится. Шлифовать узлы по теории нельзя.То есть обязательно нужен нагрев и пресс. Потом специфика расстановки узлов, чтобы удилище не потеряло своих свойств.И потом неизвестно как они себя поведут со временем и наверняка еще много много нюансов. За то узловой способ хорош если,скажем, хочется сделать 2-х коленку больше 7 фт.
Может я и неправ, т.к пока что только теоретик.
Поделиться72009-12-09 18:51:54
по расколу ствола
до этого момента у меня проводятся ещё 2 операции
1 - необязательная - фламед (обожжёние ствола) я использую газовую горелку .
задача - не термоомодификация! а просто придание лаковой поверхности определённого цвета от" блондинки " до шоколада" шоколад сделанный в печи - это глубокая термомодификация и многие родмейкеры (РМ) склоняются к тому что излишняя - бамбук теряет (выгорает) легнин и волокна легко рассыпаютсяпри нагрузке.
в случае фламед обработки - температура в бамбуке не повышается настолько, загорают лишь слои лака, т.е. 1-3 сотки мм! волокон эта обработка не касается (не рассматриваю метод Хаясиды- я пробовал полствола по его методу - работает, но ОЧЕНЬ много сажи при работе)
2 - удаление плотин: берём расколотый на 2 части ствол и пасатижами выламываем то что называется плотинами - перемычки со строны нодов это улучшает качество расщепления ствола в дальнейшем
сам ствол (у меня 2м) я колол разными методами, пришёл к самому быстрому и удобному увиденному в сети на видео короче в итоге делаю я так6
- закрепляю на столе струбцинами толстый кусок доски (кому не жалко можно прям в стол) на неё кладу ЛАКОМ ВНИЗ половинку ствола
- делю её на 3 части визуально и в 3 см от края ТОЛСТОЙ ОТВЁРТКОЙ СИЛЬНО ПРИЖИМАЮ половинку ствола к доске, при этом шлиц отвертки должен быть параллелен направлению волокон! это даёт правильное изначальное положение раскола
- потом молотком делаю дин сильный удар - так чтоб отвёртка не просто расколола бамбук а вогнать её как можно сильнее в доску!!! получаем раскол на 10см примерно
- одной рукой прижимаемполовинку сохраняя её правильное изначальное положение а второй рукой просто тянем расщеплённые полосы дальше - распускается всё очень ровно, (если отвертка толстая) и главное контролируя положение ствола левой рукой мы добиваемся правильного раскола(раскол на 1 к 2 !!!) без образования клинышек вдвоём это вообще 4 секунды занимает ! один прижимает-направляет а второй тянет за кончики!
- потом полоски делятся ещё раз на две и ещё раз на две т.о. получаем 24 полосы но иногда можно(при малых диаметрах ствола или пока опыта мало) можно делить все по 2 и получим 16 полос что тоже гуд!
хочу обратить внимание на отличие этого метода - результат очень ровные полосы!! достигается именно тем что бамбук правильно направляется при расколе что невозможно точно соблюсти при расщеплении ножом на весу!
Отредактировано dr.trout (2009-12-09 19:12:52)
Поделиться82009-12-10 10:17:27
шоколад сделанный в печи - это глубокая термомодификация и многие родмейкеры (РМ) склоняются к тому что излишняя - бамбук теряет (выгорает) легнин и волокна легко рассыпаютсяпри нагрузке.
Ссылку в студию на этих "многих" родмейкеров. Не стоит навязывать другим собственных заблуждений. Для начала погуглим по словосочетанию "термомодификация древесины" и ознакомимся с процессом. После этого самостоятельно проводим серию эксприментов и лишь затем уже делаем подобные громкие заявления.
Поделиться92009-12-10 13:17:01
мой эксперимент (проведённый ещё на этапе знакомства с бамбуком) :
ломал палочки после обработки в печи , палочкии были разной степени террмообработаны от загорелой блондинки, карамелька, молочный шоколад и шоколад
так вот шоколад не просто ломался а расслаивался на отдельные силовые волокна как будто не было между ними связующего. приэтом был чёткий запах горелых семечек! остальные образцы ломались нормально , у молочного шоколада эта особенность практически только только начинала проявляться.
когда я напмсал что при излишней термомодификации выгорает легнини - так и есть ИМХО доля легнина в процессе термообработки возможно растёт за счет уменьшения содержания других компонентов и воды в том числе!
Поделиться102009-12-10 13:58:35
Вы не любите кошек? Так вы их готовить не умеете! Учимся термомодифицировать - я даже не поленился, раздобыл в сети полезную информацию. Мой первый шоколад тоже пошёл лесом, но это значит лишь одно - не умеешь, не берись!
А тест с ломанием гранок - чистейшай профонация. Очень похоже на сравнение веса киллограмма ваты и колограмма железа на основании болевых ощущений ноги, на которую их роняли
Поделиться112009-12-10 14:15:23
Олег, метод понравился нестандартным подходм - не нож движется, а ствол. Должен быть хороший результат, интуиция подсказывает) Плотины-переборки так-же предварительно выламываю, даже остатки стараюсь полукруглой стамеской выровнять максимально.В выходные буду пробовать, отпишусь)
Давайте еще для термообработки откроем темку, можно даже отдельные: обжиг до раскола, обжиг-нагрев склееного хлыста, выправление неровностей термообработкой. Для выпрямления нодов вообще отдельную тему надо сделать - такой вопрос сурьезный) Сам пока открывать не буду, но по мере продвижения в работе - создам сответствующие разделы)
Поделиться122009-12-10 14:19:04
О, блин, проснулись... Тема с утра висит, начинает её очень полезная статейка по влиянию темпратур на вещества, древесину составляющие...
Поделиться132009-12-14 14:10:25
Вот здесь интересный девайс для раскола ствола сразу на несколько полос http://www.rodbuildingforum.com/index.p … topic=6463
Поделиться142009-12-14 14:31:08
Крис Карлин вообще умничка. Спасибо за ссылку.
Поделиться152010-04-19 13:22:10
Олегу еще раз спасибо за подсказаный способ раскола ствола.
Я зажал в тиски сменный нож от строительного резака и надвигал ствол на этот "колун". В результате получил 5-6 милиметровые ровные реечки. Брак свелся практически к нулю, ни одного завала! Вобщем, экономия материала и нервов.. Все быстро и легко. Олег, браво)))
Поделиться162011-03-10 23:41:34
На мой взгляд, раскол начинается с покупки бамбука.Как будет колоться бамбук можно определить визуально.Если ноды расположены на наибольшем расстоянии ,это бамбук для нас т.е он тянулся к солнцу.У такого бамбука ровная древесина,ровные ноды, колется без проблем.Если рос с достаточным освещением , ноды ближе и не ровные то нужно иметь много нервов.Колю бамбук с середины,так получается меньше клиньев.
Поделиться172011-03-11 11:57:06
Межнодовое расстояние зависит от сорта в первую очередь, от расстояния до корня - во вторую. Ни солнце, ни потягушечки тут не при чём. Увы
Поделиться182011-04-25 12:02:13
Сорт вторичен,другой вопрос качества.