Тема сравнения узловой и безузловой версий постоянно всплывает на западных форумах. Есть поклонники как одного, так и другого метода. Хотя, пожалуй, не так - есть поклонники nodeless и те, кто предпочитает noded - так будет вернее. Минусы есть у всего, давайте их перечислим.
Nodeless - главный минус, это критичность к качеству склеивания нод из кусочков. Нагрузка там распределяется иначе, поэтому требования чуть не на порядок выше, чем при склеивании непосредственно самого шестигранника. Фактически шов работает на скручиывание, поэтому халява вообще не проходит. Никакая. Второй минус - это принципиальная невозможность ускорить процесс. Я сейчас, к примеру, готовлю двуручник. На каждый склад - 36 щепок. Всего я должен сделать 60 косых ровных срезов. А складов 3. Весь процесс займёт уйму времени, нодовый вариант к тому времени дважды уже на пропитку встал бы.
Noded Очень требователен к качеству бамбука. Если ноды так себе, как к примеру у абхазских бамбуков, то их необходимо правильно запрессовывать, уплотняя в этом месте волокно. С тонкином градации ААА+ такой проблемы не стоит, старые мастера даже не заморачивались с прессованием нод. Они их стачивали и забывали. При прочих равных расход бамбука (стебля) выше в полтора раза минимум, по сравнению с нодлесс. Ибо планки щепятся с бОльшим запасом и на размер самой толстой части склада. Опять-таки из-за невысокого качества бамбука очень тяжело планируется рубанком, часты сколы. С бамбуком, что на фотках у Энди, такой проблемы нет.
Другими словами узловой тонкен - самый быстрый способ создания удочки. И только он реально применим при мелкоартельном масштабном производстве - за вечер вполне успеешь до бевелинга со ствола продвинуться. А они точат по сотне-другой удочек в год, куда уж тут с нодлесами заморачиваться. Но есть и фанаты нодлеса, которые осознав все плюсы, ни за что не хотят более возвращаться к массовым метОдам.
Я - подростающий фанат. Буквально пару ньюансиков решу и обратно - ни-ни