Математика за этим утверждением простая - увеличение диаметра ведёт к квадратично-троекратному увеличению площади сечения (Пи *Д в квадрате). А прочность и жёскость прямо пропорциональны площади. Потому увеличив не на много маму (swelled ferrule) и оставив папу как есть мы ничего не теряем в прочности, но добавляем веса и жёсткую конструкцию в конус удилища. Нарушается строй, если речь идёт о копировании чужого строя или ограничиваются варианты строев для собственных дизайнов. Бамубук по-сути своей неоднороден, поэтому верхний слой крепче внутреннего. Оставив маму "как есть" без утолщения и выбрав середину мы теряем незначительно. На этом утверждении базируется весь hollowing. Даже однократная плотная намотка шёлком, пропитанная лаком, вполне компенсирует потери. Пара - тройка декоративных витков проволокой или использование коронки вообще поставят всё на место. А вот с папой обратная штука - убрав 1.5 мм самых плотных волокон мы получим многократное падение жёсткости. Далеко не всегда это подразумевает излом на стыке - бамбук достаточно гибок, чтоб не ломаться. Но это даёт более слабое место, которое нарушает строй.Последние ссылки на итальянца - пример такого вот стыка. Не думаю, что заложенные им конуса на выходе из стыка, реально всё компенсируют, разве только на бумаге. Опять-таки мама там утолщена, а значит строю "каюк". Я же хочу доработать метод, подразумевающий практическое равенство между безстыковой удочкой и многочастной. Для этого папа в текущем месте должен соответсвовать диапазону жёсткостей между "хлыст в текущм месте" и "папа + мама". В первую очередь это подразумевает отдельное изготовление папы из самых жёстких внешних волокон, причём в большинстве случаев нужно будет склеивать 1-1.5 мм самого жёсткого слоя из двух гранок, делать "бутерброд". На толстых папах сомнений в методе нет. Первая попытка будет на двухчастнике #4 - вот там тонко. Посмотрим.....
Карбон принципиально круглый, поэтому бланки прийдётся сверлить под карбонового папу. А это возможно только с токарным станком. Хочу технологию без станка, мне его на 3-ем этаже пятиэтажки ставить некуда