В склеивании древесины за последние лет 100 был сделан буквально прорыв. В 19 веке удочки клеили обычным животным клеем, hide glue, абсолютно не водостойким, не смотря на это некоторые удочки живы до сих пор. Так что главное - склеить правильно применительно к конкретному клею, а не бежать за суперклеями, забывая прочитать и понять инструкцию.
По-порядку и по убыванию ( с моёй опять-таки точки зрения)
Resorcinol glue - резорциновый клей. Точнее фенол-резорциновый, у нас выпускается под марками ФРФ50 и ФР12, токсичный двухкомпонентный клей на основе резорциновых и фенольных смол. С появление этого клея в первой трети (если не ошибаюсь) прошлого века пришла новая эра в склеивании. Очень эластичный, но при этом очень прочный и водостойкий, к тому же и к расстворителям стоек. Очень долгое рабочее время. Переносит высокие температуры. Идеален. Но даёт красно-коричневые клеевые швы. В России в свободной продаже не видел. Бывает холодного и горячего отвержения. Наш вариант в бытовой сфере - БФ4 и БФ2 - не теплостойкие. ФРФ50 и ФР12 не уступают западным аналогам по заверению экспертов.
Urac 185 - уретан-фенольный клей. У нас отсутствует. Немного хуже резорцина, но буквально немного. Очень популярен, хотя и не прост в работе судя по описанию.
Эпоксидные клея. Тут бардак. Дело в том, что эпоксидная смола-компоунд и клей на её основе несколько разные вещи. Конечные характеристики после затвердевания зависят от отвердителя, пластификатора и присадок. Есть смолы, спокойно переносящие 350С после отвержения, есть такие, что при 80С стабильно текут. Есть клея простые, вроде ЭДП из Ростова, а есть и ЭДП из Дзержинска, где смола уже с модификатором и даже, возможно, присадками. Последнюю очень аккуратно уже можно использовать, если нет иного выхода. А его не может не быть - Питерское обьединение "Новбытхим" выпускает "СуперХват", по заверению производителя на тюбике полностью отвердевший "держит" 150С. И в дереве и металле он впечатлил. Значительно лучше ЭДП из Дзержинска. И, конечно, импортный доступный - Бизон универсал. Немного гуще СуперХвата, уже оспробован на удочке. Хорош. Западные родбилдеры используют иные клея, не доступные у нас.
Полиуретановые клеи. Особая группа, относятся к новинкам. При теоретических отличных показателях в практике показали себя странно. Во-первых рабочее время всё-таки ниже, чем у эпоксидных (40 минут), во вторых имеют привычку вспениваться в пустотах, что удручает любителей облегчения или не сильно аккуратных родмейкеров - работают только при хорошей подгонке и в узком диапазоне влажности склееваемых материалов. Температуру держат лучше, чем эпоксиды, встречаются среди них и конструкционные. Надо искать среди предлагаемых, на "наши" я даже не смотрел ещё, пробовал от Бизонов. В принципе рабочий вариант, но не для новичка. В этой категории клеев нас ещё ждут приятные открытия.
ПВА клея. Для родбилдинга ПВА почти всегда значит TiteBond. Но не будем скидывать со счетов промышленные 2х и 3х компонентные ПВА варианты, ходят слухи именно их использует Винстон. Я пробовал почти всю линейку ТБ, кроме первого. ТБ2 - очень короткое время жизни. Остальноые, ТБ2 экстенд и ТБ3 чуть получше, но не глобально. Есть ньюнсы по склейке, а в общем вполне жизнеспособно. Правда есть ньюансы и по эксплуатации. Обо всём этом в отдельной теме. В общем - клеили, клеят и будут клеить. Единственный клей в родбилдинге, который сохраняет ваше здоровье. Рекомендован для предметов, входящих в прямой контакт с пищевыми продуктами.