Классические бамбуковые нахлыстовые удочки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клея для бамбуковой удочки

Сообщений 31 страница 60 из 76

31

Я сутки выдерживаю. Потом все остатки клея  счищаются

Вроде все логично.
Только вот опыт человека, занимающимся профессионально изделиями из дерева
и работающим с подобного вида клеями, настораживает.
С его слов, если излишки клея не убрать до полного его становления, то потом это
сделать невозможно без снятия слоя с изделия.
Вот я и представил нитку обмотки, плотно лежащую на поверхности заготовки, и пропитанную этим клеем,
который превратился в стеклоподобную массу...
Это же сколько придется снимать, тем более нить намотана с натягом и присутствует
местная деформация материала под действием этой нити.

0

32

Парой молекулярных слоёв придётся пожертвовать..  :D
А если серьёзно, то посмотри в сети, как счищают клей: снимают с частью основного материала механическим способом.
Что это за ПВА такой, который ничем не возьмёшь? )))
Думаю, что соль в материале: дерево значительно мягче и пористей, вот и убирают клей до того, как он въестся в материал.
Обычный советский ПВА (чистый, а не с буковкой М, модифицированный) так же превращается в очень прочное "стекло". Знакомый рассказывал, как он ходил по полуметровому слою абсолютно прозрачного, превратившегося в хрусталь, ПВА, на заводе по его производству, в месте розлива клея в ёмкости) Он планеризмом занимался, клей для склейки крыльев планера брал.

0

33

Нагнал твой знакомый жути :dontcare: .Любой клей, ПВА ли, эпоксидка ли, через сутки ногтями не снимешь. Приходится прибегать к помощи инструментов, либо шкурки. Можно протереть хлыст влажной тряпкой сразу после бендирования, но все равно чистить придётся. Очистка от клея для меня самая стрессовая операция, всегда есть шанс сделать из шестигранника цилиндр  :dontknow: . Вершинку чищу в бинокулярах, буквально по сантиметру.

0

34

Очистка от клея для меня самая стрессовая операция, всегда есть шанс сделать из шестигранника цилиндр

вот я об ентом и говорю...  :rolleyes:
Думаю не лишне будет, до становления, подвешенную для просушки заготовку
протереть салфеткой и снять остатки клея с поверхности.
Такая операция уменьшит количество остатков.
Вот чем пропитать салфетку для лучшего эффекта снятия остатков ?
Намочив ее по твоему совету, может быть недостаточно.

Отредактировано Zanoza (2014-01-17 18:42:29)

0

35

Наждачку не советую - может остаться впившийся абразив в виде крапинок )
Так же чищу под лупой, потихоньку, простым перочинным ножиком. Снимается только клей

0

36

Доброго всем.
Кто на чем остановился ??
В самом начале попробовав пару эпоксидок и потом остановился на СуперХвате. Тайдбонд так и не пробовал ...  напрягает маленькое время на биндирование и вроде как удилище мягче становится. Или я ошибаюсь ??
Попался в магазине Тайдбонд полиуретановый. Вроде 40мин дается на работу. Цена кусается .. Пробовать или не стоит ??

Отредактировано DEA (2015-10-02 06:38:37)

0

37

вроде как удилище мягче становится

Был такой разговор на буржуйском сайте, но сами клеят, в основном, Тайбондом :D.
Ссылочку на клей можно (полиуретановый) ?

Отредактировано Андреич (2015-10-03 15:18:31)

0

38

Я в магазине видел .... На сайт ТайдБонда не лазил. Так что нет ссылки. Искать некогда совсем.

0

39

Наткнулся тут недавно на вот такой полиуретановый:
http://kley-sam.ru/products/1186944
По описанию вроде бы хорош, и цена не пугает. Как только двух-литровая банка в кладовке закончится, так обязательно куплю... :D

0

40

Не, я за 10 - 20 минут не успею :(
PS http://shop.aviamodelka.ru/index.php?cP … b1dmmd6ln3 эпоксидки, по описанию, вроде не плохие.

Отредактировано Андреич (2015-10-05 15:45:19)

0

41

Недавно клеил трёх-частник: за 4-5 минут клею-биндрую-выравниваю-выдыхаю..)) А тут целых 10-15 )
Посмотрел по ссылке эпоксидки, почитал.. Не знаю, не лежит у меня к ним ничего после конфуза с поломкой) Только феррули и тюльпанчик сажу на эпоксидку, питерскую, эпоксиуретановую. А вот уретановый клей интересно попробовать.
Нашёл тут месторождение титановых прутков на феррули )) В оружейном магазине открыли отдел для самодельщиков ножей. И стоит недорого, и диаметр ходовой - 8 мм. Там же и деревяшки экзотические продают для рукояток, а то я уже давненько ганз ру отслеживаю в поисках какого-нибудь красивого капа с кавказского столетнего дерева.

0

42

Все ищут новые клей. И все молчат чем клеили раньше :'( Значит ищем лучше или что-то в старых не устраивает ??
СуперХват ...устраивает всем. Но сломали одну удилку ...мня рядом не было. Дело было ночью и трезвых не было. Возможно связать пытались ее или ..фиг знает. Сломалась вершинка см 15 выше ферулли. Сломалась - расшепилась см 30-40 на щепки ...%70 расщеплений не по шву -именно гранки разорвало. Но напрягло то что на комле появилось 4 участка см по 2-3 где гранки слегка разошлись. Причем хлыст клеен без нод ...все соеденения целые.
Хотя может плюнуть ... тем более не знаю что ей делали и все остальные удочки живые.
У кого что ломалось по гранкам ?? И какой клей был ??

0

43

Я клею Супер Хватом. Пока ничего не ломал. Экспериментировал с клеями сам, плюс опыт друзей столяров- ПВА клеи предпочтительней для дерева, чем эпоксидки. Но время. Биндер двухстрочный нужен.

0

44

Стоит клей Titebond ,нужен двусторонний биндер.Время использования 30 минут,удобно однокомпонентным клеем работать, срок хранения маленький.После нанесения на гранки начинает пенится, после затверждения пузырьков нет на вид как эпоксидка очень плохо правится .Клею сейчас только эпоксидной смолой, но ей нужно знать как.Просто склееную эпоксидку греть нельзя,разойдется(во всяком случае после высыхания у меня, може сильно грею).Шарясь по инету вычитал , после биндирования и правки нужно нагреть до становления .Итого:хлыст жестче и не реагирует на температуру.Потом сутки отстаивается, убираю засохшую эпоксидку и в пропитку два раза обязательно .Тогда лак ложится за два окунания супер.

+1

45

Саша, как греешь? Температура, время?

0

46

На упаковке написано

180гр     5мин       3000 N/см2
100гр     10мин     2500 N/см2
70гр       45мин
40гр       3час
20гр       12час    1200 N/см2

Трубу нагреваю до 100 градусов и 10 мин держу , после высыхания даже в руках приятно держать.Пробуйте.

0

47

У кого что ломалось по гранкам ?? И какой клей был ??

Так у меня же и ломалось. Разошлось аккурат по клею. Клей был эпоксидный, обычный ЭДП. С ПВА вообще никаких происшествий, ттт...
Хочешь - грей, хочешь - скручивай. Кручу однониточным биндером системы Андреича. Одно напрягает - время выравнивания. Поэтому и посматриваю в сторону уретанового клея.

0

48

Вчера склеил Nodles по кругу на Д3, даже понравились.Теперь маюсь ,чищу.

0

49

Бархатным напильником хорошо снимать ))

0

50

И подсказать некому,сам и учишься на своих ошибках.Почему скручивает, особенно хлыстик?Неправильная регулировка биндера.Нужно так отрегулировать что бы обмоточная нитка(ни корд) была не тугой и не слабой и все проблемы со скруткой заканчиваются.

Юра
Напильником ни разу не пробовал, а вот развернутым заусенцем в низ лезвием от рубанка то же не плохо и ровно и быстрее.Пропитал ,сутки уже сохнет.

0

51

Напильником очень даже удобно ПВА засохший снимать. По звуку сразу слышно, где есть корочка, а где уже снята. Без фанатизма, равномерно , не заваливая грани. Тонкую вершинку надфилем плоским чищу. Потом тоже слегка циклюю. Или так же лезвием (нож) , или маленьким рубаночком - шлихтубелем (выкладывал фотки) Циклюю с целью убрать риски от напильника, а то потом под лаком их хорошо видно. Потом совсем меленькой наждачкой, для блеска)

0

52

Какой должна быть влажность "древесины" для склейки ПВА? Нет ли смысла слегка увлажнить пересушенные гранки?
И ещё вопрос: Тайбонд это ПВА, или полиуретановый клей?

0

53

Тайтбонд - это вообще какой-то секретный состав.  Точно не ПВА))
В столярке же ПВА наносят на сухую древесину, безо всяких увлажнений. Это для полиуретана критична влажность.  Ничего не увлажняю, мажу толсто, чтобы не высохло в процессе нанесения и всиоо) Особенно важно потолще нанести у самых тонких вершинок - если мало нанести, то может опасно подсохнуть..

0

54

если мало нанести, то может опасно подсохнуть..

Потому и спросил))
Помню клал печь на даче, так замачивал кирпич. Иначе, сухой кирпич высасывает влагу из глины, и его невозможно подвинуть с места))

0

55

Кисть пошире, мазать пошустрее, биндер заранее настроить ..))) У меня нанесение клея и биндровка минуты 3-4 занимает. После того, как гранки складываешь - клей-то уже не так быстро сохнет. Потом мгновенно раскатать, выровнять - ещё минуты три. Как раз минут десять до становления клея и проходит.  Самая засада, это нитку биндровочную быстро отрезать и закрепить:  руки-то уже все в клее, склад ещё не высохший. гнётся...  Стараюсь как можно аккуратнее сразу же положит на верстак, чтобы не сгибать лишний раз, и там уже завязывать кончик нитки. Когда после всего трубку от биндера  в ванной промываю - клей на ней ещё не высохший)

0

56

Густо выдавливаю веревочкой клей , размазываю ,  1 минуту пропитывается,кисть в банку с водой , потом в биндер .Главное не перетянуть, потом меньше проблем при сыром отравнивании.Делаешь на раз два, вытираешь со лба  пот. :D

0

57

Точно, кисть сразу в банку с водой)

0

58

Спиннинг выстругал мощный с тестом до 56 грамм ,три дня в раздумьях на какой клей садить.Да собственно выбор то  не большой, ПВА или эпоксидка. Новый пузырек с Тайдбондом не распечатанный захрустел ( почти встал ) жалко но придется  выбросить. ПВА наверное , адгезия получше, но мне кажется немного мягче получается хлыст. Как думаете или на эпоксидку лучше ?

0

59

Если гранки подогнаны хорошо то толщина клеевого шва не превышает 0,1мм. Не думаю, что разница мягче/жосче  будет большой. Наверное нужно смотреть на прочность склейки.
PS Сам клею смолой, боюсь не успеть с ПВА. Но скоро попробую :D

0

60

Я - старый адепт ПВА )) Что я ещё могу посоветовать..)) Думаю, что "жёсткость" вообще с клеем никак не связана.

0



создать форум