Построил печь. Алюминиевую трубу внутренним сечением 40х60мм и длинной 1800 разделил перегородкой пополам, получилось две камеры 40х30. Снизу труба заглушена, сверху деревянная пробка для загрузки. Пробка не достаёт до перемычки 30мм, образуя П-образный воздуховод. Нагреватель строительный фен. Горячий воздух подаётся снизу, сбоку в одну из камер, поднимается вверх, попадает во вторую камеру, опускается и выходит через отверстие 5х30 с противоположной стороны от входа. Термоизоляция- два слоя изовера. Два термометра, один сверху, другой снизу- у выхода.
Долго не мог добиться нужной температуры в рабочей камере. Подавал 240С и лучший результат 150С через 1ч 40мин. Почитал Ноймана, добавил температуру (400С). Через 10мин температура на выходе 180С и продолжает расти! Убавил до 220С (подобрал), температура стабилизировалась- 180 вверху, внизу на 6градусов меньше. Теперь нужно попробовать на бамбуке (два склада ждут три недели ).
Печка
Сообщений 1 страница 30 из 51
Поделиться12010-08-09 19:08:38
Поделиться22010-12-11 16:05:06
А почему фен тот же ТЭН чем плох ? И температуру регулировать проще , трубу на две камеры поделить вдоль сверху бамбук класть термометр поставить где нить в верхней трети.
Поделиться32010-12-11 17:27:15
Про электропечи ни чего плохого не скажу. Я делал печь из того, что было, а фен вот он, в работе вещь очень нужная.
Поделиться42012-01-23 06:56:11
Пришло время строить печь.Присмотрел сендвич-трубу.Топить хотел феном. Подскажите как лучше- вертикально или горизонтально установить? Надо ли делать перегородку (для подачи тепла)?У кого какая ,если не тайна.Буду очень признателен за советы.Надоело делать ошибки по недомыслию.Дорого.
Поделиться52012-01-25 14:59:45
Вертикально или горизонтально? Если позволяют габариты помещения, то вертикально (загрузка через верх). В горизонтальной печи понадобятся какие то подставки под заготовки.
Какое сечение сэндвич- трубы? Лучше строить печь по "классической" схеме, т.е. труба в трубе. Если сечение не велико, придётся ставить перегородку (стабилизирует температуру направление потока). ИМХО.
Поделиться62012-01-25 17:30:40
Внутренняя труба на 120мм.Для заготовок еще надо одну внутрь? Фото бы каких.
Поделиться82013-12-06 14:50:07
Что-то тут тишина...
Или все у телевизора и переживают за побитых студентов на майдане в Киеве.
Построил печь. Алюминиевую трубу внутренним сечением 40х60мм и длинной 1800
тоже вроде занялся строительством
Подводную лодку свою я выточил, биндер переделываю - точат двойной шкив.
Вот и занялся печкой.
Пошел по пути максимально возможного, чтоб потом не догонять ушедший паровоз.
Исходником послужила асбоцементная труба длиной 2200 мм
Ну на всяк случай...
Отлив подоконный 2000 мм оцинкованный согнул лотком и вставил в трубу - получил два этажа.
Окно для перехода воздуха внутри 200 мм - 50 мм пробка из текстолита = 150 мм
На нижнем положил спираль на 1.5 КВ, растянув ее 1800 мм, и вывел контакты для подачи 220 В.
Всю эту конструкцию обмотал алюминиевой фольгой и стекловатой. Поверху намотал стеклоткань.
Вот такая получилась "ракета"
Отредактировано Zanoza (2013-12-06 14:51:23)
Поделиться92013-12-06 15:04:40
Вентилятор 27 ВТ на 220 В, бытовой, для форточек, снял с рамки и вставил в баку д=100 мм - вошел в притык.
Из оцинковки сделал переход с круга 100 мм на его половину по перегородке в трубе.
Собрал все это и воткнул в трубу - дует не сильно, проток воздуха умеренный.
При температуре в гараже сейчас - 2С грел около часа
Масса трубы большая и долго набирала температуру.
и получил на выхлопе более 200 С
Значит можно греть до нужных 180 С.
На входе второго этажа не мерял. Там наверное будет поболе...
Для полноты картины померяю.
Отредактировано Zanoza (2013-12-06 15:10:10)
Поделиться102013-12-07 04:28:42
Мне кажется, здесь вентилятор- лишнее звено.
Электронный термометр? Что за модель? Где брал?
Поделиться112013-12-07 09:39:47
Мне кажется, здесь вентилятор- лишнее звено.
Почему лишнее?
Во первых - нужно продукты горения\окисления и пар отводить .
Во вторых - продувая трубу, равномерно распределяется тепло по объему.
Как только останавливаю вентилятор, температура на выходе резко падает, а средняя нижняя часть разогреваются сильнее.
Мне не дает покоя мысль, что на оцинковке гранки будут поджариваться снизу.
Думаю гранки ложить на деревянную рейку и как на подносе засовывать в трубу.
Благо размеры позволяют.
Электронный термометр? Что за модель? Где брал?
Обычный китайский авометр с функцией термометра.
В комплекте есть термопара с довольно высокой границей по температуре.
Точно не помню, надо в инструкции посмотреть.
Где-то около 600 С
Поделиться122013-12-07 10:06:02
Не правильно выразился. Надо бы электромотор за габариты печи, а крыльчатку внутрь.
Поделиться132013-12-07 23:15:12
Надо бы электромотор за габариты печи, а крыльчатку внутрь.
Так не получится - вентилятор своим потоком обдувает свой же эл.двигатель и тем самым его охлаждает.
Что интересно из пробного запуска печки - металлический переходник на вентиляторе холодный, несмотря на то, что по верху идет горячий воздух.
Электронный термометр?
посмотрел характеристики - моя термопара от - 50С до + 205С
Но есть и другие к этому прибору - до + 400С и до +1000С
Конструктивно чуть другие из-за высокой температуры.
В комплектации к прибору не поставляются.
Поделиться142014-01-04 05:29:22
Выточил пробный экземпляр лайтового спиннинга на 10 лб
Собрал в карандаш на скотче - дебелая палка получается
хотя гранки довольно тонкие - 1.35 на кончике.
Представляю какие они в пределах 0.5 - 0.6 будут...
И сегодня пробовал запекать в своей печке.
Ерунда получается - подгорает одна треть карандаша конкретно, а остальная часть недопекается ...
Капроновая биндеровочная нить в этом месте оплавилась и прилипла к гранкам.
Из трубы печи идет дымок и запах горелого дерева.
Хлыст положил на деревянную рейку чтоб не жарился в месте контакта с металлом снизу.
Вот теперь и ломаю голову как обеспечить равномерный прогрев по всей длине - 114.3 см
Есть мысль прогреть всю трубу до 200 градусов и когда буду загружать карандаш температура чуть упадет
и ее просто поддерживать короткими подогревами.
Отредактировано Zanoza (2014-01-04 05:34:26)
Поделиться152014-01-04 15:57:49
Попробуй асбестовую перегородку поставить между нагревателем и удочкой.
Поделиться162014-01-05 01:35:35
Попробуй асбестовую перегородку поставить между нагревателем и удочкой.
У меня труба перегорожена полочкой из оцинкованного железа на два этажа.
Внизу спираль по всей длине. Она подогревает снизу эту полку.
Поэтому и положил карандаш на деревянною рейку чтоб не подгорала снизу.
Но карандаш подгорает со стороны подхода горячего воздуха нагнетаемого вентилятором на втором этаже,
а середина и тонкий край почти у выхода и недопекаются.
Замерял температуру у входа на второй этаж - 200 градусов. Датчик температуры вставил в заглушку.
На выходе горячего воздуха из печи - 150 градусов.
Вывод - по пути горячий воздух теряет свою температуру.
Т.е. не получается запечь с плавным поднятием температуры до нормы.
Остается прогреть сразу до нормы пустую печь, можно чуть выше,
потом вставить хлыст на запекание в печь и поддерживать прогрев короткими включениями спирали
по мере падения температуры.
Поделиться172014-01-05 02:09:00
поддерживать прогрев короткими включениями спирали
по мере падения температуры.
Согласен.
Я с феном делаю тоже самое. На разогрев ставлю температуру около 500*С, когда температура внутри печи достигнет 180*С, переключаю фен на 260*С.
Поделиться182014-01-05 18:19:38
Если нагревательный прибор внутри то и надобности в вентиляторе нет.Получается как духовка,ровный нагрев внутреннего пространства.С феном труднее температуру выровнять.
Поделиться192014-01-06 02:00:14
Очень спорный вопрос. Не лучшая геометрия печи (маленькое сечение, большая длинна, близко расположенный от удочки нагреватель). Потом, спираль может неравномерно греть по длине.
Поделиться202014-01-06 02:42:41
Не спорю,может два нагревательных прибора нужно,или нужно полочку из сетки сделать,или поставить нагревательные приборы сверху ,или увеличить нагреваемое пространство,все решать по месту.
Поделиться212014-01-06 03:00:29
Потом, спираль может неравномерно греть по длине.
у меня спираль растянута на 2 метра и греет одинаково.
Свечение ее равномерно-красное по всей длине.
Сечение трубы 100 мм деленное на 2 - довольно приличное.
Доска шириной 20х80 мм и длиной 2 метра как подложка под заготовку заходит свободно.
Только вот вентилятор сдувает этот жар в конец трубы и переходит на второй этаж.
И в начале второго этажа пережаривает заготовку. В конце второго этажа недожаривает.
Две причины этого вижу:
- по пути горячего воздуха температура забирается трубой и доской на прогрев;
- доска 20 мм уменьшает проходное сечение второго этажа, замедляя движение воздуха
и жар не доходит до конца, поглощается массой трубы и доски.
Хочу уменьшить доску до рейки шириной 25-30 мм и предварительным прогревом трубы до 200 градусов.
Вентилятор нужен по-любому для перемешивания воздуха и выравнивания его температуры по объему.
Иначе снизу температура будет выше и будет поджаривание заготовки как на сковороде.
Да и вывод влаги и продуктов окисления из зоны прокаливания нужен.
Я подготовил еще один хлыстик и поэкспериментирую на днях.
Хочу добавить, что при первом включении этой печки, труба без доски прогрелась до 200 градусов где-то за час, с вентилятором.
При обжиге же заготовки, предварительного прогрева не делал. Хотел получить плавное поднятие температуры до 180 градусов.
Не получилось. Дымок из трубы пошел через 20 минут прогрева.
Отредактировано Zanoza (2014-01-06 03:11:31)
Поделиться222014-01-06 03:20:09
или поставить нагревательные приборы сверху
Была такая идея, прогревать заготовку сверху.
Небыло бы явного поджаривания заготовки.
Только вот спираль будет провисать, а крепить ее по точкам не совсем удобно,
хотя и можно - просверлив отверстия и повесить ее на крючки.
Сейчас же она просто лежит на низу трубы и обдувается не сильным потоком воздуха
от слабенького бытового вентилятора.
Отредактировано Zanoza (2014-01-06 03:23:35)
Поделиться232014-01-06 15:36:29
Может поэксперементировать с формой полки, вернее с сечением щели через которую горячий воздух подаётся на верх. Поскольку горит в конце- там уменьшить зазор между полкой и трубой, либо исключить совсем. А у вентилятора увеличить.
Есть ли возможность обдувать только спираль, а не полностью весь объём печи?
Поделиться242014-01-07 13:13:15
Трудно рассуждать на пальцах, не видя объекта.
Вот нарисовал схему моей печки.
Вчера пробовал запекать другую заготовку.
Предварительно прогрел трубу до 230 градусов и потом запихнул туда доску с заготовкой.
Температура упала до 160 на выходе.
Поднимал ее закрывая всас вентилятора.
Пошел дымок. Выждал 30 минут и извлек заготовку.
Доска поджарилась, а заготовка нет...
Засунул опять и грел без вентилятора, иногда включал и выгонял уже конкретный дым.
Через 30 минут вынул - заготовка чуть потемнела, а доска по краям по всей длине обуглилась.
Перед этим проверил какой будет цвет "правильно" запеченной заготовки.
Кусок бамбука положил дома в дуговку и задал 180 градусов.
При 200 гр духовка отключилась и через 30 минут достал заготовку.
Она была светло-шоколадного цвета.
Вчера, в моей трубе, прокаливая, получил чуть коричневатый оттенок.
Скорее всего недопеклась.
Как вывод - вентилятор гонит холодный воздух, в гараже около 1-2 градусов.
Этим воздухом сгоняю жар в конец трубы. Вот и поджаривается там.
Сан.саныч прав
Если нагревательный прибор внутри то и надобности в вентиляторе нет.Получается как духовка,ровный нагрев внутреннего пространства.
только вот "ровный нагрев" как получить?
Отредактировано Zanoza (2014-01-07 13:35:01)
Поделиться252014-01-07 13:36:17
Она была светло-шоколадного цвета.
Скорее ты сжог её, если такой цвет насквозь. Цвет должен быть медовым.
Поделиться262014-01-07 14:58:53
Цвет должен быть медовым.
Тогда я в тупике...
В духовке держал 30 минут.
Цвет ровный по всему объему заготовки.
Старт был с 200 градусов до 160 в конце. Открывал и переворачивал.
Контроль температуры двойной - автомат эл.духовки сработал и по моему прибору смотрел.
Если медовый, то значит заготовка должна чуть потемнеть и все... ?
Отредактировано Zanoza (2014-01-07 15:00:33)
Поделиться272014-01-07 15:26:28
У меня в духовке тоже самое получалось. И температура вроде под контролем и по времени 15 минут держал- шоколад.
Поделиться282014-01-07 15:43:08
У меня в духовке тоже самое получалось.
Так где же истина?
Поделиться292014-01-08 00:31:36
Оцинкованную полку бы убрал,спираль закрыл жестяным желобом ( желоб только чтобы спираль не задевал)с равномерно просверленными дырками,для увеличения нагреваемого пространства. Полку из сетки или поперечные штыри . http://video.yandex.ru/users/bigfishing … ncrnd=3134 А что горит, то держать меньше,это видимо от качества бамбука зависит,нормальный цвет карамели.
Поделиться302014-01-08 02:36:51
Трудно рассуждать на пальцах, не видя объекта
Не понятно, где расположен датчик температуры, каково сечение выходного отверстия?
PS Может я и погорячился за шоколадный цвет. Некоторые западники в целях эстетики так калят бамбук. Но моё мнение это перебор- бамбук становится хрупким.
PPS Саныч, не удалось посмотреть видио , скинь прямую ссылку