Кто что интересного может рассказать про такое удилище? 9 футов, 6/7 класс.
Интересует, что за тейпер, насколько быстрый/медленный, для каких условий ловли?
Классические бамбуковые нахлыстовые удочки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Обсуждаем бамбуковые удочки. » H. L. Leonard Tournament Special
Кто что интересного может рассказать про такое удилище? 9 футов, 6/7 класс.
Интересует, что за тейпер, насколько быстрый/медленный, для каких условий ловли?
Tournament - кастинговый. Special - модификация, в данном случае утяжеление класса, скорее всего не самим Леонардом, но длина не менялась, поэтому характер скорее всего родной.
Характер... Я считаю этот тейпер очень правильным, близким к идеалу. Глядя на тейпера Винстона, прихожу к выводу, что не одинок. Перфекционист от PHY использует в комле некоторые характерные черты Лео, в одном тейпере и в конце, концы, похожие на Лео, часто встречаются в расхваливаемых тейперах.
Обобщая характер тейпера из отзывов на западных форумах (по оригиналу 5-го класса!) - быстрая, точная, мягкая удочка. Быстрая по шнуру, а не по коловатости в руке - при нормальной технике позволяет не напрягаясь хорошо разгоняться, но при этом имеет нежный конец и общую гибкую стать. Вариант спешиал скорее всего доработан под лосоську. К сожалению не могу точнее - результат сильно зависит от качества исполнения, но колеблеться в диапазоне от "хорошо" до "изумительно".
Моё личное мнение.
Спасибо, Виталий!
Похоже, и правда под лосоську. Снизу снимается заглушка и крепится вторая ручка, что-то типа свитча получается (к вопросу о "новизне" данного типа удочек ). Исполнение - H. L. Leonard Rod Co., год не знаю. Удочка после рефинишинга (железки и пробка оригинальные), надписи на дереве, увы, не сохранились.
Интересно, на щуку пойдет? Если, конечно, мегамухи не кидать.
И еще: если обозначено 6/7 - какого класса шелковый ДТ на нее ставить?
От задач - под оверхэд я бы 6 ставил, спеить - 7. Опять-таки на мой взгляд строй для спэя (не андерхенда) очень удачный. Судя по всему удочка с оригинальной фабрики, редкий экземпляр. По крайней мере даже если это не модификация от Леонарда - основателя, то это модификация сыновей от оригинальных рассчётных размеров (а не промеров готовых удочек). На мой взгляд пойдёт не только на щуку.
Вопрос общего характера. Как себя ведет бамбук при отрицательных температурах? Есть ли такая статистика?
Нельзя ли посмотреть на фото? Очень интересно как сделана съемная рукаять.
Как приедет - будет можно.
Судя по тем фоткам, что выкладывал продавец - на резьбе. Если рукоятка снята - то ставится заглушка. Файтин батт на доп. рукоятке - из красной резины .
Отредактировано krosh (2011-02-05 11:33:29)
Про отрицательные температуры (в теории). Бамбук очень гидроскопичен, сосёт влагу при первой же возможности. Правильно стабилизированный - не сосёт вообще. Никак. Гидрофоб. Это термомодификация + пропитка + финалка. Речь идёт об удочке, сделаной почти сотню лет назад (Лео и Ко закончилось в 1935-ом вроде бы) - я бы не стал проверять на минусе
УРААААА!!!! Пришла-таки удочка, наконец-то. Тяжелая, как моя жизнь. Но не выдержал, побежал во двор попробовать. Из шнуров под рукой был только комплект одноручных головок 7-го класса, с ними и экспериментировал. Блин, впервые в жизни - 30-метровый заброс (мерил шнур) с одного взмаха без тяги!!! Чудеса в решете. На что же она способна в умелых руках??? Катушку ставил Люп Хайтек №2 - можно и потяжелее, особенно если батт не пристыковывать (пробовал, кстати, без батта, в чисто одноручном варианте).
Попозже выложу фото и подробности. Если, кнечно, интересно кому.
Батт вставляется не на резьбе, а по принципу ферруля, только ОООООЧЕНЬ толстого.
Ждём!
ВАУ!!!!
Если, кнечно, интересно кому.
Конечно интересно)
Рукоятку подробнее, плиз)
Очень интересно! И феррули с кольцами макросъемкой, если возможно.
Все-таки он не нодлесс. Ну и хорошо. Ноды с разбежкой по 3, не винтом.
Есличо - еще сфотографирую.
Огромное спасибо! Очень интересно! Три кончика разной длины? Для изменения кастинговых характеристик или класса? Неужели удилищу более ста лет? На феруле 1875год? И что это за штык с резьбой?
Изначально - два одинаковых кончика. Один жестко обломан чуть не на полфута, у второго исчезло меньше дюйма. Третий (самый длинный) - "приблудился" на жизненном пути. Он сделан из другого по цвету и характеру бамбука, и фурнитура совершенно другая. К сожалению, ферруль этого кончика слегка подстукивает, попробую его воском смазать. Или поменяю с самым коротким кончиком.
Удилище ориентировочно изготовлено в период с 1894 по 1901 год. 1875 - год получения патента. Вряд ли его делал лично Хайрам Леонард, но все мастера у него тогда были отличные.
Феррули и катушкодержатель, а также каркас батта - из нейзильбера, кольца - не знаю, из чего.
Что за штык - я не знаю. Наверное, чтобы втыкать его в землю "на стоянке".
Изначально на удилище были усиливающие обмотки, снятые и не восстановленные при рефинишинге. Нетронутое, такое удилище стоило бы ОЧЕНЬ дорого - оно представляет интерес с коллекционной точки зрения. А мне - рыбу ловить. Не исключаю, что переберу его со временем: поменяю пробку и, возможно, кольца, постараюсь восстановить "рисунок" оригинальных обмоток, возможно, и усиления намотаю, если узнаю, как они должны быть расположены.
Феррули вроде не цельно точёные, а составные? Помацать бы.
Интересно патент на феррули, или на тайпер?
Рукоятка и феррули заинтересовали особенно) Явно сборные из трубок. Какие-т отверстия в них (феррулях) сбоку ...
А штык - это наверное ещё и противовес. Кстати, какой баланс у удочки? Всё-таки две пары ферруль.
Ооочень интересная по оснащению удочка) Фотки хорошие, Спасибо)
Насчет дырочек сбоку. Есть мысль, что эти дырочки - для выпуска излишков клея при насаживании феррулей. Ы?
Вот это палка! Приобщились к мировой бамоородкультуре. И возраст удилища впечетляет. А откуда информация про 1894-1901 годы? От прошлого хозяина? А штык убирается в рукаять?
Дырочки в феррулях для дополнительного крепления, помимо клея, однако. Видел где то в сети. Сверлится удочка, вставляется металлический штифт, расклёпывается.
"Интересно патент на феррули, или на тайпер?"
Patent # Pat. Date Component Issued To Patent Title
169181 26-Oct-1875 Ferrule Hiram L.Leonard Fishing Rod
Рассмотрел в лупу
Pat. Sep. 3 1878
Pat. Oct. 26 75
Вот. Номера не указаны.
http://www.oldrods.com/hlleonard.htm - оба патента с картинками феррулей
Ездил сегодня на покидушки. Решил попробовать подобрать шнур к этой удочке. Памятуя, что продавец обозначил ее как 6/7, начал с ТТ Стилхэд 7-го класса. Показался тяжеловатым, причем если в оверхэде нормально было - то в забросе с воды это особенно заметно было, так как он еще и лип к пленке. Попробовал 6-й короткотелый - намного лучше.
Потом поставил обычный 6-й и вот ТУТ... ломанулось среднее колено, четко по нижней кромке верхнего ферруля, как ножом срезало. Придется переставлять ферруль. Есть у кого мысли, отчего оно произошло?
Закралось смутное подозрение, что все-таки 5-го класса эта палочка .
Обмерить бы её.
Опишите методику - обмеряем.
От тюльпана через 127мм (5 дюймов), микрометром или электронным штангенциркулем. По трём граням, вывести среднее значение.
Потом поставил обычный 6-й и вот ТУТ... ломанулось среднее колено, четко по нижней кромке верхнего ферруля, как ножом срезало. Придется переставлять ферруль. Есть у кого мысли, отчего оно произошло?
Переход с трубки (любой!) на тело хлыста - место перенапряжения. За годы оно там скапливается и, конечно, слабеет. Именно для смягчения этого перепада и делается коронирование у трубок. Но оно лишь смягчает, не убирает полностью. Я бы для профилактики поменял намотки на всех трубках, без перенатяжений.
Виталий, а что значит "без перенатяжений"?
Феррули, кстати, коронированные.
Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Обсуждаем бамбуковые удочки. » H. L. Leonard Tournament Special