Пришёл домой, и там продолжил кручение)
Сначала я накрутил много отдельных "канатов" с разныи количеством жилок и попытался связать их в один подлесок при помощи узла, который у Олега в ссылке. "Кровавые узы", вроде бы так узел называется. С одной леской такой узел чудно справляется, а вот когда жилок 3-4... Не держит В руках распадается, не смотря ни на какие титанические усилия затягивания. Думал-думал, и понял, что надо крутить непрерывно, начиная с тонкого кончика, постепенно добавляя по одной жилке. Причём начинать надо так: взять длинный отрезок лески, вдеть его в микро-колечко, колечко поместить посередине отрезка, леску согнуть пополам, и свить первый тонкий отрезок подлеска, чтобы на кончике осталось то самое микро-колечко. Потом добавить ещё одну жилку и т.д.
Колечек под рукой не оказалось, и я начал просто с трёх жилок и узелка на кончике. Леску использовал всё ту же, 0,16 мм. Для чего? Да для того, чтобы узелки были как можно меньше) Леску отрезал.... 2 с половиной, или около того, метра Очень хотелось сделать с наименьшим количеством узлов)) Намучился конечно же, расправляя свободные кончики ))Но в конце уже стало попроще, особенно, когда длины рук стало хватать, чтобы расправить жилки, не зажимая скрученную часть в прищепку, и не бегая по кухне, раскручивая спутавшуюся леску)
Вот собственно. что получилось:
Длина 1,8 метра. В самом толстом сечении - 8 жилок. Новые жилки подвязывал к одной из уже использующихся при помощи всё того же узла "Кровавые узы".
Плотность на всех скрученных отрезках получалась одинаковая. Больше, чем скручивается - не скручивается.. Понял, что свободные отрезки должны обязательно скручиваться каждый в отдельности, по мере скручивания общего жгута. Для этого их надо постоянно расправлять, и раскладывать широким веером. Тогда скрутка получается ровнее.
Есть мысль скрутить обычный (!))) шнур ДТ, метров так 7-8, с небольшим конусом на конце. Вполне осуществимо, но нужно только сделать одну простую приспособу. Я попозже рисунок с ней и планом действия сделаю, и выложу, а то дольше буквами объяснять)
Отредактировано Юрий (2013-04-01 07:24:43)