Классические бамбуковые нахлыстовые удочки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Делаем бамбуковые удочки » С чего начинать? (необходимый набор инструментов)


С чего начинать? (необходимый набор инструментов)

Сообщений 1 страница 30 из 92

1

Для начала нужно точно понимать, для чего этот нужен инструмент.

Итак, для изготовления шестигранной удочки нам понадобятся:

Планировочная форма (в случае с PMQ не нужна)
Подробнее смотреть тут. Это инструкция по созданию металлической планформы. Можно на бруски дуба наклеить губки из металлических длинных толстых линеек и далее по этой инструкции. Если вам просто на пару не сложных удочек - полностью деревянная. Я для себя выбрал металл, как позволяющий делать всё без оговорок.

Стол, в идеале верстак. Требование такое - чем жёсче, тем лучше. Я на кухонном столе от Икеа работаю.

Рубанки, фуганки (которые скребут). Удобство в руке и качественный нож - главное. Ниже уже пошло обсуждение, хороший рубанок стоит дорого. Не забудьте, что и камни для заточки рубанка вам тоже понадобятся, от самых грубых до самых тонких.

Нож для расколки бамбука, по сути обычный равнозаточенный с двух сторон тесак.

Источник тепла для отравнивания. Промышленный Макита тыщ за 7 с 2-мя скоростями и десятью терморежимами идеален. Я пока вот обхожусь бытовым Бошем с переделанной насадкой. Заузил выход, получил около сотни градусов. Этого для отравнивания как раз хватает, фен жена пожертвовала  :love:

Огонь, газовая горелка, спиртовка или газовая плита - для обжига. В варианте без нод для термомдификации можно использовать духовку с темпратурным датчиком. Пахнет приятно, если не спалить :)

Тиски

Биндер как Пенроуза. Делается легко, можно и руками без биндера.

Бэвэлер (для потока)

0

2

Заказал пару рубанков http://www.shuruping.ru/handtool/categor/761. Жду.
Сегодня купил металл (квадрат 20х20), болты. Как будет "окно" на работе начну строить планировочную форму.

0

3

Ай, молодца!
Ссылка - опупеть, я их в своё время не нашёл. Тоже соберусь - закажу себе. какие модели взял? Рубанок торцевой № 9 Stanley Block Planes - мечта, но ценник....  :'(

0

4

Stanley 12-020 и 12-060

0

5

Вполне ИМХО. Ждём отчётика о рубанках. Первый пост обновлён.

0

6

Да уж, хорошие рубанки ныне не дёшевы :(

Разумный компромисс между ценой и качеством - http://www.shuruping.ru/handtool/762

Такие рубанки я тоже видел рядом с планировочной формой, пока самый дешёвый вариант из финалок http://www.shuruping.ru/handtool/10425
заказал его, как опробую - отпишусь

И, конечно, безкомпромиссное решение http://www.shuruping.ru/handtool/12200. Обратите внимание на толщину лезвия - это монстр! Думаю при хорошей заточке им и микронные стружки делать получится.

Камни у них тоже есть, но, сцуко, ДОРОГУЩЩИЕ  :sceptic:
Я бы рекомендовал набор из http://www.shuruping.ru/handtool/9694 и к нему 528-700. По цене - ещё один безкомпромиссный рубанок.  :'(

Вынужден заметить, что это единственный сайт, где есть универсальные лезвия http://www.shuruping.ru/handtool/13253. Взял пару в надежде оживить свои Kraftool'ы, родные лезвия - кака потрясающая, хотя сам рубанок для черновой обработки отличный, вибрации нулевые, в руке лежит, как вкопанный.

0

7

О ТОЧИЛЬНЫХ КАМНЯХ

Во-первых зернистость. Я пока разобрался с классификациями типа 2000, м40. Они означают количество абразивных элементов (пылинок, песчинок) на единицу измерения. М40 - 40 на миллиметр. А вот 2000 - это 2000 на см или же дюйм. Так что не ищите в метрической Европе камни градации 4000-6000, о которых поют военные песни в США, для нас это будет 1600 (M160) и 2400 (M240).

Во-вторых структура. Два одинковых по градации камня, но с разной формой песчинок, будут работать по-разному. Я пока не силён в минералогии и не скажу, где какая, но принципиально может быть тетраэдр (в основном есс-но, не 100%, не геометрически правильные) - максимальные борозды, а может быть куб, а может и вообще многогранник с углами менее 90 градусов. Оттого абразивы с одинаковой зернистостью по-разному и точат. Не верьте цифрам, пробуйте, изучайте результат. Может оказаться, что камень синтетический градации 400 способен заточить бритву, а его минеральный сосед в 500 нифига зеркала не даёт.

...Хотя я бы лично второй предпочёл :)

0

8

Приветствую всех больных бамбуком. Наконец склеил  свой первый пробный хлыстик. Получилось кривовато. Появилась масса вопросов. Очень много информации почерпнул из форума на uralfishing, а также на этом форуме. За что огромное СПАСИБО basvitaly . Хочу начать с приобретения хорошего инструмента. Узнал, что существуют специальные рубанки.  Зачем на подошве родмейкерского рубанка проточка? И зачем рубанок с большим углом наклона лезвия? Вот ссылка http://www.lie-nielsen.com/catalog.php?sku=60_5.

0

9

Не за что. Поздровляю! Покажите, хоть фотки, мы за Вас порадуемся. Зря отмалчивались - нужно было терзать вопросами по поводу и без. Первый хлыст с комментаторами клеить - очень полезно для саморазвития. Я серьёзно, процесс научения на порядок быстрее. Не стесняйтесь - затем я этот форум и затеял, чтоб идущие следом не мучались, как Юра, Олег или я в своё время.

По рубанкам - их есть два типа принципиально разных. Универсальный рубанок-фуганок, лезвие стоит где-то под 45-40 градусов, само лезвие может быть размещено как заточкой вниз, так и вверх. Если заточка вниз (сверху плоскость ножа, не заточки), то он работате как рубанок, срезая стружку. Если нож перевернуть заточкой вверх, то получится фуганок с очень большим углом под 90 градусов, он скорее как скребок работает - это уже фуганок, для обработки сучков, мест, подверженных сколу. В нашем случае это ноды. Второй тип - настоящий рубанок и только рубанок. Угол ножа очень маленькый, лезвие устанавливается только заточкой вверх. Более жёсткая конструкция, в обычном варианте угол режущей кромки примерно равен универсальному рубанку, с уменьшенным углом их делает скорее для более точной настройки. Меньше вибрируют, лучше работают с жёсткими породами дерева, способны дать более тонкую стружку, лучше подходят для финалки. Минус есть (а куда без них-то?) - будучи недостаточно острым легко задирает волокна. Так что следить за остротой инструмента над обязательно.

Паз на подошве делают для того, чтобы нож ни при каких обстоятельствах не касался губ планформы. Середина с пазом с ножом, а выступающие края трут форму, нож за них не выходит. ИМХО дополнительный воздух для вертикального гуляния заготовки должен приводить к частым сколам, особенно на нодах. Но форму однозначно бережёт. Не пробовал. Вариант без убивания рубанка - берём две полоски фольги, очень тонкой металлической жести или даже пластмассы, наклеиваем на подошву рубанка, пробуем. Не понравилось - сдираем нах. Понравилось - работаем. Всё никак руки не дойдут....

0

10

Посмотрел в профиль на рубанок лежащий на планформе. Поверхности он касается только ножом и задней частью подошвы. Следовательно, при снятии последнего слоя, нож всегда будет касаться планформы. Передняя же часть подошвы, не касаясь поверхности планформы, также не будет прижимать гранку, как это происходит с подошвой у которой имеется паз.  Рубанок с пазом будет оберегать и планформу и лезвие. Но нужно ли учитывать расстояние от лезвия до поверхности планформы? Ведь гранка должна получится больше на эту величину. Соответственно диаметр вырастит на две этих величины. И еще, если строгать отмоченный бамбук, то после высыхания он уменьшится в размере.  Как быть с этим? А с сухим бамбуком не очень то удобно работать.

0

11

"Недоструганность" в варианте с пазом меня, собсбвенно, и пугает. Если паза нет, то части рубанка возвышаются не более, чем выступает нож, а в варианте с финалкой это оочень мало, десятка от силы. С пазом же облом. Не знаю, я с самого начала точу без паза. ИМХО при правильной наработке движений в пазе нужды нет, при неправильной же не будет точности. То есть направление нажатия, метод захвата рубанка - влияют. Для каждого нужно подбирать, я с самым малым своим Зубром долго мучался, тупил его быстро, пока не изменил захват и вектор приложения усилия. Сразу и стружка тонкая пошла, и тупиться стал в разы меньше. В пердварительных рубанках я попробую полоски самоклейки на подошве использовать в следующий раз. Дёшего и сердито, благо этого добра валом по работе. Есть и тончайшие металлики, та самая десятка.
Подумал немного... стоит добавить, что я сам редко рубанок параллельно форме держу, обычно под углом. Реже сколы, а самое главное при наклоне подошва первая по краям форму цепляет, обычно раньше ножа. В финале - уже ровненько, но там и минусов у паза больше, чем плюсов. И рубанков у меня 3 в работе, по-минимуму 2. Последние сотые убираются скоблением острым сменным лезвием от строительных/монтажных ножей.

0

12

http://www.uralfishing.ru/forum/viewtop … 174#354174
  некогда писать ! читаем по ссылке

0

13

Спасибо за совет по финальной обработке строительным ножом.  Незнаю что это. но может скребок мебельщика использовать вместо ножа. http://www.shuruping.ru/handtool/10744

0

14

Многие таким и пользуются, Scrapper tool по-ихнему.

0

15

Вопрос к спецам в магазине инструментов лежит вот такой рубанок "Рубанок № 4 Stanley Bailey 50х245мм"
http://www.shuruping.ru/handtool/520
но пугает цена 450 руб. на откровенную подделку не похоже.
И еще купил вот такой рубанок "Рубанок торцевой Stanley 102" http://www.shuruping.ru/handtool/763  угол установки ножа 21* а угол заточки 25 * в результате пятка ножа выступает ниже кромки лезвия, т.е. рубанок не работает, если поставить перевернуть лезвие то теряется смысл 21* что-то я не понимаю.
С уважением,

Отредактировано k-tour (2010-02-11 17:16:37)

0

16

А Стенли ли там лежит? Есть еще китайско-турецкий Stayer, оформление товара, цвет, шрифт, внешний вид - точная копия Стенли. Но точно не Стенли :)
По углу - вы не поняли главного. Малый угол посадки ножа делает инструмент жёсче, но угол среза не меняется, так как нож устанавливается "пяткой вверх". Инструмент с малым режущим углом будет задирать волокна, каким бы острым ни был.

0

17

Нет именно Стенли №4, Стаер я знаю у них даже вид другой.

А по поводу жесткости, по моему литой чугун в таком размере жесткости предостаточно, а если ещеи лезвие потолще поставить то будет работать как монолит. :)

Спасибо.

0

18

Не-а, не будет, проверено лично. :) Всё-таки малый угол наклона ножа - мегарулез форевер. Другое дело, что в варинате с большим углом лезвие можно устанавливать 2-мя способами, получается либо рубанок, либо фуганок. А вот с малым - только рубанок.

0

19

k-tour
Рубанки с малым углом установки ножа приспособлены для работы одной рукой. За счёт другого приложения усилия устраняется вибрация ножа (дробление), в рубанках со стандартной установкой ножа вибрация компенсируется хватом двумя руками.

0

20

Спасибо объяснили  :) и убедили.

А по поводу дешевого Стенли какие мнения, кто слышал о подделках (если подделка, то довольно точная)
Иван

0

21

В рубанке главное - нож, точнее сталь, из которой нож сделан. Для примера - Kraftool, не самая последняя фирма. Рубанок полноразмерный выполнен не плохо, монолит, в руке лежит, но... Нож из высогоуглеродистой стали, легко скалывается на жёстких материалах, руками очень тяжело наводится. В результате для сосны - отличный инструмент, а на бамбуке - облом в несколько движений. И этого нигде не написано на этикетке - пока не попробуешь, не узнаешь :(. ХЗ что за стенли за 450 рублей, пробовать надо... Я тому же крафтулу поставил нож от нашего уродца за 250 рублей - пашет на ура, у универсальных обычно ножи стандартные. А родные лезвия лежат в тумбочке, гниют потихоньку. Подержи рубанок в руке, прикинь удобство, плавность настройки, внимательно изучи нож, сравни с ножами на других моделях других фирм, пойми, сможешь ли его поменять если чего не так. Сможешь - можно брать. В любом случае 450 + 300-400 за нонейм-уродца с кривыми болтами но правильным ножом дешевле, чем 2500 за гарантированного стенли. С другой стороны я бы взял лучше на эти деньги однорукого стенли в малым углом, в любом случае точить гранки двумя руками очень проблематично, лучше одноручник.

0

22

Спасибо за инфу.
Однорукого стенли уже взял  :)

0

23

скинь фотки  стенли  этого!   в разобраном виде и с разных  ракурсов  собраного!
   мо й рубанок  (2шт0  меня  устраивает но  вот с заточкой - есть сложности, сфотаю  свою заточную приблуду  выложу на днях.
  не  даётся  идеальная заточка!

0

24

Получил перед праздником рубанки (STANLEY 12-020, 12-060)- сегодня опробовал, выточил одну гранку предварительно.
1. Внешний вид- 5 баллов.
2. Эргономика- в руке сидят как влитые, имеют приятный вес (не люблю жестянки).
3. Регулировки- просто, надёжно, плавно.
4. Заточка- с заводской , без доводки до зеркала, стругает очень хорошо. На нодах не задирает. За качество железки пока не скажу, так как, одна гранка не показатель.

0

25

Вот здесь: http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=5552.0 можно почитать про японские водные камни.
Здесь: http://www.rubankov.net/ посмотреть, заказать рубанки, приспособы для заточки, камни.

0

26

Стал вчера счастливым обладателем фена Steinel HL2010E. 10С-630С с шагом 10С, электронный контроль температуры. ВЕЩЬ! И как раньше без неё обходился?!  :dontknow:

0

27

Будешь строить печь?

0

28

В будущем. Пока маетриал весь для нодлесс, смысла нет. Машина позволяет, причём даже без высокотемпературного градусника. Чётко держит заданную струю. Кстати, спаять из жести можно им же :)

0

29

Если можно расскажите про глубиномер с щупом 60, что за зверь. Просто этот момент в инструментах опущен, вроде как все должны знать, а я не знаю :confused:  В гугле что то подобное не нашел где его можно найти...  Спасибо за ответ.

0

30

Щуп конусный 60 градусов заводской. Где искать - неизвестно :( Заказать бы токарю, но где найти токаря такой квалификации?

0


Вы здесь » Классические бамбуковые нахлыстовые удочки » Делаем бамбуковые удочки » С чего начинать? (необходимый набор инструментов)


создать форум